Медики Актау простились с известным хирургом Намазом Изимбергеновым
Курс валют в Актау
на 22/09/2020
 
419.35
423.74
 
497.07
502.41
 
5.49
5.73
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
22 Сентября, 17:37
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Медики Актау простились с известным хирургом Намазом Изимбергеновым

7 Декабря 2019 (13:48) | 3933 | Автор: Редакция


На 82 году жизни остановилось сердце доктора медицинских наук, профессора, академика Национальной академии наук РК, члена международного хирургического сообщества, основателя школы хирургов в Западном Казахстане Намаза Изимбергенова.

 

 

Намаз Изимбергенов родился 25 декабря 1937 года в местности Ащымурын-Сарытас Тупкараганского района Мангышлакской области.  Он прославился на весь мир своей особой методикой лечения заболеваний крови. Неоднократный победитель в специальных международных номинациях «Человек года», «Лучший представитель здравоохранения года» и др.

 

Благодаря разработке новых методов хирургии ученым были спасены десятки тысяч жизней казахстанцев. «Золотые руки» этого человека ежедневно спасали чьи-то жизни, говорят о враче знакомые.

 

Пациенты и коллеги называли его хирургом от Бога.

 

Академик четверть века возглавлял кафедру госпитальной хирургии ЗКГМУ имени Марата Оспанова и фактически создал свою школу хирургов. Был удостоен множества медалей, в том числе имени Ахмета Байтурсынова.
Он автор более 600 научных работ, в том числе 13 монографий, 28 методических рекомендаций по актуальным вопросам хирургии, разработал 22 патента.

 

За годы своей преподавательской и практической деятельности Намаз Изимбергенов подготовил шесть докторов наук и 38 кандидатов медицинских наук.
Под руководством академика в 1990 году в городе Актобе был организован единственный в стране республиканский центр по проблемам неотложной хирургии и перитонита, который в настоящее время активно работает в рамках госпрограммы.

 

 

Он исследовал причины женской смертности при родах и изобрел методы хирургического вмешательства беременным и роженицам, в 2009 году при клинике открылся центр оказания хирургической помощи роженицам.

 

Самоотверженный труд академика отмечен Почетным знаком английского и американского биографических международных центров, и это далеко не полный перечень почетных званий и достижений академика и хирурга. Намаз Изимбергенов останется в памяти многих казахстанцев человеком с большим сердцем.

 

Коллектив управления здравоохранения Мангистауской области выражает искренние соболезнования родным, близким и бывшим коллегам в связи с его кончиной.

 

Светлая память Намазу Изимбергеновичу Изимбергенову.

 

Фото Управления здравоохранения Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему