Жители Актау настаивают на том, чтобы власти установили архитектурную композицию в честь первостроителей города
Курс валют в Актау
на 22/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
22 Сентября, 14:18
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жители Актау настаивают на том, чтобы власти установили архитектурную композицию в честь первостроителей города

21 Декабря 2014 (03:24) | 5787 | Автор: Ирина Гончарова

 

После серий публикаций об «изысканных» актауских скульптурах к нам в редакцию пришло письмо от Александра Михайловича Лахно, мужчины, который на протяжении долгих лет добивается того, чтобы вместо нелепых постаментов увековечили память знаменитых актаусцев.

 

«Вы  еще и удивляетесь почему испанский корабль считается символом г. Актау. Ну кто у нас владеет понятиями, знаниями в монументальном искусстве? Кто определяет, что гармонично, эстетично конкретно на этом месте? И где взять этих специалистов? Вы посмотрите как описала в газете «Тумба» подготовку специалистов Наталья Шляховая в статье «Митрофонушки интернешнл». На кого можно рассчитывать и надеяться?

 

Я, например, уже несколько лет добиваюсь, ставлю вопрос, чтобы создали скульптурную композицию в честь первостроителей, основателей города.  Начал с русского землячества, но меня там не поддержали, писал акиму области. Переслали в акимат города, но реакции никакой. Отдельно написал акиму города, пообещал заняться. Мое письмо о создании скульптурной композиции опубликовали в одной из местных газет. Но ни одного отклика, ни одной поддержки не было.

 

 

В вашем материале было бы уместно сказать, что такая скульптурная композиция была бы кстати в нашем городе. Только Актау, из всех молодых городов союза в 1975 году на международной выставке градостроительства в Буэнос-Айресе (Аргентина) был удостоен золотой медали от международной ассоциации архитекторов. И немного позже в Мадриде на международном конгрессе архитекторов именно нашему городу «за гумманизацию среды обитания» была присуждена премия имени Патрика Аберкромби. Это очень престижный знак международного признания.

 

 

Вы конечно знаете, с каким размахом и совершенством ведется строительство в городе Астана, но что-то не слышно о присвоении призов на международных выставках градостроительства, а наш тогда еще Шевченко - удостоен. И отдать дань уважения и памяти первостроителям, конечно же, нужно. Именно они в трудных условиях и днем и ночью, на строительных местах, на пронизывающем ветру создавали совершенство архитектурных форм, чем и удивили архитекторов с мировым именем. И об их трудовом подвиге горожанам необходимо знать и помнить.

 

 

Спросите сегодня на улице, какая организация так удачно спроектировала город, вряд ли кто-то вам скажет. Спросите, какая организация строила город, тоже назовут немногие. Возможно в будущем, когда будет уместно вы упомянете о моей идее. В Актау похоже сознательно замалчивается история создания города. Уже не говорят о роли  Министерства Среднего Машиностроения СССР, роли ПГМК в создании города.

 

 

Именно они вложили сюда миллиарды рублей и создали образец архитектурного совершенства удивившего даже градостроителей с мировым именем»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
FOX, 22 Декабря 2014 (09:35)
0 0
Смешно. Никто не установит. Новая власть всячески старается забыть историю основания. Для них местные нефтяники открывали город, а не советские строители. Местные власти хотят забыть все, что связано с тем временем. Из такого обычно ничего хорошего не выходит.
Саня, 21 Декабря 2014 (18:12)
0 0
Правильно, памятник первооткрывателям некогда поставить и не на что . все руки не доходят, а безногих баранов, неких животных напоминающих йух, или странных быков - это у нас всегда пожалуйста... Идиоты, мля....
Возмущенный, 21 Декабря 2014 (17:39)
0 0
прав житель Актау действительно есть заслуженные люди и нужно их память увековечить. Хватит баранов по набережным уже расставлять
Петрович, 21 Декабря 2014 (09:43)
0 0
АДУВАНЧИК, Ну я с вами не согласен категорически. Как раз таки первопроходцы связаны и с нефтью, и с химией и ураном. А если сейчас этого нет, то это не значит, что мы должны забывать, что здесь когда-то добывали, строили. И вы своей заменой герба предлагаете собственными руками закопать прошлое в песок, чтобы наши дети не знали, а ради чего собственно этот город строился.
АДУВАНЧИК, 21 Декабря 2014 (09:03)
0 0
"Петрович"
"АДУВАНЧИК"
Давно пора! И установить её напротив акимата вместо пиратского судна. И герб Актау давно нужно поменять. На нем символика, которая давно не соответствует действительности. Слизали герб с герба города Шевченко, на этом и успокоились.

Герб не переделывают, он соответствует действительности, несмотря на переименование города. А вот с каравелой согласен, можно в акботу ее перенести, а напротив акимата поставить памятник первопроходцам.


Петрович, не гербе Актау четыре символа, из которых три не соответствуют действительности. Кораблик соответствует. Нефтяная вышка говорит о том, что в Актау нефтяные месторождения и в Актау добывают нефть. Это ложь! На гербе также изображено ядро с орбитами - симыол ядерной физики, который означает, что Актау является одним из центров ядерной энергетики. Это тоже ложь и давным-давно уже не центр! Еще на гербе есть символ с колбой и фрезой, которые символизируют химическую промышленность и разработку строительных карьеров. Это тоже ложь!!! Карьер действительно когда-то был в 13-м микрорайоне, но он давно закрыт. Где в Актау разработки строительных карьеров и где в Актау химическая промышленность??? В области что-то есть, но это не герб области или Казахстана, а герб города и все изображенные символы на нём должны соответствовать действительности. Сегодняшнему гербу место в музее, а не в акимате или на сайтах интернет порталов, как и пиратскому кораблику где-нибудь в другом месте, а не как символ города на площади и как символ города на сайте акимата. Натуральный идиотизм властей!!!
Корнилов, 21 Декабря 2014 (06:50)
0 0
Хорошая идея, я думаю, это должен быть памятник простым рабочим, для которых Актау стал главным делом всей жизни. Водителям, строителям, нефтяникам – всем. Может быть, как-то скульптор сумеет объединить в своей работе тех, кто строил город, осваивал эту землю, добывал нефть.
Валера, 21 Декабря 2014 (06:47)
0 0
Ждите, поставят памятник к 100 летию города. По логике, его надо было ставить еще к 50-летнему юбилею, а власти денег зажали, зато на этого верблюда деньги быстро нашлись, зачем он там так и не понятно.
Крош, 21 Декабря 2014 (06:05)
0 0
Аким всеми усилиями поднимает престиж города, а вы про памятники.. не до этого ему.. вот если что где урезать, сократить, сбросить с баланса - это к нему, иначе не беспокоить
PJK, 21 Декабря 2014 (06:01)
0 0
идея хорошая, только к этой скульптуре местных ваятелей не подпускайте, боюсь даже представить, что они нафантазируют.
Петрович, 21 Декабря 2014 (05:57)
0 0
"АДУВАНЧИК"
Давно пора! И установить её напротив акимата вместо пиратского судна. И герб Актау давно нужно поменять. На нем символика, которая давно не соответствует действительности. Слизали герб с герба города Шевченко, на этом и успокоились.

Герб не переделывают, он соответствует действительности, несмотря на переименование города. А вот с каравелой согласен, можно в акботу ее перенести, а напротив акимата поставить памятник первопроходцам.
Ejikvtumane, 21 Декабря 2014 (05:44)
0 0
В Питере памятник первостроителям установлен в Сампсониевском саду, возле кладбища, на котором увековечены жители строившие город, и деятели искусства. Удивилась очень, когда там была. Всегда думала, что такие памятники обязательно в городе ставят.
АДУВАНЧИК, 21 Декабря 2014 (05:09)
0 0
Давно пора! И установить её напротив акимата вместо пиратского судна. И герб Актау давно нужно поменять. На нем символика, которая давно не соответствует действительности. Слизали герб с герба города Шевченко, на этом и успокоились.
begom, 21 Декабря 2014 (03:43)
0 0
Ирина, заслуженное СПАСИБО!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему