Как работают военные роботы, рассказали в актауском гарнизоне
Курс валют в Актау
на 09/12/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
9 Декабря, 02:17
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как работают военные роботы, рассказали в актауском гарнизоне

11 Декабря 2020 (09:58) | 1056 | Автор: Руслан Миниханов

В настоящее время внедрению роботизированных систем в армиях развитых стран мира уделяется повышенное внимание. Широкое применение военные роботы получают и в Вооруженных Силах Казахстана. Об этом корреспонденту Tumba.kz рассказали в актауском гарнизоне.

 

 

Боевой робот — устройства автоматики, заменяющие человека в боевых ситуациях для сохранения человеческой жизни или для работы в условиях, несовместимых с возможностями человека, в военных целях: разведка, боевые действия, разминирование и т.д.

 

С 2015 года на оснащение Вооруженных Сил РК поступают робототехнические средства наземного, морского и воздушного назначения.

 

Для изучения мировых трендов и продвижения новых технологий в 2019 году в Генеральном штабе создано управление развития робототехнических систем. Его специалисты ведут планомерную работу по внедрению и применению робототехники военного назначения. Они тесно взаимодействуют с учебными заведениями и оборонно-промышленным комплексом, совместно с научными предприятиями участвуют в разработке опытных образцов роботов.​

 

 

Сегодня на вооружении казахстанской армии состоят два вида роботов: наземные и морские. Маневренный телеуправляемый миниробот Eye Drive весит три килограмма.

 

-Он позволяет проводить видео- и аудиоразведку объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях. Его можно легко забросить в здание, откуда он передаст сведения на планшет оператора на расстояние до 50 метров. В открытой местности радиус действия миниробота составляет более 300 метров,- рассказали в актауском гарнизоне.

 

Мобильный роботизированный комплекс легкого класса tEODor используется при проведении опасных работ по разминированию.

 

 

-Он обнаруживает взрывное устройство и под управлением оператора загружает его в специальный контейнер для эвакуации. tEODor способен поднять вес до ста килограммов и переместить его на расстояние от 200 метров до двух километров,- продолжили в гарнизоне.

 

Размещенный на базе минно-трального корабля подводный робот-инспектор K-Ster-I исследует ландшафт морского дна, находит взрывоопасные предметы и передает их координаты оператору.​

 

 

Противоминные дистанционные подводные аппараты K-Ster-С предназначены для уничтожения подводных мин на глубине до 300 метров. Они могут работать на удалении до километра от корабля-носителя.​

 

-Выполняя задачи на земле и под водой, проникая в самые труднодоступные места, военные роботы позволяют сберечь личный состав и повысить боевые возможности подразделений, - заключили в актауском гарнизоне.

 

 

Фото предоставил Нурбол Шалабаев

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему