Жительница Мангистау открыла свое дело вопреки трудностям и сомнениям окружающих
Курс валют в Актау
на 13/05/2021
 
425.38
429.07
 
516.27
521.33
 
5.67
5.82
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
13 Мая, 09:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жительница Мангистау открыла свое дело вопреки трудностям и сомнениям окружающих

10 Марта 2020 (13:26) | 4208 | Автор: Юлия Румянцева

Открытие соляной пещеры в Мунайлы стало возможным благодаря желанию и стараниям начинающего предпринимателя. Это не брутальный, знающий толк в бизнесе мужчина, а хрупкая представительница слабой половины человечества, у которой для выполнения этой задачи не было ни опыта, ни ресурсов. Но не зря же говорят, что женщина и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…

 

 

Сейчас Жамилахан Джалгасова – молодой предприниматель, до этого семь лет проработала в отделе по делам обороны Мунайлинского района.  Родилась наша героиня в 1990 году в Республике Туркменистан, в городе Мары. Росла в простой многодетной семье, которая сделала все возможное, чтобы девочка получила высшее образование. Она – юрист. А еще супруга бравого огнеборца, сотрудника пожарной части №5 Мунайлинского района. Вместе с мужем Абаем воспитывает троих детей. Один из них, Абзал, инвалид детства. Собственно, по этой причине Жамилахан и задумалась об открытии соляной пещеры.

 

- Как к вам пришла идея открыть соляную пещеру?

 

- Как отмечено, мой средний сын, Абзал стоит на учете с 2014 года с диагнозом «бронхиальная астма и низкорослость». С ним мы неоднократно ездили в Алматы, Нур-Султан и даже были в Ташкенте, куда ездили за лечением. И куда бы мы не обращались, врачи советовали нам лечение с помощью соляной пещеры. Так что идея пришла из-за нужды. Соляная шахта –это как кислород моему ребенку. В Мунайлы очень быстро растет численность населения. Район быстро развивается, но людям трудно ездить в город Актау за таким лечением. У нас здесь ничего подобного не было.

 

- С какими сложностями вы столкнулись при реализации своей идеи?

 

- Сложности были, конечно. Многие не верили, что у меня все получится. Были даже те, кто откровенно смеялся над моей идеей, ведь у меня абсолютно ничегоне было для ее воплощения. Было только желание вылечить моего сыночка и быть полезной народу – помогать детям с похожими заболеваниями. Увы, инвалидов у нас немало. Им, а особенно их матерям, крайне сложно в такой ситуации. Я дала зарок, что в случае успеха буду лечить всех таких детишек бесплатно. А дальше? А дальше я начала действовать. Придя в Палату предпринимателей «Атамекен», что расположена в Мунайлинском районе, рассказала ее представителям о  своей затее. Они в меня поверили и поддержали, за что я безгранично блогадарна. Потом началась учеба в «Бастау-Бизнесе». Я не пропустила ни одного занятия. Защитила успешно свой проект и получила сертификат. Собственных средств у меня не было, я не знала, что будет дальше. Просто очень верила, что у меня все получится. Через некоторое время со мной связались и сказали, что идет набор для участия на государственный грант по программе «Дорожная карта Бизнеса - 2020». Я тут же сдала все необходимые документы. В присуствии комиссии защитила свой проект «Соляная пещера», ответила на все вопросы. Я знала что делаю, потому что верила в себя. Уже через два дня мне позвонили и сказали, что я получила этот грант. Вот так все началось.

 

- Когда вы открыли пещеру и кто присутствовал при этом?

 

- Открытие соляной пещеры «Абзалжан» состоялось 12 декабря 2019 года. На церемонии открытия присутствовали заместитель акима района Бейимбет Сулейменов, начальник Управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева, руководитель  отдела предпринимательства Мунайлинского района Дастан Мураталиев,  руководитель филиала  палаты предпринимательства «Атамекен» в  Мунайлинском районе Мадина Жанжигитова. Было торжественное перерезание ленточки в присутствии местных жителей.

 

 

 

- Расскажите поподробней о соляной пещере для кого она предназначена?

 

- Соляная пещера –это специально оборудованное помещение, в котором стены и пол покрыты соляными блоками. Такие помещения используются в лечебных целях. Находящийся в них человек вдыхает воздух, насыщенный полезными микроэлементами, и получает лечение. В первую очередь соляная пещера полезна для детей и людей пожилого возраста, поскольку вдыхание воздуха в ней восстанавливает и укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Еще это отличная профилактика ОРВИ и гриппа, аллергических реакций. Здесь происходит очищение легких от продуктов курения и загрязнений окружающей среды. Ну и, конечно, не стоит забывать о положительных психоэмоциональных и антидепресивных воздействиях данной пещеры.

 

- Доступно ли обычным людям посещение соляной пещеры?      

 

- Цены доступны для народа. Сейчас я успешно принимаю  пожилых людей, многодетных матерей. За эти 2 мясяца у меня на посещении было 12 детей-инвалидов. Они получили бесплатное лечение. Все они благодарны и рады тому, что у них есть возможность качественно лечиться и в селе. Для их удобства у меня есть все условия. Местоположение многолюдное, рядом с ЖД-вокзалом, напротив есть парковка. 

 

 

- Что бы вы хотели пожелать женщинам Мангистау?

 

- Прежде всего, я хотела бы поблагодарить всех, кто поддержал меня и даже тех, кто не верил мне. Да-да, это придало мне сил!  Я открыла свой бизнес за 9 мясяцев, начиная с нуля! Хочу обратиться к  молодым девушкам, матерям, которые сидят дома и незнают с чего начать. Нужно учиться, идти вперед.  Для этого существуют специальные программы поддержки государства. Я была просто одержима своей идеей, не спала ночами. Постоянно думала, молилась и верила, что все у меня будет хорошо. Моей главной целью было помочь людям. Сейчас у меня работают два помощника. В будущем хочу расшириться, и я уже работаю над этим. Дорогие, милые женщины, я сердечно поздравляем вас с самым красивым и светлым весенним праздником  8 Марта! Примите искренние поздравления от всего коллектива соляной пещеры «Абзалжан».

 

Наш адрес Мунайлинский район ст.Мангышлак 8 –дом напротив ЖД-вокзала

 

Фото из архива Жамилакан Джалгасовой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему