Об изменениях в порядке расчета пенсионных активов рассказали в ЕНПФ Мангистау
Курс валют в Актау
на 18/04/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
18 Апреля, 19:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Об изменениях в порядке расчета пенсионных активов рассказали в ЕНПФ Мангистау

27 Апреля 2021 (14:40) | 2029 | Автор: Редакция

АО «ЕНПФ» информирует своих вкладчиков о внесении некоторых изменений и дополнений в нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка.

 

Как напомнили в ЕНПФ, порядок учета пенсионных накоплений и периодичность переоценки стоимости пенсионных активов определяются постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан от 27 августа 2013 года № 237 «Об утверждении Правил осуществления деятельности единого накопительного пенсионного фонда и (или) добровольных накопительных пенсионных фондов».

Постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 15 февраля 2021 года № 31 «О внесении изменений и дополнения в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования финансового рынка» в вышеуказанные Правила были внесены изменения в части порядка расчета стоимости условной единицы пенсионных активов. Согласно новому порядку расчет осуществляется на еженедельной основе по состоянию на конец первого рабочего дня недели и на конец последнего календарного дня месяца, - проинформировали в Мангистауском филиале ЕНПФ.

Порядок учета и расчета пенсионных активов предусматривает следующий методологический подход. При поступлении пенсионных взносов на индивидуальный пенсионный счет (ИПС) вкладчика (получателя), операции по зачислению поступившей суммы пенсионных взносов осуществляются с их пересчетом в эквивалентное количество условных единиц пенсионных активов, по текущей стоимости условной единицы на дату поступления пенсионных взносов.

При проведении пенсионных выплат с ИПС вкладчика (получателя) операции по списанию сумм пенсионных накоплений осуществляются с их пересчетом в эквивалентное количество условных единиц пенсионных активов, по текущей стоимости условной единицы на дату пенсионной выплаты, - продолжили специалисты.

Поскольку пенсионные активы являются долгосрочными инвестициями, проведение расчета стоимости условной единицы на еженедельной основе позволяет сгладить ежедневные возможные колебания пенсионных накоплений на ИПС вкладчиков, обусловленные краткосрочным рыночным изменением стоимости финансовых инструментов и инвестиционного дохода по ним.

Таким образом, возможные изменения в выписках с ИПС, предоставляемых вкладчикам в части инвестиционного дохода будут отражаться на конец первого рабочего дня каждой недели и на конец последнего календарного дня каждого месяца. При этом информация о всех поступлениях пенсионных взносов (пени), об осуществленных пенсионных выплатах и переводах (в банки второго уровня уполномоченным операторам, страховые организации, управляющим инвестиционным портфелем) будет по-прежнему отражаться ежедневно при проведении операций, в полном объеме, - заключили в ЕНПФ.

 

Фото из открытых источников

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему