Птичий грипп в Казахстане: что нужно знать об этом заболевании?
Курс валют в Актау
на 27/11/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
27 Ноября, 14:30
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Птичий грипп в Казахстане: что нужно знать об этом заболевании?

28 Сентября 2020 (15:55) | 1565 | Автор: Редакция

В связи с распространением птичьего гриппа в семи областях Казахстана, Ассоциация яичных производителей РК обращает внимание на ключевые факты, которые необходимо знать потребителям, сообщает Tumba.kz со ссылкой на ОЮЛ "Ассоциация яичных производителей Казахстана".

 

 

Согласно официальным данным министерства сельского хозяйства РК, вспышка птичьего гриппа H5N8 зарегистрирована в Акмолинской (погибли 703 головы птиц); Жамбылской (238 голов птиц); Карагандинской (102 головы птиц); Костанайской (111 785 голов птиц); Павлодарской (2 753 головы птицы); Северо-Казахстанской (107 655 голов птиц); Туркестанской (273 головы птицы) областях. В целом, порядка 20 тысяч голов птицы погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тысяч голов - на птицефабриках.

 

Установить точную причину начала проблемы не представляется возможным. Вместе с тем, согласно официальным заключениям, источником заболевания могли стать дикие перелетные птицы.

 

В настоящее время птицеводческими предприятиями яичного направления принимаются экстренные меры по недопущению распространения заболевания поголовья птиц. На птицефабриках проводятся дополнительные дезинфекционные работы, осуществляется внеплановая вакцинация поголовья птиц непосредственно от птичьего гриппа (данная вакцинация не входит в перечень обязательных).

 

Максим Божко, глава Ассоциации яичных производителей Казахстана:

-Мы надеемся, что ситуация с птичьим гриппом будет взята под контроль. В настоящее время необходимо провести вакцинацию птицы от гриппа на личных подворьях. Нужно также выделить вакцины для птицефабрик, где раньше не проводили вакцинацию от гриппа, так как последняя вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Казахстане в 2005 году. Считаем необходимым рассмотреть вопросы возмещения потерь предприятиям и людям, содержащим птицу на личных подворьях, где произошел падеж птицы, чтобы не допустить банкротства птицефабрик и убытков ЛПХ.

 

Ассоциация также обращает внимание на то, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, тогда как случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано. Соответственно, употребление мяса птицы промышленного производства, а также продуктов из нее не представляет угрозы для населения.

 

Помимо этого, представленная на сегодняшний день на прилавках магазинов продукция птицефабрик проходит ветеринарную проверку и при наличии соответствующего сертификата абсолютно безопасна для употребления в пищу.

 

Что касается безопасности яичной продукции, вспышка была зафиксирована на двух птицефабриках яичного направления. В настоящее время отгрузки продукции с этих предприятий остановлены. Всего же в стране работают 35 таких предприятий, и их продукция также проходит полную проверку на безопасность и качество.

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Инфекция может приводить к появлению у птиц широкого ряда симптомов - от легкой болезни, которая может пройти незамеченной, до быстротекущей смертельной болезни, вызывающей тяжелые эпидемии.

 

Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются от заболевшей птицы к человеку. Тем не менее, некоторые высокопатогенные штаммы могут вызвать тяжелую респираторную болезнь у людей. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированными птицами либо предметами, испачканными пометом больной птицы.

 

При этом употребление в пищу мяса птицы и продуктов из нее является безопасным при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи. Так, даже в районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты, по мнению ВОЗ, можно без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи.

 

Вместе с тем, необходимо следить, чтобы при приготовлении пищи, жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними.

 

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что данные высокопатогенные штаммы чувствительны к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Таким образом, хорошо проваренная либо прожаренная птица не представляет никакой опасности. Не рекомендуется употреблять в пищу яйца, приготовленные «всмятку».

 

Птичий грипп также не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже в случае заражения птицы вирусом.

 

Фото: Eldala.kz

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему