В Казахстане предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию
Курс валют в Актау
на 07/03/2021
 
417.67
421.27
 
499.88
504.8
 
5.56
5.71
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Воскресенье,
7 Марта, 11:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Казахстане предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию

1 Ноября 2020 (10:20) | 5502 | Автор: Редакция

 В Казахстане с 2028 года предлагают ввести минимальную гарантированную пенсию. Соответствующий проект концепции опубликован на портале "Открытые НПА", сообщает Sputnik Казахстан.

 

 

Понятие "гарантированная" означает в данном случае, что пенсию получит любой гражданин Казахстана, разница будет только в ее размере. Подробности корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала директор департамента социального страхования и пенсионного обеспечения Минтруда Виктория Шегай.

 

Новый проект-постановление, разработанный Минтруда совместно с экспертами, представляет концепцию модернизации пенсионной системы Казахстана до 2030 года.

 

-Если коротко, то она утверждена указом президента в 2014 году и с тех пор не пересматривалась. Любая концепция – это долгосрочное видение. По истечении среднесрочного периода, 3-5 лет, она должна пересматриваться с учетом вызовов, изменений в демографии, - рассказала Виктория Шегай.

 

Кто выиграет с внедрением гарантированной пенсии

 

В концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы Казахстана, уже утвержденной на сегодняшний день, на втором этапе предусмотрен переход от базовой пенсии к минимальной гарантированной пенсии.

 

-Сами слова "минимальная гарантированная" говорят о себе. Понятие "базовая пенсия" при этом немного расплывчатое. А когда мы говорим о гарантированной, то имеем в виду, что она гарантирована всем. Это в принципе международная практика, - сказала Виктория Шегай.

 

Минимальная гарантированная пенсия может быть больше прожиточного минимума

 

Сегодня у базовой пенсии есть ограничения по ее максимальной величине. Люди со стажем 30-40 лет получают ее в максимальном размере, а максимальный ее размер равняется прожиточному минимуму, то есть на сегодня 32 668 тенге, или 76 долларов.

 

-В рамках минимальной гарантированной пенсии мы предлагаем не ограничивать максимальную величину этой пенсии. И тогда у человека с 30-летним стажем и у человека с 40-летним стажем будет разный размер пенсии, ведь разница в 10 лет - это значительный срок, - рассказала глава департамента.

 

Казахстанец, проработавший на 10 лет дольше, условно будет получать пенсию на 20% больше по отношению к величине прожиточного минимума.

 

Еще одно предложение новой концепции – пересмотреть размер пенсии для людей без стажа или с минимальным стажем работы. Сейчас это 54% от величины прожиточного минимума. Предлагается увеличить ее до 70% от величины прожиточного минимума, а стаж участия в пенсионной системе, при которой человек имеет право претендовать на эту выплату, намерены снизить с 10 до 5 лет.

 

Отложенная пенсия

 

-У нас есть такие примеры, когда, мужчина в 63 года, достигший пенсионного возраста, продолжает работать. И были даже такие случаи, когда он уже 10 лет назад достиг пенсионного возраста, но продолжает работать и не обращается за назначением этой пенсии. И когда он пришел через 10 лет за назначением, то по сегодняшнему механизму его пенсия оказалась ниже, чем у его же ровесников, которые обратились 10 лет назад. Потому что пенсия все это время индексировалась, - рассказала Шегай.

 

Чтобы этого избежать, разработчики предлагают ввести понятие отложенной пенсии.

 

-Если человек не желает назначаться как пенсионер, не обращается за выплатой и хочет обратиться через пять-десять лет, предлагаем дать ему такую возможность. Но зато, когда он обратится через десять лет, за все это сверхпроработанное время нужно обеспечить ему гарантированный период выплаты. Это же справедливо, - сказала эксперт.

 

Перерасчет предлагается делать с учетом всех индексаций за прошедшие годы.

 

Семьи умерших смогут получить гарантированный остаток

 

В случае, если у пенсионера на момент смерти остается гарантированный "остаток", разработчики предлагают действовать по аналогии со страховыми компаниями.

 

-Сегодня в рамках договоров, заключаемых с компаниями по страхованию жизней, есть определенные условия, при которых устанавливается гарантированный период выплат. Если человек заключил договор со страховой компанией, и у него по условиям договора есть гарантированный период в десять лет, то, например, в случае, если он умирает через пять лет, его наследники получают эти выплаты в течение следующих пяти лет, - сказала Виктория Шегай.

 

Такой же механизм предлагают отнести к минимальной гарантированной пенсии.

 

-Это заработанное человеком: скажем так, не оставшаяся сумма, а гарантированный период. Например, десять лет человек отработал сверх меры, и вот эти десять лет с момента обращения его за назначением пенсии мы предлагаем установить, чтобы семья гарантированно получала, - добавила она.

 

Проект пока находится в разработке. Опубликованный вариант никем не утвержден, но, согласно регламенту, разработчики должны разместить его и дать возможность казахстанцам ознакомиться, внести свои предложения.

 

Документ будет находиться на обсуждении до 12 ноября 2020 года. Разработчики обещают ответить на все отзывы и комментарии казахстанцев и учесть их при создании конечного варианта проекта.

 

-Если идея в условиях нашей казахстанской пенсионной системы не применима, мы обязательно должны дать обоснование, что, к сожалению, предложение не может быть принято по той или иной причине, противоречащей принципу нашей системы, и мы ее принять не можем, - сказала Шегай.

 

Доработанный проект повторно разместят на портале "Открытые НПА", чтобы все желающие могли ознакомиться с ним.

 

Фото otrar.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Multiverse, 1 Ноября 2020 (12:13)
0 0
Короче говоря, сели в лужу с предыдущими реформами. Так как гнпф с этими благими девольвациями не только не сохраняет то что в него поступает от отчислений граждан, но и падает !
Сами подумайте, тенге падает и накопления тоже падают и соответственно все накопления благополучно девальвируются пропорционально ослаблению тенге!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему