Поступки и важные дела, которые совершили мангистаусцы в 2020 году
Курс валют в Актау
на 24/06/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 17:35
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Поступки и важные дела, которые совершили мангистаусцы в 2020 году

3 Января 2021 (12:16) | 2126 | Автор: Редакция

Для многих людей 2020 год оказался крайне тяжелым, пришлось преодолевать препятствия, справляться с испытаниями, уготованными судьбой. Но сейчас мы не об этом. Летящей походкой мы вышли из года Крысы, в котором, несмотря ни на что, было много и хорошего. Самое главное, что мангистаусцы проявили сплоченность и взаимовыручку, готовность подставить плечо в трудную минуту даже незнакомым людям.

 

 

Царь нашел дом

 

 

Начнем с братьев наших меньших.  Актауский Симба обрел дом. Но началось с того, что гулявшего по посёлку Акшукур льва заметили местные жители. Это было в июне. Лев вызвал неподдельный интерес у всех без исключения жителей полуострова. Все очень переживали за судьбу Симбы. Он хотя и царь зверей, но, понятное дело, мог пострадать, попасть под машину, к примеру, и сам бед натворить. Но всё закончилось хорошо. Полицейские отловили и передали льва зоозащитникам. Владельца установили и оштрафовали. Симбу отправили в алматинский зоопарк. Сейчас выросший мохнатый красавец чувствует себя хорошо.

 

 

Тюлень попал в Красную книгу

 

 

Каспийский тюлень в 2020 году внесен в список находящихся под угрозой исчезновения видов животных. Эксперты посчитали, что это станет дополнительной мерой, которая будет способствовать сохранению тюленей, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем. Надо сказать, что это своевременное решение, ибо все помнят, как в одном из районов области тюленя били палкой взрослые люди. Они ни чем не лучше селекционеров из зоопарка Копенгагена, которые как-то застрелили жирафа на глазах детей. Живодеры оправдывались тем, что таким образом старались не допустить инбридинга - скрещивания животных в пределах одной популяции.

 

 

Красотки на воле

 

 

Почти 600 дроф-красоток выпустили в дикую природу области пршлым летом. За 10 лет было выпущено 20 489 особей. Дрофа-красотка занесена в Красную книгу Казахстана, в первую категорию, как вид находящийся под угрозой исчезновения.

 

Говоря о природе и экологии, напомним, что эко-волонтеры почти все лето очищали пляжи города от нерадивых отдыхающих. Общими усилиями они убрали более 9 тыс. кубометров мусора, и это только на 43-м километре. Во время глобальной уборки в Мангистау было собрано 115 тонн мусора. Всемирный день чистоты 1250 мангистаусцев отметили с мешками и граблями в руках.

 

Помнят все и то, как экологии бились за «Бозжиру». Как только появились новости о строительстве в уникальном урочище отеля, они выложили на обсуждение свои опасения. Жители области примкнули к их рядам и совместно донесли проблему до президента. На сегодняшний день решено не вторгаться в первозданную природу.

 

 

Волонтеры 

 

 

Волонтеры в 2020 году были на передовой. В феврале Общественный фонд «Өркениетті келешек» при поддержке Посольства США в Казахстане реализовал проект «Я - есть!», направленный на содействие создания доступной среды в Актау для жителей с особыми потребностями, в частности для тех, кто передвигается на инвалидных колясках. 

 

В тяжелые дни пандемии трехразовое питание организовали для актауских медиков местные предприниматели. Горячим питанием они обеспечили работников инфекционной больницы, Скорой медицинской помощи, провизорного и обсервационного госпиталей, которые были задействованы в борьбе с распространением коронавируса в регионе. 

 

Свой вклад внесла и команда благотворительного фонда «Мы люди – мы вместе» во главе с директором Имангазы Досмухамбетовым. В те дни свою помощь медикам оказывали многие. К примеру, руководитель сервисного центра технического обслуживания Рауф Алиев предложил бесплатный ремонт автомашин скорой помощи. 

 

В Жанаозене молодежь тоже была на высоте. Ребята добывали кислородные баллоны и медицинские препараты, в которых чрезвычайно нуждались больные пневмонией и COVID-19. К волонтерам, которые в те дни активно помогали врачам, присоединялись и молодые жители областного центра. Среди них были студенты, рабочая молодёжь и спортсмены. 

 

Не остались мангистаусцы в стороне и к чужим бедам. Продукты питания длительного хранения, одежда, постельные принадлежности, медикаменты и гигиенические средства были направлены в Туркестанскую область в качестве поддержки семей, пострадавших из-за наводнения. 

 

 

Живи, деточка!

 

 

А сколько маленьких жизней спасли волонтеры за этот год. К примеру, собрали полмиллиона тенге на лечение ребёнка с тяжёлым недугом. Они также раздавали жителям района маски, сшитые своими руками, распространяли информационные листы среди населения, разносили продуктовые корзины нуждающимся. Ребята также помогали пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями, которые не могли самостоятельно передвигаться, наводили порядок и чистоту в их домах.

 

Благотворительный фонд «Харекет» подарил квартиру многодетной семье в Мангистау. Теперь женщине с четырьмя детьми нет нужды снимать жилье. Примечательно, что деньги на жилище для нуждающихся собирали как меценаты, так и простые жители области. Последние, несмотря на собственные трудности, стараются всегда внести в фонд хотя бы тысячу тенге. Отсюда, собственно, и название проекта.

 

 

Дорогие мои старики!

 

 

Персональный парад для 94-летнего ветерана ВОВ Кайыра Кыдырбаева организовали военные в Актау. Более сотни военнослужащих воинской части 6656, а также сотрудники полиции и воспитанники клуба «Жас Сарбаз» под военный оркестр части в составе пяти коробок маршем прошли перед домом ветерана. Для аксакала Кайыра Кыдырбаева такой мини-парад стал большим приятным сюрпризом, в свои 94 он как боевой солдат приветствовал молодое поколение. 

 

Другого ветерана Великой Отечественной войны Бисена Бокаева навестили сотрудники Департамента Агентства РК по делам государственной службы и вручили ему подарки. Кроме того, артист филармонии Марат Сафаров исполнил для ветерана песни военных лет.

 

А гвардейцы устроили мини-концерт для актауских ветеранов ВОВ, среди которых были  Асан Аймагамбетов и ветеран тыла Валентина Козлова. Во дворах домов, где проживают наши дорогие ветераны, от военного оркестра прозвучали любимые песни военных лет: «Смуглянка», «Синий платочек», «Журавли» и «День Победы». Ветеранам вручили юбилейные медали "К 75-летию Великой Победы». Акцию военных оценили соседи ветеранов. Они отметили, что, оказавшись на самоизоляции и не имея возможности в этом году посетить парад, были рады послушать военный духовой оркестр.


Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему