Добрые дела мангистаусцев в ушедшем году. Часть 3
Курс валют в Актау
на 27/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Ноября, 13:00
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Добрые дела мангистаусцев в ушедшем году. Часть 3

5 Января 2021 (11:01) | 1058 | Автор: Редакция

Несмотря на непростое время, многие мангистаусцы не просто сохраняли оптимизм, но еще и других подбадривали, помогали во всем. Есть люди, которые, потеряв из-за коронавируса работу, руки не опустили. Они с учётом нынешних потребностей переориентировали свой бизнес и начали зарабатывать деньги, не надеясь на 42500.

 

 

Так, 68-летняя пенсионерка из Мангистау Айжан Косбай шила маски и раздавала их односельчанам в период пандемии. Первую партию сшитых собственными руками масок она раздала на улице всем жителям, кто встречался на пути. Жители Сайотеса поступок односельчанки оценили. Люди говорят, что особенно их трогает то, что речь идёт не о меценате, а о простой пенсионерке, которая практически самостоятельно подняла на ноги семерых детей. 

 

Другая жительница Мангистау организовала свое дело вопреки трудностям и сомнениям окружающих. Открытие соляной пещеры в Мунайлы стало возможным благодаря желанию и стараниям начинающего предпринимателя. Это не брутальный, знающий толк в бизнесе мужчина, а хрупкая представительница слабой половины человечества, у которой для выполнения этой задачи не было ни опыта, ни ресурсов. Но не зря же говорят, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…

 

Сейчас Жамилахан Джалгасова – молодой предприниматель.

 

Жительница Каракиянского района Роза Бимухамбетова стала победителем конкурса среди сельских женщин-предпринимателей и теперь с удвоенной силой занимается производством различных продуктов из козьего молока. 

 

А житель Жанаозена Сабит Кабыкеев печет авторские торты и придумывает им оригинальные названия. 27-летний мужчина планирует расширить бизнес и учить "сладкому" делу своих соотечественников. Своих единомышленников кондитер намерен выучить бесплатно. Говорит, главное, чтобы они любили свое дело и не боялись трудностей.

 

 

Семья из Мангистау увлечена народным ремеслом и необходимые в быту изделия изготавливает по старым казахским традициям. В работе используются кожа, шерсть и даже кости животных. Мусахан и Елейхан Егизбаевы - коренные жители села Уштаган  Мангистауского района. По словам семейной пары, изготовление юрт, валяние войлока и плетение кнута для нее повседневная работа. Причём, мастера на все руки не просто создают новое, но и с лёгкостью возвращают к жизни устаревшее. 

 

Индивидуальный предприниматель из Мангистауской области Асель Жакенова, лишившись возможности зарабатывать во время карантина, ограничиваться выплатой в 42500 не стала, а переориентировала производство на выпуск защитных масок.

 

Из-за карантина она остановила свою деятельность, другие смогли остаться на плаву и переориентировать производство на выпуск товаров, ставших необходимыми в период ЧП и карантина. Предпринимательница разработала новую модель масок и, принимая во внимание климатические условия региона, стала использовать другую ткань – трикотаж. Размерный ряд пополнился детскими и подростковыми моделями. Клиентам предложили варианты брендирования масок.

 

Таксист из Мангистау потерял заработок из-за коронавируса и начал вырезать изделия из дерева, а житель Жетыбая Керек Нурсебепов, оказавшись в таком же положении, попросил помощи у местного акимата. Чиновники мужчину поддержали и выделили финансы в рамках государственной программы. На сегодняшний день он принимает заказы на изготовление деревянных изделий от жителей села и таким способом обеспечивает семью.

 

Сделано с любовью

 

 

Еще один житель областного центра решил внести уют в подъезд своего дома, и сделал его неповторимым и красивым. На 4 этаже 22 дома в 5 районе появилась галерея искусства. Цветы, картины, мозаика –всё это украшает подъезд обычного высотного дома в Актау. Инициатором перемен стал местный житель Сергей Наумов, который решил не дожидаться, когда коммунальщики займутся обшарпанными стенами, а сам взялся за перемены. 

 

Примечательно, что львиную часть работ Сергей выполнил во время карантина, когда многие люди маялись от безделья.

 

Чудо-дети

 

 

Дети у нас тоже не лыком шиты. К примеру, Армен Саакян из Актау покорил музыкальный конкурс «Бала дауысы», чем вызвал восторг у горожан, болевших за него. Армен призёр многих музыкальных конкурсов, таких как «Музыкальный Вояж 2018", который проходил в Мангистауской области, республиканский конкурс «Алатау шыны», где он стал обладателем Гран-при. 

 

В прошлом году удивил всех и талантливый Жигер Берикбайулы из села Батыр 7 лет. Его знаниям в столь юные годы могут позавидовать некоторые взрослые. Вундеркинд знает названия 252 столиц и не собирается останавливаться на этом. 

 

Учащийся жанаозенской общеобразовательной школы № 20 Арыстан Бекмуханбет прославился среди горожан умением в свои 13 лет готовить хлеб, пирожки, печенье и прочее. Примечательно, что в Жанаозене уже есть немало ценителей ремесла 13-летнего пекаря. Он уже принимает заказы, зарабатывая, пусть небольшие, но собственные деньги.

 

Ученица 11-го класса из села Уштаган Мангистауского района Айнур Егдирбек знает наизусть 90 стихотворений Абая. Школьница в августе текущего года завоевала первое место в конкурсе чтецов, который проходил в онлайн. 

 

Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления Актау получили патент на автоматизированную трость для слабовидящих. Галамаддин Аскар и Сагынбек Талгатулы под руководством учителя физики Дамира Еркмалиева занялись проектом год назад. Их изобретение в будущем должно помочь пожилым людям.

 

Фото из архива редакции

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему