Как штрафуют и отправляют в тюрьму за дачу взятки – ДГД Мангистау
Курс валют в Актау
на 19/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
19 Сентября, 05:24
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Как штрафуют и отправляют в тюрьму за дачу взятки – ДГД Мангистау

11 Декабря 2019 (15:40) | 2734 | Автор: Эмир Сарин

В Департаменте государственных доходов Мангистауской напомнили об ответственности за дачу взятки сотрудникам таможенных органов, как и всем государственным служащим.

 

 

- В преддверии Нового года, актуальной становится проблема взяточничества в государственных структурах нашего государства. Некоторые госслужащие по незнанию, а другие, вполне осознавая последствия, принимают подарки и оказываются на скамье подсудимых, - комментируют в Департаменте государственных доходов.

 

В ведомстве признают, что одной из основных проблем государственных структур, в том числе налогового органа и органа таможенного контроля, является взяточничество, в котором часто обвиняют работников государственных органов.

 

-Такие факты имеются. Нет смысла отрицать, как и нет смысла говорить о причинах такого явления – они понятны и известны. Но все-таки это лишь отдельные случаи, а не система. Иногда налогоплательщики сами провоцируют специалистов - передают ему деньги либо предоставляют взамен оказанных услуг вознаграждения в материальной форме (драгоценности, техника, путевки и т.д.). Порой и сам специалист неправильно ведет диалог с налогоплательщиком, в результате последний пытается дать взятку, - продолжают в департаменте.

 

 

В ведомстве напоминают, что законодательством Республики Казахстан установлены административная и уголовная ответственности за получение и предоставление незаконного вознаграждения.

 

- Должны подчеркнуть, что не только специалисты госорганов привлекаются к ответственности, есть немало случаев, когда фигурантами уголовных дел по статье 367 (дача взятки)Уголовного Кодекса Республики Казахстанстановились и сами взяткодатели. И не важно – лично вручена взятка или же через посредника, - говорят в ДГД.

 

 

Подсудимому по указанной статьемогутназначить штраф в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки либо лишить его свободы на срок до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой. По второй части статьи виновному грозит штраф уже до тридцатикратной суммы взятки либо пять лет тюрьмы. Похожее наказание грозит и посредникам.

 

- Коррупция похожа на инфекцию или вирус, она стала представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности, подрывает и саму основу государственности — доверие граждан к государственной власти, поэтому противодействие этому социально неприемлемому явлению - задача государства, общества и каждого гражданина. И, надо отметить, что коррупция не явление, которым заражены лишь государственные органы. В этом есть вина каждого гражданина. Поэтому не должно быть равнодушия. Мы должны добиться уровня нулевой терпимости, - заключили в ДГД.

 

Фото kursiv.kz

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 12 Декабря 2019 (11:16)
0 0
Так всех пересажаете. В Казахстане все дают взятки или берут. Точно также как и в Европе, Америке и... по всему миру. Не дано стоить из себя... сами знаете кого.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему