В Актау православные встретили Рождество
7 Января 2020 (14:06) | 2801 | Автор: Юлия Румянцева
7 января православные христиане отмечают один из самых главных и торжественных праздников в церковном календаре – Рождество Христово.
Празднование прошло в Благовещенской церкви Актау, где, как и в прошлом году, собралось свыше сотни человек. Традиционно православные поставили церковные свечи и слушали молитвы батюшки.
Многие актаусцы пришли целыми семьями. Олег Аниканов говорит, что для его семейства это традиция.
- Мы очень любим этот праздник, он светлый и радостный, чувствуешь умиротворение и желание заботиться о других. Для каждого православного он несет свет и всегда мысли о Боге. О каждом ближнем своем мы думаем с теплом и добром, - говорит мужчина.
Всех пришедшим поздравил отец Игорь, священник Актауской Благовещенской церкви.
Традиция возникла в связи с введением в Европе григорианского календаря в 1582 году. В России лишь в ХХ веке стали пользоваться европейским летоисчислением. Церковь же вовсе не приняла новый календарь и продолжает считать христианские праздники по частично реформированному Петром I византийскому календарю.
До праздника православные соблюдают 40-дневный пост, один из самых продолжительных в церковном календаре. В Сочельник (канун Рождества Христова) все собираются за праздничным столом. Этот тихий предрождественский вечер принято проводить в кругу самых близких людей и ждать появления на небе первой звезды, которая возвестит о начале праздника. Верующие обычно накрывают стол из 12 блюд.
Основным в ночь с 6 на 7 января является сочиво – пшеничные зерна с медом, орехами, изюмом или сухофруктами. После того, как на небе появилась первая звезда, православные должны начинать трапезу именно с него, а затем переходить к основным блюдам.
Важным и символичным на праздничном столе является кисель. Его готовят исключительно из самых спелых и сладких фруктов или ягод. По желанию его можно дополнить взваром – компотом из сухофруктов. Кроме того, на столе обязательно должно быть рыбное блюдо – символ христианства и Христа.
Главное правило, которого стараются придерживаться все православные – рождественский стол должен быть особенно щедрым и богатым. Помимо сочива, киселя и рыбы можно добавить заливное, гуся с яблоками, курицу, молодого фаршированного поросенка, блины и многое другое. На сладкое принято подавать пряники, конфеты, орехи и фрукты. На рождественский ужин принято приглашать и впускать в дом всех, кому это необходимо.
В этот день нужно радовать тех, кто не может позволить себе традиционный праздник. Существует поверье, что на ужин в честь Рождества Христова может пожаловать сам Господь, но неизвестно, в каком обличье он предстанет. Вполне возможно, что это будет нуждающийся человек, поэтому странников необходимо принимать с большим уважением.
Фото из архива редакции, www.gannett-cdn.com, b1.culture.ru
Использованы материалы портала www.ntv.ru
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему