26 Апреля, 15:29
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

9 Мая 2020 (12:56) | 3615 | Автор: Редакция

Историей о своей бабушке Софье Михайловне Шияповой, прошедшей Великую Отечественную войну, с редакцией еженедельника "Тумба" поделилась ее внучка, жительница города Актау Гульмира Иманова.

-Каждый год 9 Мая мы все собирались за большим праздничным столом, поздравляли бабушку и слушали ее рассказы о войне, - вспоминает Гульмира Иманова. -К сожалению, ее уже нет рядом с нами. Но в памяти она навсегда останется как добрая, веселая, милая с маленькой татарской гармошкой, поющей частушки. Всегда, на 9 мая мы, будучи детьми, вместе с бабушкой ходили на парад. После гуляний, все собирались дома, пели песни военные и танцевали. И даже после 80-ти лет она не расставалась со своей гармошкой, играла на ней и пела. Нам ее очень не хватает.

Софья Шияпова родилась 24 декабря 1924 года в поселке Жилая коса Кульсаринской области. Сейчас этого поселка уже нет, а раньше это был один из крупнейших центров рыбного промысла, где добывали огромное количество рыбы, как осетровых, так и частиковых пород.

Когда грянула Великая Отечественная Война, Софье было всего 17 лет, в то время она не знала русского языка и говорила на смешанном татарско-казахском языке.

В июне 1942 года юная Соня призвалась на фронт. Прошла курсы медсестры в Гурьевском учебном центре. После учебы ее зачислили в 795 стрелковый Краснознаменный полк и отправили на 2-ой Украинский фронт.

- Бабушка нам рассказывала, как на поле боя, под обстрелом, она ползла от одного раненного к другому, перевязывая окровавленные части тела: руки, ноги, головы, и только слышно было со всех сторон, как ее звали на помощь раненные: "Сестра, сестра, сюда, помоги!" Пули свистели прямо над ней, и нельзя даже было поднять голову. Повсюду грохотало и взрывалось. Она и сама получила ранение в ногу, - делится воспоминаниями бабушки Гульмира.

После восстановления в госпитале, придя к командиру полка, Софья твердо решила стать пулеметчицей и бить врага. Она успешно прошла переподготовку и стала пулеметчицей.

- Она нам рассказывала, как однажды немцы внезапно начали штурмовать населенный пункт. Не растерявшись, она взобралась на чердак со своим пулеметом и оттуда начала строчить по фашистам. После этого, наши пошли в атаку, - вспоминает рассказы бабушки Гульмира.

О подвигах Сони были написаны статьи «У пулемета - Соня Шияпова», и «Сердце пулеметчицы». Позже, редактор фронтовой газеты «Родина зовет» отправил письмо родителям Сони, в котором он писал, что родители пулеметчицы могут гордиться своей дочерью, которая сполна заплатила фашистам за смерть старшего брата Зиннура.

В годы войны Софью Михайловну наградили за подвиги "Орденом Славы" и "Орденом Красной Звезды". Освобождала Украину и Чехословакию, закончила войну в Венгрии в 1945 году. Пережила два ранения.

Ничего в жизни не бывает случайно. Сражаясь на войне, Софья Михайловна не раз повторяла, что равняется знаменитую чапаевскую Анку-пулеметчицу. И в 1946 году вышла замуж, вот ведь совпадение, за Чапаева!

Родила 5 детей. У нее две внучки, восемь внуков и много правнуков. В советское время работала на железной дороге в почтовом вагоне поезда маршрутом Мангистау-Гурьев, возила корреспонденцию. После, когда вышла на пенсию, жила с детьми в Актау. Умерла 19 января 2011 года.

Все документы о Софье Михайловне Шияповой хранятся в краеведческом музее города Актау.

- Мы с гордостью рассказываем о подвигах нашей бабушки Сони своим детям и внукам. И очень ею гордимся! Вечная память воинам – защитникам, воинам – освободителям. Все они остались в нашей памяти – Героями. Светлая им память. Наши предки плечом к плечу отважно защищали Родину, не разделяясь по национальностям и вероисповеданию. Многие из них отдали жизнь за мир для будущих поколений. Мы обязаны ценить это и сохранять этот мир, стремиться к процветанию и счастливому будущему для наших детей. 9 Мая всегда останется днем памяти о великой Победе, - подытожила внучка знаменитой пулеметчицы Сони.

Фото Гульмиры Имановой

будьте в курсе всех новостей