Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

6.01
28 Марта, 16:45
Главное » Жизнь региона

10 Февраля 2020 (14:46) | 1908 | Автор: Мадина Ахмедова

В Урале снизился уровень воды, Стивен Кинг и один доллар, эвакуация казахстанцев из Китая, - об этом и многом другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

Проблемы с рекой

Водоснабжение в Атырау прекращено, причиной этого стало снижение уровня воды в реке Урал. Стало известно, что в настоящее время река сильно обмелела, а плавающие на поверхности льдинки могут забить водозаборные трубы. Чтобы этого избежать, по всему городу временно снизили давление воды. Как заверили в компании "Атырау облысы Су Арнасы", в ближайшее время все должно нормализоваться.

Один доллар

Молодой режиссер, 16-летняя школьница из Томска Диана Костырина, всего за доллар получила право на экранизацию одного из рассказов Стивена Кинга. Контракт со знаменитым писателем удалось заключить благодаря проекту «Dollar Baby», в рамках которого Кинг предоставляет свои авторские права начинающим режиссерам и кинематографистам—любителям (в том числе школьникам и студентам) со всего мира. Ежегодно таких договоров заключается всего 5-10. В России существует специальный фестиваль для показа таких фильмов – Dollar Baby Russia. Согласно контракту, права на экранизацию рассказа предоставляются на год, при этом короткометражный фильм нельзя будет выкладывать в интернет или показывать по телевидению. Кинолента будет представлена на фестивале Dollar Baby Russia в Краснодаре в конце октября этого года.

Эвакуация

Два самолета авиакомпании Air Astana направятся в Пекин для эвакуации казахстанских граждан из Китая. Такие меры были приняты, чтобы защитить казахстанцев от заражения коронавирусом. Соответствующее поручение ранее дал глава государства Касым-Жомарт Токаев. По просьбе китайской стороны эти рейсы доставят в Пекин находящихся в Казахстане 47 граждан Китая, а также некоммерческий груз посольства КНР в Казахстане. В настоящее время на территории Китая находятся 719 казахстанцев. Из них 391 высказали желание вернуться на родину. Остальные - сотрудники и члены семей дипломатических учреждений, студенты и другие частные лица - решили остаться в Китае. По последним данным, число заболевших коронавирусом составило 40 536 человек, число умерших - 910.

Неизвестные мотивы

В Тамбовской области 35-летний местный житель надругался на кладбище над 16-летней студенткой колледжа. Девушка возвращалась с учебы, и, когда проходила мимо кладбища, на нее напал неизвестный мужчина. Он заставил ее пройти за ним, угрожая ножом. Неизвестный завел студентку в заросли деревьев и там надругался над ней, после чего скрылся. Сотрудники задержали местного жителя. Выяснилось, что ранее он был судим за совершение аналогичного преступления. Было возбуждено уголовное дело по пункту «а» статьи третьей 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). В настоящее время выясняются все обстоятельства случившегося. В ближайшее время подозреваемому будет избрана мера пресечения.

Препарат от коронавируса

Китайский и американский актер Джеки Чан пообещал заплатить миллион юаней (143 тысячи долларов) человеку, который создаст вакцину от коронавируса. Актер выразил надежду на то, что это ускорит появление препарата. Он также рассказал, что жертвует деньги на защитную одежду и медицинские маски для Китая. Ранее сообщалось, что в Китае проходят испытания препарата российского производства «Триазавирин» для борьбы с коронавирусом. Он появился в продаже в российских аптеках в 2014 году.

Фото regnum.ru, apostrophe.ua, uprom.info, praga-praha.ru, kino-teatr.ru

+7 777 259 44 50