В Мангистау одним объектом размещения обслужены 2 тысячи туристов за год
5 Марта 2020 (12:51) | 3232 | Автор: Редакция
В 2019 году доля туризма в ВВП составил 5,6%, при этом к 2025 году планируется увеличить показатель до 8%. Для этих целей необходим ежегодный рост инвестиционных потоков и увеличение расходов внутренних и иностранных туристов в среднем на 7-8% в год. Как развивается туризм в Казахстане и какой эффект оказывает на национальную экономику, представлено в материале FinReview.info.
Современная индустрия туризма является одним из крупнейших высокодоходных и динамично развивающихся сегментов международной торговли услугами. Туризм формирует около 10% мирового совокупного продукта, 30% мирового экспорта услуг, 7% мировых инвестиций, 10% рабочих мест и 5% всех налоговых поступлений.
Принимая во внимание быстрый и непрерывный рост туризма, который продолжается последние десять лет, а также его существенное воздействие на экономику и благосостояние общества, развитые и развивающиеся страны определяют туристскую отрасль как одну из экономически приоритетных.
В Казахстане инвестиции в туризм достигли рекордного в истории страны показателя — 153,7 млрд тенге.
Отрасль развивается умеренными темпами с небольшим социально-экономическим эффектом в национальном масштабе. В 2019 году совокупный вклад туризма по методологии WTTC в общем объеме ВВП составил 5,6%.
При этом к 2025 году планируется увеличить вклад туризма в экономику страны до 8%. То есть инвестиции в туристскую отрасль и расходы внутренних и иностранных туристов в среднем должны расти на 7-8% в год. Как показывает статистика, при сохранении текущей динамики развития отрасли показатель будет достигнут с опережением.
Так, за последние десять лет среднегодовой рост инвестиций в основной капитал в сферу искусства, развлечений и отдыха находился на уровне 10%, а по итогам 2019 года прирост инвестиций достиг 46,2% за год. В денежном выражении объем капиталовложений в 2019 году составил 153,7 млрд тенге, установив новый рекордный показатель в истории страны. При этом вклад государства в финансировании сферы составил 40,2%, доля собственного капитала — 46,2%, а остальные 13,6% — это банковские кредиты и заемные средства.
Каждый третий казахстанский турист выбирает отдых внутри страны.
По итогам девяти месяцев 2019 года 8,2 млн казахстанцев посетили зарубежные страны в качестве туристов. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года показатель незначительно снизился — на 0,1%. Внутренний туризм, наоборот, увеличился сразу на 9,8% до 5,1 млн человек. То есть каждый третий казахстанский турист в 2019 году отдыхал внутри страны.
В свою очередь туристический поток из-за рубежа в Казахстан после проведения Международной выставки «EXPO-2017» преодолел предельную границу в 6 млн туристов в год. В результате за девять месяцев 2019 года Казахстан посетили 6,4 млн иностранных туристов. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года показатель снизился на 5,4%, но, тем не менее, остался выше среднегодового значения за последние пять лет на 650 тыс. туристов.
В основном Казахстан посещают граждане России, Узбекистана, Кыргызстана, Китая, Германии, Украины, Турции, Таджикистана, Туркменистана, Индии.
Туристы потратили 92,1 млрд тенге на жилье в Казахстане.
В Казахстане функционируют 3,6 тыс. мест размещения туристов: гостиницы (2,1 тыс. единиц), небольшие домики и квартиры (1,1 тыс.), детские лагеря (120), специализированные дома отдыха (84), туристические базы (53) и другие виды проживания. Половина всех мест размещения сосредоточена в Восточно-Казахстанской (567 единиц), Алматинской (540), Акмолинской (407) областях и городе Алматы (341).
По итогам девяти месяцев 2019 года услугами мест размещения воспользовались 4,9 млн туристов, включая казахстанских. При этом около 60% туристов остановились в Алматы (984,7 тыс. человек), Алматинской области (733,7 тыс.), Нур-Султане (654,1 тыс.) и Восточно-Казахстанской области (484,8 тыс.). Объем оказанных им услуг по проживанию в совокупности достиг 92,1 млрд тенге. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года показатель увеличился на 16,6%.
Примечательно, что среднегодовая заполняемость мест размещения практически не меняется последние пять лет и составляет от 22% до 25%. При этом количество мест проживания туристов ежегодно растет с интенсивностью в 12,5%. То есть статистика демонстрирует интенсивное развитие регионального туризма в стране. Однако причина сохранения заполняемости мест размещения заключается в другом, а именно — в неравномерном их распределении согласно туристическому потоку.
Так, в курортных зонах Восточно-Казахстанской области, лидирующей по количеству мест проживания, каждым объектом размещения за девять месяцев 2019 года в среднем обслужено 855 человек. Аналогично в Акмолинской области: одним объектом размещения обслужено 762 человека. В свою очередь в городе Нур-Султане, где сосредоточено 208 мест проживания, каждым объектом обслужено в среднем 3,1 тыс. человек. В городе Алматы — 2,9 тыс. человек, в Мангистауской области — 2 тыс. человек, в Атырауской области — 1,9 тыс. человек. В результате это приводит к росту износа объектов размещения, снижению конкуренции в регионах и ухудшению качества сервиса.
Развитие инфраструктуры приоритетных дестинаций позволит увеличить поток туристов до 15 млн человек в год.
В Казахстане насчитывается более 100 туристских объектов, способных стать так называемыми «туристскими магнитами» и «точками туристского роста». Для развития их туристической инфраструктуры требуются существенные инвестиционные вложения. Однако, в силу ограниченности финансовых средств, были отобраны 10 республиканских дестинаций и 50 региональных, которые вошли в Карту туристификации Казахстана.
Так, в ТОП-10 приоритетных туристских территорий Казахстана, представляющих высокий потенциал развития туризма, входят:
озеро Алаколь с потенциалом 2,5 млн туристов в год (текущий поток — 772 тыс. туристов);
горный кластер Алматинского региона с потенциалом 2,5 млн туристов в год (текущий поток — 500 тыс.);
Щучинско-Боровская курортная зона с потенциалом 2 млн туристов в год (текущий поток — 750 тыс.);
Баянаульская курортная зона с потенциалом 450 тыс. туристов в год (текущий поток — 200 тыс.);
Имантау-Шалкарская курортная зона с потенциалом 400 тыс. туристов в год (текущий поток — 130 тыс.);
озеро Балхаш с потенциалом 400 тыс. туристов в год (текущий поток — 130 тыс.);
историко-культурный центр Туркестана с потенциалом 1,5 млн туристов в год (текущий поток — 500 тыс.);
пляжный отдых в Мангистау с потенциалом 750 тыс. туристов в год;
MICE туризм в городе Нур-Султан с потенциалом 1 млн туристов в год;
туристская зона «Байконур» с потенциалом от 250 тыс. до 500 тыс. туристов в год.
То есть ожидается, что ежегодный поток туристов, включая казахстанских, увеличится более чем на 6 млн человек и достигнет показателя в 15 млн туристов. В результате доходность отрасли возрастет. Например, объем оказанных услуг по размещению туристов увеличится ориентировочно на 200 млрд тенге.
Прибытие туристов из ОАЭ, Индии и Малайзии выросло на 50%, 49% и 44% соответственно.
Наличие прямого авиасообщения играет существенную роль в увеличении прибытия иностранных граждан в Казахстан. Так, примером могут служить прямые авиарейсы из таких стран как ОАЭ (Дубай — Алматы, Дубай — Актау), Индия (Нур-Султан — Дели), Малайзия (Алматы — Куала Лумпур), которые позволили увеличить туристический поток на 50%, 49% и 44% соответственно.
Более того, основным зарубежным рынком по привлечению туристов для Казахстана остается Россия, с регионами которой доступны свыше 10 прямых направлений. Наиболее популярными из них являются рейсы из Тюмени, Краснодара, Томска, Сочи, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и др.
Авиакомпании регулярно расширяют направления международных авиасообщений. Например, в 2018 году были открыты новые прямые рейсы: Атырау — Франкфурт, Нур-Султан — Вильнюс, Нур-Султан — Душанбе, Алматы — Рига, Нур-Султан — Хельсинки. А уже в 2019 году Таджикистан и Германия вошли в ТОП-10 стран по притоку туристов в Казахстан, увеличив туристические потоки.
Опыт Дубая и Сингапура доказывают, что функционирование международного финансового центра способствует ускорению роста туристической отрасли.
Так, функционирование Международного финансового центра Дубая (DIFC) позволил повысить привлекательность туризма страны за счет создания привлекательных условий для бизнеса и финансовых институтов. Предоставление им необходимой юридической, коммерческой и иной инфраструктуры обеспечил ускоренный рост предпринимательского сектора в стране. В результате Дубай привлек крупнейшие мировые компании в страну. По состоянию на январь 2020 года в юрисдикции Международного финансового центра Дубая зарегистрировано около 2,5 тыс. компаний, вклад которых в ВВП Дубай к 2024 году составит около 15%.
В Казахстане функционирует Международный финансовый центр «Астана», в юрисдикции которого зарегистрировано свыше 390 компаний из 26 стран мира. По итогам 2019 года МФЦА привлек порядка 130 млн долл. США прямых иностранных инвестиций. При этом основной поток денежных средств поступил в нефтегазохимическую промышленность, сельскохозяйственную переработку, финансовые услуги, туризм и образование.
Учитывая, что текущее состояние туристической сферы затруднено недостаточными потоками инвестиционных средств, а территория страны обладает уникальными туристическими дестинациями, 11 из которых вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, потенциал МФЦА позволит ускорить развитие сферы и повысить международный статус страны.
Какую пользу получит Казахстан от развития туризма?
Развитие туристической отрасли способствует усилению межгосударственных связей и культуры, увеличению притока иностранной валюты, росту платежного баланса, стимулированию экспорта товаров и услуг, повышению занятости населения, строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, а также ускорению диверсификации отраслей экономики. В результате в Казахстане будут созданы порядка 200 тыс. новых рабочих мест, среди которых 72 тыс. постоянных, а чистая прибыль от туристической деятельности для всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса и работников — увеличится до 200 млрд тенге в год (на текущий момент доходность составляет около 118 млрд тенге).
Фото Казинформ и FinReview.info.
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему