Тобанияз Алниязов - в мангистауской полиции говорили о видных деятелях края
Курс валют в Актау
на 21/10/2020
 
426.43
430.39
 
504.57
509.76
 
5.42
5.65
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
21 Октября, 21:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Тобанияз Алниязов - в мангистауской полиции говорили о видных деятелях края

31 Мая 2020 (13:58) | 1817 | Автор: Редакция

В музее Департамента полиции Мангистауской области прошло мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. Эта дата в стране отмечается 31 мая. Вместе с полицейскими видных политических деятелей вспоминал писатель-журналист, исследователь истории Мангистау, заслуженный лауреат премии Махамбет - Абильхаир Спан.

 

 

Писатель рассказал о трагедии степного края 1932 года, имевшей место в Мангистау, а также ​ о видных общественных​ деятелях​ края - Тобаниязе Алниязулы, батырах  Исе и Досане.

 

​Отмечено, что история Тобанияза Алниязова​ - наглядный пример​ перегибов официальной идеологии. По навету​ недругов его объявили​ врагом своего народа, контрреволюционером.

 

​​Тобанияз Алниязов – выходец из рода Келинберды Адай, ветви Жеменей. Прямой потомок знаменитого батыра Каная, который защищал в прошлом столетии свой кочевой народ от иноземных захватчиков. Он родился в 1875 году на полуострове Бузачи, на территории нынешнего Акшымрау, потом долгие годы​ жил в местности Аусары​ недалеко от поселка Шетпе, центра Мангистауского района.

 

 

В августе 1918 года в Тупкараганской бухте высадился отряд степного комиссара Алиби Джангильдина, идущего на помощь Актюбинскому фронту для защиты Туркестана от колчаковских белогвардейцев. Комиссар, устанавливая Советскую власть на Мангышлаке,​ искал человека, пользующегося доверием в народе. Такого человека он увидел в лице Тобанияза Алниязова. Его он и назначил председателем революционного комитета Адаевского уезда и своим заместителем, поручив укреплять Советскую власть по всему краю.

 

​Трагедия в истории казахского народа, рассказывает писатель, началась с приходом к руководству Казахским краевым комитетом Ф.Голощекина.​ Он был инициатором проведения​ на территории Казахстана «малого Октября». Голощекин считал, что проводимая партией коллективизация и конфискация не коснулась Казахстана, что проводить ее мешает феодально-байская верхушка, пробравшаяся к власти. В годы​ его руководства под жернова репрессий попали все, кто как мог облегчал участь бедняков. Такие люди, как Тобанияз Алниязов, не могли не вызвать недовольства​ властей.

 

​К сожалению,​ истинный организаторский талант Тобанияза, ​ служил народу недолго. Как и многие неординарные личности того времени, Тобанияз Алниязулы был оклеветан и как​ «враг народа» по приговору тройки расстрелян. В 1962 году​ он был полностью реабилитирован​ за неимением состава преступления. ​ ​ Обвиняемые виновными себя не признали. Не было и свидетельских показаний. ​ Но приговор​ был предопределен заранее – «расстрел».

 

Пострадала и семья Тобанияза. Был арестован​ семнадцатилетний сын Тобанияза​ - Бердихан. Второй его​ сын Закиржан постоянно ощущал на себе то, что его отец «враг народа».​ Чтобы ​ поступить в школу, он вынужден был взять​ фамилию​ деда по линии матери.

 

 

​Много сил положили потомки и земляки Тобанияза Алниязова, чтобы восстановить его доброе имя.

 

Журналист, исследователь истории Мангистау А.Спан написал книгу «Тобанияз», где описывает жизнь и деятельность народного героя этих мест. Все, кто имел отношение к этой деятельности, стали восстанавливать в памяти события минувших лет, собирая по крупицам сведения о Тобаниязе.

 

- Тобанияз Алниязов оставил о себе светлую память, не убитую в народе наветами и запретами, его помнят и чтут как борца за счастье, единство и дружбу народов, за светлое будущее Мангистау,- отмечает писатель.

 

Возвращая народу его героя, потомки выполнили свой сыновний долг перед его памятью.В 1995 году в городе Актау был сооружен его памятник. Молодой скульптор Кошер Байгазиев вернул народу облик его героя.

 

​ ​Экскурсия о трагедии степного края продолжилась поездкой в Форт-Шевченко, где сотрудники полиции побывали в музее, возложили цветы к памятнику безвинно павшим соотечественникам, а также узнали историю великих борцов​ защитников народа ​ Исы и Досана-батырах.​

 

- Памятники находятся на возвышенности,  батыры​ величественно восседают на конях и смело смотрят с высоты постамента в современность, в ​ будущее, большие и мужественные люди. Они раз и навсегда определили свой путь. А нам, современникам, ​ необходимо донести правду истории до будущих поколений, рассказать о героях, которые боролись за благо нашей с вами Родины, - говорит исследователь.


Фото пресс-службы Департамента полиции области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему