Эксперты из Актау участвовали в дискуссии на тему сотрудничества Казахстана и России
14 Октября 2020 (13:27) | 3384 | Автор: Редакция
В Астрахани состоялась международная дискуссионная панель «Россия-Казахстан: каспийское измерение сотрудничества (инвестиции, туризм, культура)», передает Tumba.kz со ссылкой на организаторов мероприятия - Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий — Евразия» и Политологический центр «Север – Юг».
В дискуссии, посвящённой актуальным направлениям каспийской интеграции в контексте отношений России и Казахстана, приняли участие ведущие эксперты из Москвы, Нур-Султана, Актау и Астрахани. В формате телемоста к мероприятию подключились представители администраций муниципальных образований Астраханской области (г. Астрахань, Володарский, Камызякский, Приволжский, Харабалинский районы), в том числе граничащих с Казахстаном.
-Мы очень много говорим об интеграции и каспийском сотрудничестве, и в этом году, в силу обстоятельств, сосредоточились, к сожалению, на проблемах и угрозах. Сегодня же мы предлагаем позитивную повестку. Давайте подискутируем о перспективах, проектах и шагах к их реализации, - открыла дискуссионную панель модератор, руководитель центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.
Позитивные изменения в динамике региональных отношений отметила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова.
-Сегодня Каспийский регион - один из наиболее динамично развивающийся регионов Евразии. В основе его позитивной динамики лежит экономическое сотрудничество между каспийскими странами, где отдельное место отводится хозяйственному сотрудничеству прибрежных областей. Говоря о характере торгово-экономических отношений стран Прикаспия, стоит отметить особую интенсивность связи между Казахстаном и Россией. Экономики этих государств наиболее тесно интегрированы между собой, а региональные связи традиционно прочны. Особое значение придаётся сотрудничеству между Астраханской областью России и Атырауской областью Казахстана. Активное развитие западных прикаспийских областей Казахстана обусловлено реализацией крупных инфраструктурных проектов. Прежде всего, в нефтегазовой отрасли. С российской стороны местом политической и экономической активности является Каспийская столица России - Астрахань.
По словам эксперта, в сотрудничестве двух государств особенная динамика приходится на развитие экономических секторов, в то время как сфера туризма требует инновационных решений и подходов.
Подробнее на сотрудничестве Астраханской области и Республики Казахстан остановился начальник отдела по работе со странами СНГ и регионами России Агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын.
-С Республикой Казахстан мы плотно сотрудничаем не только в вопросах экономики. Пандемия COVID-19 показала, как важны наши добрососедские связи. Астраханская область отправляла в соседний регион гуманитарный груз. В Казахстане также заинтересованы в инвестиционных, образовательных проектах нашего региона. Наиболее перспективными становятся совместные проекты в сфере туризма.
Представитель ведомства также подчеркнул, что не так давно губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл встречи со всеми консулами стран «каспийской пятёрки». В ходе двусторонних встреч обсуждались вопросы не только экономического, но и культурного и социального характера.
По-прежнему актуальным интеграционным направлением является информационная сфера. Астраханская область здесь имеет богатый опыт. Ежегодно в Астрахани проводится Каспийский медиафорум, участие в котором принимают журналисты, политологи, эксперты медиасферы со всех стран Большого Каспия. С 2014 года на базе телеканала «Астрахань-24» работает Каспийская редакция, а основные тенденции и проекты развития региона обсуждаются в рамках заседания Каспийского экспертного клуба и проектов центре международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». Об этом в своём выступлении подробно рассказала доктор политических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Российской академии народного хозяйства и государственного управления при президенте РФ Наталья Харитонова.
Эксперт отметила новые медиатенденции Прикаспия.
- Сегодня Астрахань – столица каспийской медиаинтеграции, а на экспертных площадках транслируются следующие базовые компоненты, которые находятся в центре дискурса о Каспийском регионе. Каспийский регион – ареал сотрудничества, а не конкуренции.
В информационном поле важно присутствие представителей экспертного сообщества. Необходимы формирование трансграничных связей в медиасреде и подготовка специальных кадров для работы в медиа – журналистов, которые хорошо ориентируются в тематике Каспия, в сфере добычи углеводородов, экологии, экономического развития. Мы наблюдаем совершенно очевидное поступательное развитие медиапространства региона, смещение акцентов и наращивание гуманитарной составляющей, - отметила Наталья Харитонова.
В очередной раз в ходе экспертной дискуссии прозвучала речь о создании единого медиа-ресурса Прикаспийского региона.
Детальную хронологию сотрудничества стран «каспийской пятёрки» за последние полгода представил редактор портала «Каспийский вестник» Владислав Кондратьев. В частности он отметил успех экономических процессов между Россией и Ираном, упомянув недавнюю встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с коллегой из Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом.
В качестве примера сотрудничества России и Азербайджана редактор «Каспийского вестника» назвал проект международного транспортного коридора «Север-Юг», а также создание единого энергомоста. Заинтересованность в сотрудничестве с Россией, по мнению эксперта, есть и у Туркменистана. Наиболее активные связи у этого прикаспийского государства налажены с такими регионами как Астрахань, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.
Говоря о сотрудничестве России и Республики Казахстан, Кондратьев упомянул недавние переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Встреча состоялась в сентябре этого года. Стороны обсуждали вопросы вакцинации от новой коронавирусной инфекции, тему безопасности в Центрально-азиатском регионе, а также взаимодействие в таких стратегически значимых областях как космос, энергетика, экономическая интеграция, военно-технические и оборонные связи. В качестве актуального интеграционного проекта эксперт упомянул проведение Каспийского экономического форума. По мнению Владислава Кондратьева, в каспийском регионе не хватает проектов пятистороннего формата.
Примером именно такого пятистороннего проекта можно назвать Ассоциацию государственных университетов и научно-исследовательских институтов прикаспийских государств. Подробнее о работе содружества в сфере высшей школы рассказал президент Астраханского государственного технического университета Юрий Пименов.
Ассоциация работает уже 25 лет и включается в себя 55 ВУЗов и НИИ из стран Каспийского региона. Отдельно Пименов прокомментировал сотрудничество АГТУ с коллегами из Республики Казахстан. У астраханского вуза действует программа двойных дипломов с Атырауским университетом им. Х.Досмухамедова, а также с Карагандинским государственным университетом.
В целом в период пандемии стоит отметить особенно сплочённую и тесную связь астраханских вузов с коллегами из Казахстана. Как рассказала ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина, в их ВУЗе обучается более 200 студентов из соседней республики. Многие из ординаторов отправились на малую родину, чтобы оказывать помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
-Наши сегодняшние проблемы, а именно пандемия COVID-19 – не имеют границ. И в связи с этим хотелось бы, чтобы на подобных дискуссионных площадках почаще поднимались вопросы здравоохранения, медицинского образования и медицинского туризма. Ведь нет ничего важнее, чем наше здоровье,- сказала Башкина.
Руководитель международного отдела Каспийского института морского и речного транспорта Игорь Лесничий предложил коллегам вспомнить опыт Советского Союза как одно из крупнейших и значимых государственных объединений XX века.
Отмечено, что предложенные экспертами варианты развития интеграционных проектов будут зафиксированы и предложены участникам круглого стола в качестве отдельного документа.
Фото Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий — Евразия»
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему