В Актау православные встретили Рождество
Курс валют в Актау
на 18/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
18 Сентября, 16:41
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Актау православные встретили Рождество

7 Января 2020 (14:06) | 1515 | Автор: Юлия Румянцева

7 января православные христиане отмечают один из самых главных и торжественных праздников в церковном календаре – Рождество Христово.

 

 

Празднование прошло в Благовещенской церкви Актау, где, как и в прошлом году, собралось свыше сотни человек. Традиционно православные поставили церковные свечи и слушали молитвы батюшки.

 

 

Многие актаусцы пришли целыми семьями. Олег Аниканов говорит, что для его семейства это традиция.

 

- Мы очень любим этот праздник, он светлый и радостный, чувствуешь умиротворение и желание заботиться о других. Для каждого православного он несет свет и всегда мысли о Боге. О каждом ближнем своем мы думаем с теплом и добром, - говорит мужчина.

 

Всех пришедшим поздравил отец Игорь, священник Актауской Благовещенской церкви.

 

Традиция возникла в связи с введением в Европе григорианского календаря в 1582 году. В России лишь в ХХ веке стали пользоваться европейским летоисчислением. Церковь же вовсе не приняла новый календарь и продолжает считать христианские праздники по частично реформированному Петром I византийскому календарю. 

 

До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре. В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника. Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд.

 

 

Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво – пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам.

 

Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром – компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо – символ христианства и Христа.

 

 

Главное правило, которого стараются придерживаться все православные – рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты. На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо.

 

В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.

 

Фото из архива редакции, www.gannett-cdn.com, b1.culture.ru

 

Использованы материалы портала www.ntv.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему