Умирающего от порока сердца мужчину спасли актауские врачи
Курс валют в Актау
на 02/12/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
2 Декабря, 10:31
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Умирающего от порока сердца мужчину спасли актауские врачи

21 Апреля 2020 (12:58) | 1488 | Автор: Эмир Сарин

49-летний житель областного центра попал в больницу в тяжёлом состоянии. Пациент с пороком сердца едва не скончался в отделении кардиохирургии, но уникальная операция, проведённая местными врачами, помогла мужчине победить смерть, сообщает Tumba. kz.

 

 

Как рассказали в пресс-службе Управления здравоохранения Мангистауской области, бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину с одышкой, чувством нехватки воздуха, отёками на ногах и вздутием живота в приемный покой областной больницы.

 

Выяснилось, что у 49-летнего Избасара Абиева приобретённый порок сердца.

 

- Речь идет о недостаточности митрального клапана 4 степени. Пациент едва не умер (если говорить проще) из-за высокой легочной гипертензии, сердечной недостаточности. Его вывели из этого состояния и перевели в отделение кардиологии для дальнейшего обследования и предоперационной подготовки.

 

 

Ернур Ордабаев, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии кардиологического центра Мангистауской областной больницы, врач высшей квалификационной категории:

 

- У пациента резко ухудшилось состояние, появилась одышка, к которой присоединилась почечная и печёночная недостаточность. Мужчину полностью обследовали и провели сложнейшую операцию, которая длилась около 5 часов. Пациента из кардиоцентра перевели в отделение восстановительного лечения, то есть на реабилитацию.

 

По словам доктора, в свое время пациенту предлагали провести операцию, от которой он долгое время отказывался. В конце марта мужчину в тяжёлом состоянии доставили к нам.

 

- Это был достаточно сложный диагноз. Собственный клапан мужчины разобрали и заново собрали. Пациент был в крайне запущенном состоянии в целом, то есть находился на волоске от гибели.

 

 

- Но все уже позади. Прогнозы на данный момент для жизни благоприятные, конечно, при соблюдении всех рекомендаций, - пояснил Ернур Ордабаев.

 

Он добавил, что пациенту сейчас необходимо находиться под постоянным наблюдением у врачей. Организм будет восстанавливаться в течение определенного времени.

 

Избасар Абиев сейчас находится в отделении неврологии и реабилитации. Говорит, что проблемы с сердцем начались 4 года назад.

 

 

-До сегодняшнего дня не обращал внимания на это, просто боли были терпимыми. Но вдруг начались судороги, одышка, почувствовал резкое ухудшение. Пришлось вызывать скорую, далее больничная койка. Врачи пришли ко мне в палату, успокоили, приободрили, дали оптимистичные прогнозы. В один момент я понял, что врачи будут до последнего сражаться за мою жизнь. Сейчас состояние хорошее, благодарю весь медицинский персонал, у них золотые руки, - говорит Избасар Абиев.

 

Из-за карантина с родными он общается только по телефону. Но уже на днях мужчину выпишут.

 

Фото пресс-службы Управления здравоохранения Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему