Праздник Наурыз отмечают в Актау
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 16:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Праздник Наурыз отмечают в Актау

22 Марта 2021 (11:15) | 1183 | Автор: Редакция

День весеннего равноденствия - праздник Наурыз мейрамы отмечают в Мангистауской области.

 

 

История гласит, что Наурыз мейрамы был отменен в 1926 году и возобновился только в 1988 году. С 2001 года Наурыз в Казахстане объявлен государственным праздником, а с 2009 года он отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта. Эти три дня в Казахстане объявлены нерабочими.

 

 

В этом году из-за ограничений массовые гуляния запретил санитарный врач, но Наурыз отмечают, хотя и в более скромных масштабах, ведь всенародно любимый праздник, возрождения которого ждали 65 лет, не может потерять своего величия и общественного значения.

 

Наурыз мейрамы возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности, это важный и древний фестиваль восточных народов.

 

"Наурыз" означает "рождение весны", соответственно Наурыз мейрамы — праздник весеннего обновления, начало нового года, которое совпадает с днем весеннего равноденствия, это праздник торжества любви, плодородия и дружбы, от которого мы ждем всего хорошего и доброго.

 

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета. Встречая рассвет, все взрослое население, молодежь и дети, взяв в руки лопаты, кетмени, собирались в условленном месте у родника или арыка и производили его расчистку. Затем все вместе под руководством почтенных старцев производили посадку деревьев.

 

 

В день праздника все одевались в праздничные одежды, ходили друг к другу в гости и обменивались поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году.

 

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.  Главным ритуальным блюдом этого праздника, как и у всех восточных народов, является наурыз-коже, который состоит из 7 ингредиентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

 

 

Многие виды традиционного празднования Наурыз мейрамы в Казахстане сохранились до сих пор, и в наши дни он также сопровождается повсеместным весельем, играми, лошадиными скачками и другими национальными видами спорта — казакша курес, тогуз кумалак, кыз-Куу. В последние годы Наурыз ещё отмечают  проведением благотворительных акций.

 

 

Все эти праздничные мероприятия привлекают тысячи людей и учат их уважать свою культуру и родную землю, стремиться к сохранению мира и взаимопонимания между различными национальностями и этносами, проживающими в нашей стране.

 

С праздником Наурыз, дорогие читатели, пусть он принесет веру в светлое будущее, согреет теплом и подарит радость!

 

Фото из архива редакции и открытых источников

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему