Санврачи Актау проверили точки продаж снюсов
Курс валют в Актау
на 03/12/2020
 
421.7
425.89
 
502.68
507.97
 
5.46
5.7
Номер редакции: +7 707 040 14 81
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Четверг,
3 Декабря, 06:10
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Санврачи Актау проверили точки продаж снюсов

25 Декабря 2019 (14:40) | 2017 | Автор: Нуркен Тажибай

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области проведен закуп снюсов, реализуемых на объектах торговли. По предварительным  результатам в смесях выявлено наличие никотина в пределах заявленного количества, сообщает пресс-служба ведомства.

 

 

Как отметили в департаменте, в настоящее время среди подростков и молодежи широко распространяется потребление снюсов, бестабачных жевательных смесей, содержащих большие дозы никотина - от 40 до 60 мги реализуемых как табачные изделия (для сравнения: в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина).

 

-На самом деле они  являются легкими наркотиками, поскольку при рассасывании никотиносодержащих смесей доза потребляемого никотина увеличена. При употреблении у человека возникают нейротоксические нарушения, это приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса, то при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу, - пояснили специалисты.

 

Внимание к снюсам вновь было привлечено после публикации видео, на котором ребенок, после их употребления, впал в неадекватное состояние. Позже выяснилось, что видео было снято в России. Но казахстанские медики предупредили, что снюсы чрезвычайно вредны для здоровья взрослого человека и смертельно опасны для детей и подростков.

 

-Лабораторные исследования, проведенные в других регионах республики, выявили, что никотин в смесях превышал норму в несколько десятков раз. В этой связи главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин вынес постановление о временном запрете снюсов. Запрет будет действовать по всей республике на всех объектах торговли. В случае нарушений, предпринимателей будут штрафовать на суммы до 4 миллионов тенге, - предупредили в департаменте.

 

Снюсы - это жевательная смесь, так называемый заменитель табака. Концентрация никотина в одном пакетике в сто раз больше, чем в одной сигарете. Данный товар называют также «никотиновыми конфетами», «шайбами», «некурительным табаком».

 

Фото pbs.twimg.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему