Проблему нехватки питьевой воды подняли в Актау
Курс валют в Актау
на 04/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
4 Марта, 08:55
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Проблему нехватки питьевой воды подняли в Актау

19 Мая 2021 (20:22) | 2861 | Автор: Александра Булатова

В Актау до 15 июня приостановлена ​​подача питьевой воды ряду объектов предпринимательства. Об этом сообщил заместитель акима города Серик Гусман.

Речь, с его слов, идёт об объектах 1 стадии.

Серик Гусман: 

В случае необходимости некоторым объектам  II стадии также будет ограничена подача воды.  В первую очередь важно обеспечить водой жителей.  После ремонтных работ на водоопреснительной установке ТОО «МАЭК Казатомпром»  объем воды будет увеличен до 50-52 тысяч кубометров в сутки.

 

Как рассказал руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев, в регионе сегодня объем добычи воды составляет 139,7 тыс. кубометров в сутки.  Имеется дефицит в 48,2 тыс. кубометров воды в сутки.

Бердибек Картбаев: 

В Мангистау имеются 4 источника воды. Первый из них – ТОО «МАЭК-Казатомпром». Данная организация в основном обеспечивает водой жителей Актау и населенных пунктов Акшукур, Сайын Шапагатов Тупкараганского района. Второй источник – ТОО «Опреснительный завод «Каспий». Производимая вода этого завода потребляется жителями Мунайлинского района и села Курык Каракиянского района. Третий источник - ТОО «Магистральный водовод». Данная организация обеспечивает водой население Бейнеуского района, Мангистауского района, города Жанаозена и населенного пункта Жетыбай. На территории области также имеются подземные воды с эксплуатационным фондом 14 800 м3 в сутки.

 

По информации спикера, в целях решения проблем с питьевой водой в регионе по поручению акима области разработана «Дорожная карта». В соответствии с ней в ближайшее время будут построены несколько опреснительных заводов.

- Мощность опреснительного завода «Каспий» увеличится на 40 тысяч кубометров. В результате в Мангистауской области появится дополнительный источник воды. Ведется также работа по увеличению мощности опреснительной установки в селе Баянды на 3,5 тысяч кубометра. На территории ТОО «МАЭК-Казатомпром» планируется строительство опреснительной установки мощностью 24,0 тыс. куб. м. Реализуем проект по строительству опреснительного завода мощностью 17,0 тыс. куб. м в сутки на месторождении Каражанбас АО «КазМунайГаз». В курортной зоне «Кендерли» запланирована реализация проекта по строительству опреснительного завода мощностью 50,0 тыс. кубометров воды в сутки, - сказал Картбаев.

По словам директора департамента ТОО «МАЭК-Казатомпром» Сабита Желкушинова,
в настоящее время ведутся плановые ремонтные работы на водоопреснительной установке.

Сабит Желкушинов: 

В связи с этим, на сегодняшний день  в город подается 40-42 тысячи кубометров питьевой воды в сутки, то есть по городу наблюдается дефицит 5-7 кубометров воды. Ремонт опреснительной установки на МАЭК  завершится 15 июня.

 


Фото: ЦОК

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему