Что произошло в мире 7 ноября
Курс валют в Актау
на 25/09/2022
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
25 Сентября, 17:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Что произошло в мире 7 ноября

7 Ноября 2020 (10:52) | 1563 | Автор: Редакция

Где и какие праздники отмечают в этот день в мире, кого вспоминают, и кто из знаменитостей родился 7 ноября - в обзоре «Тумбы».

 

 

С 7 ноября 1929 года по 31 октября 1936 года в Алматы выходила один раз в неделю первая армейская газета на казахском языке «Қызыл әскер». Цель газеты - усиление обороноспособности современного правительства, привлечение казахской молодежи к военному искусству, повышение уровня военных знаний офицеров и укрепление связи между трудящимися и Красной армией. В работе газеты принимали участие И.Жансугуров, А.Лекеров, А.Кошимов и др. Преемник газеты - центральный орган по делам печати Министерства обороны Республики Казахстан - издание «Қазақстан сарбазы», пишет kazinform.kz.

 

 

Проведение военного парада на Красной площади в Москве состоялось 7 ноября в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении. Всего в параде участвовало 28 467 человек.

 

 

Всемирный день мужчин отмечается каждую первую субботу ноября. Это праздник – ответ мужской половины человечества женщинам, принимающим поздравления с 8 марта. Праздник был предложен в 2000 году и был поддержан крупной мировой организацией ООН. Всемирный день мужчин не имеет никаких рамок по возрасту и роду занятий. Первая суббота ноября – повод поздравить окружающих мужчин и отметить их почётную миссию защитника родны и семьи.

 

 

В 1934 году в этот день впервые на сцене Казахского музыкального театра (ныне Театр оперы и балета им. Абая) была поставлена опера Е.Брусиловского, либретто Г.Мусрепова «Кыз Жибек». В основе - трагическая любовь двух молодых людей (Жибек и Тулегена), которые сталкиваются с патриархально-феодальными устоями того времени, препятствиями на пути соединения двух сердец. В оперу вошли казахские вокальные и инструментальные произведения, песни, кюи народных композиторов Укили Ибрая, Мухита, Жаяу Мусы Байжанова, Таттимбета, а также песни «Гәкку» (в роли Жибек), «Алқарай көк» (в роли Тулегена), «Аққұм» (в роли Бекежана), терме (в роли Шеге).

 

 

7 ноября 1891 года американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застежки-молнии. Она была запатентована за номером 504038 как «застежка для обуви». Об этом изобретении на долгие годы забыли. Застежка-молния снова появилась в измененном виде только спустя почти 20 лет, пишет prazdnik.plus.

 

 

61 год назад в этот день родился Мереке Абдрахметов - первый заместитель генерального директора РГП «Казгидромет». Родился в Северо-Казахстанской области. Окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, инженер-метеоролог. А еще в этот день родилась Рина Зеленая - советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Наибольшую известность как актрисе кино ей принесли роли Черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

 

 

Не стало в этот день Бориса Заходера - советского поэта, переводчика, детского писателя. Произведения Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка».

 

 

Георгий Мовсесян скончался 7 ноября 2011 года. Он был советским композитором-песенником. Его песни исполняли знаменитые певцы Иосиф Кобзон, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Муслим Магомаев, Анне Вески, Вахтанг Кикабидзе, а также ВИА «Пламя».

 

 

В этот ноябрьский день вся природа плачет - дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней - устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей. Кроме того, полагалось в этот день оказать помощь сиротам и обездоленным, ведь их жизнь обычно была несладкой.

 

Фото: news.myseldon.com, webinfo.kz, history-russia.livejournal.com, ticketon.kz , www.aliexpress.com, yandex.com, www.youtube.com,  sputnik.by, m.my.mail.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему