В Актау посетителей больниц лечат биологически активными добавками
Курс валют в Актау
на 14/11/2019
 
385.7
390.75
 
426.66
431.06
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
14 Ноября, 13:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау посетителей больниц лечат биологически активными добавками

2 Декабря 2014 (04:43) | 7707 | Автор: Redactor

В Актау посетителей больниц лечат биологически активными добавками

 

В больницы и поликлиники горожане приходят за квалифицированной медицинской помощью в борьбе за свое здоровье и жизнь. Однако, как выяснили журналисты нашего издания, квалификация персонала медицинских учреждений вызывает все больше сомнений. Несколько совершенно незнакомых друг с другом людей, обращавшихся в нашу редакцию по тем или иным вопросам, в ходе разговора упомянули весьма интересные факты. Женщины, обращавшиеся к врачам в разных медицинских учреждениях, вместо лекарственных препаратов, ориентированных на лечение, получили направление на покупку БАДов (биологически активных добавок).

 

К примеру, посетительница одной из клиник города, которая побывала на приеме у гинеколога с целью проконсультироваться по поводу мастопатии, рассказала, что вышла из кабинета врача с направлением на покупку этих самых БАДов. Врач не только назначила ей лечение этими средствами, но и подробно рассказала, где их приобрести. Женщина сообщила, что не поленилась сходить в это место и поинтересоваться ценой лечения. Оказалось, что в сумме все БАДы «потянули» на 10 тысяч тенге.

 

Мы обратились к руководителю Департамента контроля медицинской и фармацевтической деятельности Мангистауской области Елдешу Космаганбетову с просьбой рассказать гражданам, что такое БАДы, можно ли ими лечиться и стоит ли верить врачам, которые их выписывают.

 

 

- Для начала давайте внесем ясность в понятие биологически активная добавка (БАД). Что это такое?

- Согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» биологически активные добавки (далее БАДы) - это добавки к продуктам, предназначенные для улучшения состояния здоровья при регулярном их употреблении и содержащие в себе компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ с целью обогащения ими рациона питания человека.

 

- Для сравнения формулировок, поясните нам, что такое лекарство.

- Лекарственные средства - средства, представляющие собой или содержащие фармакологически активные вещества, предназначенные для профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также изменения состояния и функций организма: лекарственная субстанция, лекарственное сырье природного происхождения, лекарственные ангро - и балк- продукты, лекарственные препараты, медицинские иммунобиологические препараты, парафармацевтики.

Лекарственный препарат - это лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

 

- Можно ли рассматривать возможность полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней, например мастопатии? Корректно ли назначение врачами БАДов вместо медикаментозных средств от конкретных болезней?

- Однозначно, полной замены лекарственных средств БАДами при лечении болезней, в данном случае на примере мастопатий, нет. Врачи поликлиники и круглосуточных стационаров при лечении или оказаний медицинской помощи населению обязаны руководствоваться утвержденными стандартами протоколов диагностики и лечения. Врачи должны лечить больного с оказанием комплекса медицинских услуг, направленных на устранение, приостановление или облегчение течения заболевания, а также предупреждению его прогрессирования. Назначение БАДов врачами на приеме не предусмотрено.

 

- Может ли врач выписывать пациенту БАДы?

- Врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным. Потому что БАДы никак не могут заменить лекарственные препараты. Они не предназначены для лечения, а являются лишь добавкой к продуктам для улучшения качества рациона питания в некоторых случаях, то есть для тех, кто хочет поддержать себя в тонусе.

 

- Можно ли говорить о том, что врач имеет какие-то проценты и ему выгодно их продавать? Что делать пациенту? Не угрожает ли такое «лечение» пациенту прогрессированием болезни?

- Для того, чтобы говорить о процентах, должно быть документальное подтверждение. При выписывании врачом медицинской организации с указанием место покупки той или иной аптеки, БАДов или других же лекарственных средств отсутствующих в лекарственном формуляре каждой организации, а так же в стандартах лечения заболеваний, жители нашей области могут со всеми копиями подтверждающих документов обращаться в наш департамент, который расположен по адресу город Актау, 9 микрорайон,

здание №23. Хочу напомнить, согласно п/п 5,п 4 ст.69 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения «..запрещается оптовая и розничная реализация лекарственных средств медицинскими работниками в медицинских организациях». Так же при рекламе каких-либо лекарственных средств врачами на рабочем месте, жители могут обратиться департамент. Так как мы с вами живем в правовом государстве, все факты должны подтверждаться документально.

По поводу прогрессирования нельзя дать однозначный ответ, так как в каждом конкретном случае надо подходить индивидуально к изучению и анализу истории болезни.

 

- Можно ли назначать БАДы беременным? На жалобу на низкий гемоглобин, из-за чего женщина начала падать в обморок и терять зрение, врач указала точное место покупки БАДов и сумму их стоимости (к слову, более 17 000 тенге). Причем, никаких лекарственных средств она не выписывала.

- Лечение беременных проводится на основании Приказа Министерства здравоохранения Республики Казахстан № 239 от 07.04.2010года «Об утверждении протоколов диагностики и лечения». В протоколе диагностики лечение беременных БАДами не предусмотрено. Как я уже говорил, врачи не имеют права на рабочем месте предлагать или выписывать БАДы больным при лечении той или иной болезни.

 

 - Есть ли у БАДов противопоказания и нужно ли советоваться с врачом, прежде чем принимать их?

 - БАД является частью пищевого рациона здорового человека, который составляется с учетом многих особенностей, в том числе самочувствия человека и специфических особенностей организма. Хорошо известен целый ряд продуктов питания, которые могут оказать неблагоприятное действие на человеческий организм в избыточных количествах или при наличии определенных состояний (беременность, аллергические реакции, хронические заболевания). К выбору и употреблению БАД надо относиться так же внимательно, как и к планированию нашего питания.

 

Обычно изготовитель предупреждает потребителя в информации на этикетке о противопоказаниях, к которым особенно внимательно надо относиться беременным женщинам, кормящим матерям и детям. При желании принимать БАДы необходимо консультироваться и получать рекомендаций у врачей , которые непосредственно работают в официально зарегистрированных на территории Республики Казахстан дистрибьюторских компаниях по распространению БАДов.

 

- Как БАД влияет на иммунную систему организма и его способность противостоять различным заболеваниям?

- Лучше всего правильное сбалансированное питание из свежих и качественных продуктов, которое эффективно влияет на иммунную систему и усиливает способность нашего организма противостоять внешним негативным факторам. Однако ни для кого не секрет, что в наши дни большинство из нас просто не имеют возможности обеспечить свой повседневный рацион всеми питательными компонентами, и именно в этом случае проявляется у некоторых людей необходимость в дополнительном приеме БАД. Однако каждый решает самостоятельно, принимать или не принимать дополнительные питательные средства, которые непосредственно участвуют в защитных функциях организма и чей дефицит характерен для современного человека.

 

- Спасибо за беседу, Елдеш Саханович, мы надеемся, что предоставленная вами информация окажется полезна для наших читателей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Кира, 3 Декабря 2014 (12:11)
0 0
А нам в Арго один и тот же бад в течении года выписали маме гинеколог для профилактики, невропатолог в 7 поликл. ребенку в 2 мес. и педиатр частный этому же ребенку от коликов.
Шпилька, 2 Декабря 2014 (15:07)
0 0
Да мне иногда кажется что они не только с фирмами бадовскими а и с аптеками в сговоре. Понавыпишут лекарств дорогущих которые зачастую только в нескольких аптеках бывают. А придешь в другую и выясняется что есть аналоги в разы дешевле, но тебе выписали все САМОЕ дорогое. Разве не должны они писать варианты хотя бы? Если не по карману это лекарство, можете взять более бюджетный вариант вот это. Ну надо же думать что не только миллионеры у нас болеют meeting
Махно, 2 Декабря 2014 (12:55)
1 1
О-го, глухо разводят на бабки врачихи. Медички вообще опупели, на счёт их надо поставить, раз так решили капусту рубить. И вообще, где контора, которая над медичками смотрит, типа Комитет контроля за качеством медуслуг. Или в доле сидят тоже, Тогда хорош штаны просирать, идите и за честь мундира впрягитесь.
Клава, 2 Декабря 2014 (12:17)
1 0
Как- то беременной племяннице выписали БАДы. В 7 микрорайоне, в поликлинике. Че- то у нее с кровью было. Причем , довольно приличный срок. Так врачиха никаких лекарств не стала выписывать, прописала какие - то пилюли на акульих зубах или плавниках, выписала рецепт, поставила свою печать. Племяшке скзала, чтобы она шла в дом профсоюзов в 8 микрорайне - там на втором этаже эта специализированная аптека. И строго предупредила - обязательно пкажи бумажку с печатью формацевту - она должна знать, от какого это врача Эта хрень на акуле стоила больше 15 ти тысяч. Она развернулась и пошла к другому врачу, которая выписала нормальные лекарства. Вот так.
Гудбай май лав, 2 Декабря 2014 (12:14)
1 0
"Yul"
Выяснили, что не имеют право. Но кто будет проверять врачей и наказывать?

Ну сказали же вам, надо самим с заявлением обращаться, если вдруг вам выписывают эту панацею от всех болезней
Yul, 2 Декабря 2014 (11:56)
1 0
Выяснили, что не имеют право. Но кто будет проверять врачей и наказывать?
Анфиса, 2 Декабря 2014 (11:26)
1 0
***Татьяна***, я раньше брала бады с кальцием в одной фирме, но что-то потом эта фирма вроде прекратила существование, а в Арго все ОЧЕНЬ дорого. Поэтому ищу кальций в аптеке. Глюконат кальция может самое то, но его не очень приятно пить, Д3 никомед дорого, но вкусно и как говорят не очень полезно. Ищу каждый раз варианты в аптеке. Пусть и там БАДы, но все-таки в аптеке не так обидно, как когда тебя в левую фирму вместо аптеки посылают
Анеля, 2 Декабря 2014 (09:44)
1 0
"Klik"
Причем говорят, куда идти и обязательно сказать от какого врача пришли.

Значит там считают поток клиентов, чтобы проценты выплачивать.
***Татьяна***, 2 Декабря 2014 (09:12)
1 0
Мне в детской поликлинике в 7 мкр. педиатр выписал кальций, и сказала чтобы купила в Арго в 6мкр. Давать по полтаблетки раз в сутки. И предупредила, чтобы я не обращала внимания на инструкцию. Сыну было 6 месяцев. Когда я прочитала инструкцию,в которой написано черным по белому, что нельзя применять детям до 3 лет, и сказали сколько он стоит, я была в шоке. И больше к этому педиатру не ногой. Сами пусть пьют, что хотят. И пусть своих детей травят. Св....чи
Трутень, 2 Декабря 2014 (09:00)
1 0
C каких пор бады лекарствами стали? люди лечиться приходят, а не просить травки выпить.
Фаина, 2 Декабря 2014 (08:47)
2 0
"Лиска-Алиска"
Мне лишь раз посоветовали бад для пищеварения. Сказали, что это по желанию. Он продавался в аптеке по 700 тенге за упаковку, я не пожалела и взяла. Но знакомые рассказывали, что их врачи советовали им бады в Арго. Именно в Арго!

Мне тоже в Арго как-то посылали. А цены там просто ужас :9: Да дешевле просто траву в аптеке взять чем эти сиропы лопуха по 1500 лакать. Как будто лопух у нас только в высокогорных районах Тибета прорастает и собирать его можно только 3 дня в году. Тупо цены задрали на лохов чтоб думали раз дорого значит действено. Да на фиг эти БАДы и этих врачей что их выписывает. Ей бы на среднюю запу лечиться этими бадами fuk
Лиска-Алиска, 2 Декабря 2014 (08:12)
1 0
Мне лишь раз посоветовали бад для пищеварения. Сказали, что это по желанию. Он продавался в аптеке по 700 тенге за упаковку, я не пожалела и взяла. Но знакомые рассказывали, что их врачи советовали им бады в Арго. Именно в Арго!
Анфиса, 2 Декабря 2014 (07:28)
1 0
Мне как-то тоже выписала БАДы врач гинеколог, но я как узнала сколько они стоят решила что лучше пойти к другому врачу. Хотя при этом некоторые БАДы от Эвалар беру в аптеке и пью. В основном это касается кальция, когда чувствую его недостаток. Но в аптеке я сама себе назначаю, а от врача жду либо лекарства либо советов по народной медицине. Кстати, очень уважаю, которые вкупе с лекарством рассказывают что не плохо бы помимо лекарств применить то или иное средство из обычных домашних продуктов или трав.
Klik, 2 Декабря 2014 (06:46)
1 0
Врачи обнаглели в край. Сейчас у каждого врача практика прижилась выписывать бады за непомерные деньги. Причем говорят, куда идти и обязательно сказать от какого врача пришли.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему