Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 17/01/2020
 
375.64
379.12
 
417.92
422.66
 
6.03
6.19
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
17 Января, 20:25
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

13 Января 2020 (17:20) | 492 | Автор: Мадина Ахмедова

Младенец с батарейкой в желудке, отравленная еда, новый космический корабль, - об этом и многом другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

 

Несчастный случай

Несколько дней назад в Атырау умер малыш, который проглотил батарейку. После чего появилась информация о том, что ребенок с батарейкой в желудке жил несколько дней. По хронологии трагичных событий, 22 декабря мальчика доставили в детскую региональную больницу. Был сделан рентген. С помощью него удалось обнаружить чужеродное тело в желудке, но малыша отпустили домой, попросив родителей принести его завтра. После чего ребенок попал к хирургу, а тот отправил его вместе с родителями к педиатру. Но, как пояснили в акимате, родные не показали малыша детскому врачу. Через 3 дня малыша доставили в медицинское учреждение уже в тяжелом состоянии. 27 декабря была проведена операция, однако вред здоровью был уже настолько серьезным, что спасти младенца не удалось. Также в соцсетях появилось некое обращение, которое якобы написано бабушкой погибшего. Женщина в нем винит в произошедшем медиков.

 

 

Отравленные сотрудники

Сотрудник компании из немецкого города Шлос-Хольте-Штукенброк четыре года провел в коме и скончался после того, как съел отравленный коллегой бутерброд. Отравитель в течение нескольких лет добавлял в еду коллег ртуть, ацетат свинца и другие вещества. В результате один из них оказался в коме, а двое других пострадали от серьезного поражения почек. О произошедшем стало известно после того, как сотрудник компании по производству металлических деталей заметил в своей еде белый порошок. Позже были обнаружены записи с камер видеонаблюдения, на которых видно, как виновник на рабочем месте добавляет подозрительный порошок в бутерброд коллеги. Он был арестован. После обыска в доме осужденного обнаружили ртуть, свинец, кадмий и ацетат свинца. Мотивы преступника остались неясны. Как предполагает следствие, он хотел увидеть действие веществ на коллегах. Состоялся суд, признавший отравителя виновным в покушении на убийство и приговоривший его к пожизненному тюремному заключению.

 

 

На покорение космоса

Роскосмос в 2021 году планирует потратить более восьми миллиардов рублей на производство корабля «Орел», предназначенного для пилотируемых полетов на Международную космическую станцию (МКС) и к Луне. В следующем году Роскосмос намерен заказать «создание второго летного изделия пилотируемого транспортного корабля нового поколения» за 8,1 миллиарда рублей.

 

 

Нарушила закон

Проблемы с законом появились у жительницы одного из районов Воронежской области после того, как она прописала у себя дома родственников из Казахстана. Дело в том, что по факту казахстанцы не жили со своей доброй родственницей, а сняли в аренду другие апартаменты. Сотрудники правоохранительных органов решили, что таким образом россиянка нарушила закон, фактически осуществив фиктивную постановку на учет иностранцев. Теперь ее могут оштрафовать, либо отправить в заключение сроком до трех лет.

 

 

Ошибки в учебниках

Казахстанцы неоднократно обращали внимание на грубую ошибку в учебнике по истории Казахстана за 8 класс. Профессор Зиябек Кабылдинов, один из составителей учебника, поделился, как в школьный материал попали ошибочные сведения, а также заверил, что все описки будут исправлены. Кабылдинов рассказал о том, как начал работу над учебником. По его словам, в то время он работал проректором в ЕНУ имени Гумилева и не имел достаточно времени для работы еще и над школьным материалом. Однако, по его утверждениям, в министерстве образования настояли на том, чтобы именно Кабылдинов занялся составлением учебника, поскольку он является специалистом в этой области. На то, чтобы составить учебник, профессору дали всего три месяца, из-за чего ему пришлось отказаться от должности проректора. Чтобы написать параграфы об истории Казахстана для школьников, Кабылдинов изучил архивные материалы, а также научные публикации других специалистов в этой теме. Он сообщил, что не знал истории регионов и писал по научным публикациям.

 

Фото rg.ru, regnum.ru, lenta.ru, echoice.com.au, wellesleyfreelibrary.org

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему