Моё призвание - командир воинской части Актау о казахстанской армии
Курс валют в Актау
на 21/02/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Февраля, 23:39
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Моё призвание - командир воинской части Актау о казахстанской армии

21 Января 2021 (12:02) | 4499 | Автор: Редакция

Во все времена офицеры были на страже интересов своей страны и всегда, несмотря на трудности, своей грудью защищали ее жителей. Потому офицер – это даже не профессия, а призвание. О службе в казахстанской армии рассказал командир воинской части 6656 Национальной гвардии Республики Казахстан подполковник Марат Рахпанов.

 

 

Наша страна, имеющая огромные запасы полезных ископаемых, нефти, газа, питьевой воды, большие площади пахотных земель и пастбищ, всегда была лакомым кусочком для алчных иноземцев. Нашим предкам не один раз приходилось с оружием в руках защищать свою землю, свои семьи от посягательств иностранных захватчиков.  Родина всегда нуждалась в воинах, способных надежно защитить свое Отечество. Ратный труд всегда пользовался большим уважением и почетом у нашего народа.

 

Быть сегодня курсантом, а потом и офицером – это тяжелый мужской труд и большая честь. Это ко многому обязывает молодого человека. Если ты твердо решил получить престижное образование и стать профессиональным военным, то должен сделать правильный выбор.

 

 

В настоящее время в воинской части 6656 проводится агитационная работа по поступлению юношей в Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан.

 

Марат Рахпанов рассказал, какие на сегодняшний день есть преимущества в профессии военного.

 

- Но для начала расскажите о себе, господин подполковник. Почему вы  выбрали именно эту профессию?

 

- Я родился 30 мая 1982 года в поселке Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области. С первого раза мне удалось поступить в  военное учебное заведение. В 2003 году окончил Военный институт КНБ Республики Казахстан.  
Много есть профессий на свете. Все они хороши, но среди них есть одна, не похожая на другие — это профессия Родину защищать! Она овеяна романтикой воинской славы, и мне с детства нравилась военная форма, я смотрел военные художественные фильмы, у меня была мечта стать военным. После института офицерскую службу начинал с должности командира взвода. Затем служил в должности командира роты. Прошел службу на различных должностях от командира взвода до командира части. Командиром воинской части 6656 был назначен в августе 2019 года. 

 

 

– Марат Уралович, расскажите о предназначении Национальной гвардии

 

– Национальная гвардия является правопреемницей Внутренних войск МВД РК. В апреле 2014 года войска правопорядка были реорганизованы в Национальную гвардию Республики Казахстан и входят в единую систему органов внутренних дел Казахстана.
Национальная гвардия предназначена для обеспечения безопасности общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. Имеет флаг и символ. Структурно состоит из Главного командования, региональных командований, соединений, воинских частей в т.ч. гражданской обороны, авиационных и специального назначения, а также высшего военного учебного заведения. 
В мирное время военнослужащие Национальной гвардии подчиняются Главнокомандующему Национальной гвардией, министру внутренних дел страны и Верховному главнокомандующему Вооруженными силами страны – президенту Республики Казахстан.

 

– А какие критерии предъявляются для устройства на контрактную службу в вашу воинскую часть и в целом в ряды войск Национальной гвардии?

 

-Кадры Национальной гвардии состоят из военнослужащих и лиц гражданского персонала. Военнослужащие, проходящие воинскую службу в Национальной гвардии, имеют воинские звания, знаки отличия и установленную для них форму одежды. На них распространяется действие нормативных правовых актов, регламентирующих условия прохождения службы в Вооруженных силах Республики Казахстан, и требования общевоинских уставов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан с учетом изъятий и дополнений, предусмотренных настоящим Законом. Трудовая деятельность гражданского персонала Национальной гвардии регулируется в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан. 
Национальная гвардия комплектуется личным составом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих», а также путем призыва на воинскую службу по экстерриториальному принципу. Граждане, поступившие на воинскую службу в Национальную гвардию, принимают военную присягу в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан.

 

 

-Какие учебные заведения находятся в введении Национальной гвардии Республики Казахстан?

 

- Военный институт Национальной гвардии Республики Казахстан был образован в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 349 от 18 марта 1997 года. 20 декабря 1997 года его посетил президент и вручил личному составу училища Боевое знамя. С 2009 года Военный институт в подготовке военных кадров вышел на международный уровень. Согласно межправительственным договорам, с сентября 2009 года на базе военного учебного заведения овладевают военной специальностью по 10 представителей Кыргызстана и Таджикистана.
Военный институт предназначен для подготовки офицеров Национальной гвардии Республики Казахстан, других войск и воинских формирований Республики Казахстан. За годы независимости войска пополнили более тысячи выпускников Военного института Национальной гвардии Республики Казахстан. Многие офицеры обучаются в военных академиях Министерства обороны Российской Федерации.

 

- Какие на сегодняшний день есть преимущества в профессии военного и по каким формам осуществляется обучение? 

 

-Во–первых, курсант, который поступает на обучение в высшее учебное заведение войск Национальной гвардии РК, обучается по государственному заказу, т.е. на бесплатном обучении. При этом ему предоставляется жилье, питание и форменная одеждах. Имеются спортивный зал, стадион, клуб, стрелковый тир, лазарет, столовая, полевой учебный центр и другие необходимые объекты. Учебные корпуса оборудованы лекционными аудиториями, специальными классами и лабораториями, к услугам курсантов компьютерные классы с выходом в Internet, библиотека с читальным залом на 100 мест. Через 4 года он получает полное высшее образование.
В целом, Военный институт с имеющейся учебной материально-технической базой успешно решает задачи по подготовке офицерских кадров войск правопорядка.
Выпускникам института присваивается воинское звание «лейтенант» и квалификация в соответствии с полученной специальностью, вручается диплом об окончании высшего военно-учебного заведения и нагрудный знак установленного образца. Для дальнейшего прохождения службы выпускники направляются в воинские части Национальной гвардии РК, дислоцируемые в городах и областных центрах Республики Казахстан.
Во-вторых, здесь преимуществом в этой профессии есть то, что срок обучения в высшем учебном заведении полностью зачисляется в трудовой стаж. И вот здесь начинается трудовая деятельность офицера.

 

-  Марат Уралович, скажите каковы условия отбора  и приема кандидатов для поступления в Военный институт   Национальной  гвардии РК?

 

- В военные учебные заведения принимаются:

1) Граждане Республики Казахстан, не прошедшие воинской службы, достигшие в год поступления возраста семнадцати лет, но не старше двадцати одного года;

2) граждане, прошедшие воинскую службу до достижения ими в год поступления возраста двадцати четырех лет. 

 Граждане изъявившие желание поступать в военные учебные заведения, подают заявление на имя командиров воинских частей Национальной гвардии Республики Казахстан по месту жительства, а также следующие документы: 

    - копию удостоверения личности и свидетельства о рождении на близких родственников (отец, мать, братья, сестра);

   - копию аттестата либо диплома с приложением (учащиеся средних школ представляют табель об успеваемости, учащиеся лицеев, колледжей – копию зачетной книжки);

  - характеристика с места работы или учебы;

  - справка о регистрации по месту жительства;

 - фотографии размером 3,5 на 4,5 – 6 штук и 9 на 12 – 1 штука.       

      -Какой отбор проходят кандидаты при поступлении в  военный   институт  Национальной  гвардии РК?

   -По прибытию в военно-учебное заведение кандидаты проходят профессиональный отбор путем сдачи нормативов по физической подготовке, медицинского освидетельствования врачами и психологического обследования на предмет военно-профессиональной направленности. Лица, не прошедшие ЕНТ в год поступления, сдают комплексное тестирование в региональном центре Северо-Казахстанской области. ЕНТ  проводится по желанию кандидата на казахском или русском языках. ЕНТ проводится по следующим общеобразовательным предметам: математика, физика, история Казахстана, казахский или русский язык. Профилирующий предмет – физика.
 Кандидаты, не набравшие по результатам ЕНТ и КТ установленный министерством образования и науки Республики Казахстан проходной балл для поступления в ВУЗ, к участию в конкурсе не допускаются.

Нормативы по физической подготовке для военнослужащих и лиц из числа гражданской молодежи:

  Бег на 3000 метров

  Бег на 100 метров

 Подтягивание на перекладине.

Зачисление кандидатов в число курсантов Военного института проводится приемной комиссией ВУЗа на конкурсной основе в соответствии с баллами, полученными при комплексном тестировании и ЕНТ, раздельно по специальностям с учетом всех показателей профессионального отбора.
Необходимо учесть, что в случае одинаковых показателей при проведении конкурса на зачисление преимущество имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники организаций образования с дополнительными программами по военной подготовке, дети военнослужащих, погибших, пропавших без вести во время прохождения службы или получивших инвалидность в период прохождения воинской службы, лица, награжденные знаком "Алтын белгі", а также победители международных олимпиад и конкурсов.

 

 

-Каковы основные специальности в институте на сегодняшний день? 

 

- Здесь готовят офицеров по следующим специальностям: командная тактическая Национальной гвардии, командная тактическая воспитательной и социально правовой работы, командная тактическая автомобильного обеспечения и др.

 

-Сколько зарабатывают офицеры, какие привилегии имеют?

 

-Финансирование армии в Казахстане неуклонно растет. В том числе и денежное довольствие военнослужащих. Конкретизировать сумму не буду, так как это зависит от выслуги лет, воинского звания, штатной должности, а также классной квалификации. Денежное содержание ежегодно индексируется не ниже установленного уровня инфляции.
При переезде в другой город в связи со служебной необходимостью выплачиваются подъемное пособие в размере двух должностных окладов на офицера и 50% должностного оклада на каждого члена семьи военнослужащего.
В том числе при выходе в ежегодный отпуск военнослужащим выплачиваются пособие для оздоровления в размере двух должностных окладов, продолжительность отпуска зависит от выслуги лет. Например, менее 10 лет стаж - 30 суток, от 10 до 20 лет - 35 суток, 20 и более лет - 40 суток. Кроме того, предусмотрены льготы при проезде на транспорте.

 

- Если кто-то изъявит желание  поступить, куда ему следует обратиться?

 

- Подробную информацию о поступлении в военный институт Национальной гвардии  РК  желающие могут получить  в воинской части 6656 или по сотовому телефону 8-702-728-8088. Сам  институт находится по  адресу: 150009 г. Петропавловск, ул Юбилейная,6.

 

- В завершение  хотелось услышать, как Вы оцениваете роль средств массовой информации в  освещении жизнедеятельности армии?

 

- Средства массовой информации являются очень серьезным рычагом в реализации политики нашего государства. Недаром их ещё называют четвертой  властью. Известно, что через средства массовой информации реализуется любая идея. Надо больше публиковать материалы о положительных делах в войсках, пропагандировать опыт лучших. И надо, чтобы об этом знало всё общество. А сейчас почему-то определённая часть молодежи считает, что  в армии служить не надо, многие стараются каким-то образом уклониться. А ведь армия - большая жизненная школа. Поэтому в деле пропаганды армейской службы решающая роль отводится именно средствам массовой информации.

 

Огромную благодарность от всего личного состава хочу выразить республиканским и региональным СМИ на местах за огромную поддержку в формировании  положительного имиджа   войск  правопорядка.

 

-Спасибо за  беседу.

 

Ерболат Султанов

Фото автора и из архива Нацгвардии РК

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему