Как живут и работают жители станции Болашак
Курс валют в Актау
на 10/12/2018
 
368.78
372.93
 
419.5
424.43
 
5.47
5.62
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
10 Декабря, 02:21
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как живут и работают жители станции Болашак

8 Декабря 2014 (04:29) | 15466 | Автор: Томирис Адиль

 

Со дня открытия железнодорожного перехода Болашак – Серхетяка прошло уже почти 2 года. Наши журналисты решили узнать, как живут жители приграничной с Туркменией станции Болашак.

 

Как выяснилось, единственный способ, чтобы попасть в этот населенный пункт – это железная дорога. Поезд сообщением Жанаозен – Болашак. Он уходит ежедневно в районе восьми утра из города нефтяников и прибывает в Болашак почти в полдень. Назад же поезд идет в 14.00 и прибывает в Жанаозен полшестого. Примечательно, что поезд ездит ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

 

 

Пока людей возит только один вагон. Проводницы, даже несмотря на то, что знают практически всех пассажиров, все равно четко исполняют свои обязанности и строго проверяют билеты.

 

 

По словам акима сельского округа Болашак Жетека Муханова, здесь работают не только жители Мангистауской области, но и люди со всего Казахстана.

 

- Наша станция имеет огромное значение для Казахстана и других стран. Во–первых, железнодорожная ветка Узень – Берекет - Горган позволяет поездам проходить путь на 600 км короче существующего сообщения. Объём инвестиций в строительство составил 65 млрд тенге. Казахстан построил свой участок дороги за короткое время, а это не мало, целых 146 км железнодорожного полотна. В мае прошлого года здесь прошло торжественное открытие. «Золотой стык» соединили Нурсултан Назарбаев - президент РК и Гурбангулы Бердымухамедов - президент Туркмении. Во-вторых, грузопотоки, проходящие через Болашак – Серхетяка будут участвовать в мировой торговли, попадая на рынок через кратчайший сухопутный маршрут, - говорит Жетек Муханов.

 

 

С открытием железнодорожного перехода появились станции Бопай и Болашак, а также несколько разъездов. Здесь создана вся социальная инфраструктура, есть врачебная амбулатория, несколько детских площадок, баня, пекарня, столовая, магазин. Кстати, в нем можно найти очень многое из бытовой химии. Причем, практически весь товар из журналов по сетевому маркетингу. Хорошие фирмы и цена совсем не завышена, как можно было бы ожидать, ведь областной центр довольно далеко.

 

На станции живет более 500 человек, больше половины молодежь. Есть люди разных профессий. В основном железнодорожники.

 

Один из них Руслан Торекенов, дежурный по станции.

 

 

- Я думаю это только начало. Все мы ждем открытия пассажирских перевозок. Тогда, я убеждён, будет развиваться малый и средний бизнес, - считает Руслан.

 

Жители совсем не жалеют, что начали именно в этом месте жизнь с нового листа. Все дома станции расположены в строгом геометрическом порядке. В жилом секторе все дома, как близнецы. Зеленые крыши, бежевые стены. Интересно, что даже мебель и текстиль в домах практически одинаковые. Аманай Асанова переехала сюда из-за работы мужа железнодорожника, того самого Руслана Торекенова. Сама женщина по образованию педагог. Сразу же после новоселья устроилась на работу в школу.

 

 

- Нам здесь сразу предоставили огромный дом, с мебелью и посудой. Дом полностью был готов к заселению. Отопление, водопровод, электричество – все исправно работает. К тому же здесь к каждому дому выделен свой небольшой земельный участок. Многие сажают цветы, овощи, так сказать, разводят сад - огород. На придомовой территории ставят топчаны и летом пьют там чай. Мы хорошо живем. Все дружим, хорошо друг друга знаем. Часто ходим друг к другу в гости. Мои две дочери даже на каникулы уезжать отсюда не хотят, - говорит Аманай.

 

 

На станции Болашак работает детский сад на 50 детей и школа. В школе много учебных кабинетов, столовая, кабинеты труда и информатики, спортзал, библиотека. Рядом со школой расположена спортивная площадка, где подростки, несмотря на холодную и ветряную погоду с азартом играют в футбол. По словам директора школы, мальчишки станции Болашак очень спортивные. Все свое свободное время проводят в спортзале школы, либо на улице играя в разные увлекательные игры. В школе есть специально оборудованные классы для биологии и химии. Некоторые учителя приехали сюда по государственной программе «С дипломом в село».

 

 

- Наша школа рассчитана на 80 мест, но детей у нас учиться несколько больше. Все потому, что дети растут, у нас рождаемость высокая. Наши классы необычно укомплектованы. Например, в 11 классе учиться всего один мальчик, к слову, он претендент на золотую медаль. В следующем учебном году одиннадцатиклассников будет уже больше, потому что в нынешнем десятом классе есть много ребят, - рассказывает Багила Жарылгасова, учитель.

 

 

Когда мы уже уезжали, с нами случился смешной казус. Аким села решил нас пригласить на чашку чая, за разговором не заметили, что время отправления поезда уже подошло. Мы в срочном порядке выехали к станции и прямо на перроне увидели, что наш поезд уже ушел, а проводницы только машут ручкой. Спрашиваем: «а когда следующий поезд?». Аким отвечает: «в понедельник, но мы можем догнать поезд у разъезда». Недолго думая мы усаживаемся в ниву и мчимся за поездом. Через несколько минут невероятной гонки по ухабам, ямам и рытвинам пустынной дороги нас высаживают около разъезда. Причем, ждем поезда еще пару минут. И горько и смешно. В крови бурлит адреналин. Заходим в поезд, а пассажиры встречают нас аплодисментами. Оказывается, они наблюдали нашу погоню в окна поезда и обсуждали, догоним или нет. Вот так, с легким сердцем мы покидали далекую приграничную станцию Болашак, где каждый друг друга знает и каждый готов помочь друг другу в любой ситуации, даже догнать поезд, если понадобиться. 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Дмитрий, 5 Марта 2017 (21:59)
0 0
Еду в Болашак в командировку на несколько дней, где можно остановиться?
Салеметсиз бе,Болашак станциясына жумыска киргим келеди)Мамандык бойынша жумыс барма битирген мамандыгим темир жол КазАТК, 5 Июля 2016 (01:21)
2 0
Салеметсиз,бе.Болашак ст.жумыска киргим келедi.Мамандык бойынша жумыс барма сиздерде.Мамандыгим темир жол казАТК биыл битрип келгем
кулян, 21 Апреля 2016 (11:16)
3 0
салеметсиз бе,Болашақ станциясында муғалимге жұмыс пен уй бериле ме,көшіп барсақ....
Айнур, 25 Марта 2016 (14:03)
1 0
Куда обращаться на счет жилья и работы. Я медсестра.хотелось бы работать если дадут жилье.
улбала, 23 Июня 2015 (19:19)
4 0
Салеметсизбе!!болашак станциясында жас отбасыларга жумыс барма??...баспана берилема??
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему