В Актау выявлены опасные игрушки из Китая
Курс валют в Актау
на 20/10/2020
 
426.92
430.83
 
499.78
504.89
 
5.39
5.61
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
20 Октября, 08:17
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау выявлены опасные игрушки из Китая

21 Сентября 2020 (16:34) | 897 | Автор: Нуркен Тажибай

В Мангистауской области в порядка 70 процентах проб детских игрушек выявлены несоответствия маркировке и превышение содержания максимально допустимых концентраций фенола. Об этом сообщает пресс-служба Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона.

 

 

С начала года специалисты департамента изъяли 18 образцов детских игрушек в магазинах.

 

- В 12 из них, а это около 70 процентов проб, выявлены несоответствия маркировке. В одной игрушке «Шар - сюрприз «LOL Surprise» обнаружен фенол. Образец был взят в магазине «Лидер» ТОО «Идеал Маркет» по адресу: Актау, 1 мкр., зд.12. По выявленным нарушениям предпринимателю выдано санитарное предписание. Опасная продукция снята с реализации и уничтожена. Все это – игрушки китайского производства, - рассказали специалисты департамента.

 

Они рекомендуют жителям области при покупке игрушек детям особое внимание придавать маркировке товаров, так как основная информация, которая должна быть донесена до потребителя, указывается на упаковке.

 

Это наличие информации об изготовителе и составе материала, из которого произведена продукция, а также на возрастные ограничения.

 

-Необходимо запрашивать у продавцов сертификат соответствия, подтверждающий безопасность, так как уже с августа 2018 года ввоз игрушек без документов об оценке соответствия на территорию Казахстана запрещен, - подчеркнули в департаменте.

 

Мониторинг безопасности продукции в Мангистау продолжается.

 

Отмечено, что фенол (монооксибензол, карболовая кислота) является ароматическим углеводородом. Его применяют при производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве, а также в изготовлении детских игрушек для придания формы. Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени, разрушает иммунную систему ребенка.

 

Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению. Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. По словам специалистов, хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

 

Фото: kazlenta.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему