День Абая отметили гвардейцы в Актау
Курс валют в Актау
на 25/09/2020
 
422.79
426.81
 
493.97
499.26
 
5.48
5.69
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
25 Сентября, 13:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

День Абая отметили гвардейцы в Актау

11 Августа 2020 (12:56) | 806 | Автор: Руслан Миниханов

На базе воинской части 6656 РгК «Батыс» Национальной гвардии Республики Казахстан прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 175-летию великого поэта, просветителя  и мыслителя казахского народа Абая Кунанбаева «Абай – повелитель поэзии». Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

 

 

Как отметил руководитель пресс-службы РгК "Батыс" Ерболат Султанов, главная цель мероприятия - пропаганда творчества Абая, повышение интереса к казахскому языку и культуре, а также приобщение  гвардейцев к чтению книг. 

 

- Абай своим созидающим творчеством поднял на новый уровень казахскую литературу и национальную философию, а его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами современности. Прикосновение к творчеству великого Абая пробуждает мысли, дает всплеск новым чувствам и эмоциям, вызывает сокровенные желания, побуждает к самоанализу и очищению, - отметил  командир воинской части 6656, подполковник Марат Рахпанов.

 

На праздничном вечере прозвучали стихотворения, песни, слова назидания и кюи великого казахского поэта в исполнении  военнослужащих срочной службы рядовых Бекарыса Сакеса  и Сакена Камбула.  Рядовые  Дарын Зейнилгазов и Шерхан Ипберген исполнили песни Абая «Желсіз түнде жарық ай», «Татьянаның хаты». Свою очередь рядовой Берик Есбол на домбре, исполнил кюй Абая «Көзімнің қарасы».

 

В ходе вечера были продемонстрированы видеофильмы о жизни и деятельности поэта и музее Абая в Семее. После просмотра ведущими была проведена игра со зрителями «Викторина про Абая». 

 

Гвардейцы активно отвечали на заданные им вопросы, показали свои знания.

 

В завершении литературного вечера, посвященного великому поэту,  гвардейцы   исполнили песню Абая.

 

Произведения Абая переведены на многие языки, его творчество находит широкий отклик у зарубежных писателей, поэтов и литературных критиков.

Сегодня наследие казахского поэта и философа – неотъемлемая часть сокровищницы мировой культуры, а его имя стоит в одном ряду с величайшими поэтами современности.

Отмечено также, что из-за распространения пандемии  мероприятие прошло  со строгим соблюдением всех санитарных требований.

 

 

 

 


Фото предоставил Ерболат Султанов

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему