Жители Мангистау отмечают Наурыз в семейном кругу
Курс валют в Актау
на 05/03/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
5 Марта, 03:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жители Мангистау отмечают Наурыз в семейном кругу

22 Марта 2020 (11:28) | 4607 | Автор: Редакция

Правда, массовых гуляний сегодня не будет из-за ситуации с коронавирусом,сообщает Tumba. kz.

 

 

В этом году праздник весеннего обновления мангистаусцы, как и все казахстанцы, отмечают в узком семейном кругу. Президент рекомендовал соблюдать правила, действующие при чрезвычайном положении. Массовые гуляния, говорит он, можно отложить на более благоприятное время.

 

В овременном Казахстане праздник весеннего равноденствия отмечают с 21 по 23 марта. В древние времена Наурыз отмечали на протяжении девяти дней, с 14 марта (Көрісу или Амал) – день, когда люди встречались друг с другом после долгой зимы. Для восточных народов Наурыз – начало года, в переводе с персидского языка означает новый день.

 

Наурыз – совпадает и с астрономическим явлением. Именно в этот период продолжительность дня и ночи равны, после чего дни становятся длиннее ночи.

 

В Казахстане Наурыз, или Ұлыстың Ұлы күні, символизирует плодородие, обновление. Накануне празднования принято приводить в порядок дом, наряжаться в светлые наряды и угощать гостей национальными блюдами. Кроме того, в Наурыз принято прощать обиды и примиряться с врагами.

 

В тюркоязычных странах этот праздник считается священным. Его отмечают свыше 300 миллионов человек. В 2009 году праздник Наурыз по решению ЮНЕСКО был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

 

Как пишет Sputnik, в феврале 2020 года в Казахстане предложили новую концепцию празднования Наурыза - вернуться к формату девятидневного празднования с 14 по 22 марта, а также премировать работников на Наурыз и устраивать праздничные корпоративы ко Дню весеннего равноденствия. Такие инициативы предложил казахстанский институт общественного развития "Рухани жаңғыру" (Духовная модернизация) при содействии министерства информации и общественного развития.

 

Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Долгожданные весенние каникулы и массовые гуляния пришлось отложить. Несмотря на традицию, впервые в истории современного Казахстана гражданам порекомендовали воздержаться от походов в гости и поездок и отпраздновать Наурыз в узком кругу самых близких и родных.

 

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему