В Мангистау при острой нехватке больниц наблюдается распространение вирусных инфекций
Курс валют в Актау
на 22/02/2020
 
374.72
378.02
 
404.1
408.19
 
5.79
5.95
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
22 Февраля, 18:06
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау при острой нехватке больниц наблюдается распространение вирусных инфекций

28 Ноября 2019 (15:39) | 1025 | Автор: Александр Исаев

На сегодняшний день в инфекционном отделении детской больницы 84 пациента-ребенка, из которых 39 являются жителями Мунайлы. Это объясняется тем, что детская больница является единственным специализированным учреждением в области, оказывающим медицинскую помощь инфекционного профиля детям. О проблемах лечебного учреждения рассказали в Управлении здравоохранения Мангистауской области.

 

 

 

Присоединение детского инфекционного отделения к областной многопрофильной детской больнице произошло в начале текущего года. На базе действует приемное отделение и стационар на 60 коек.

 

- В настоящее время наблюдается сезонный подъем острых вирусных инфекций, вирусной диареи и заболеваний корью. Ежедневно в приемный покой инфекционного отделения областной многопрофильной детской больницы обращаются сто и более детей в сутки. Ежедневно госпитализируют примерно 10-20 из них. Родители детей настаивают на этом. Несмотря на указанные проблемы, то есть нехватку мест, по мере возможности их все-таки находят, - говорит руководитель пресс-службы Управления здравоохранения области Нурбол Окуов.

 

Он отмечает, что по незнанию или другим причинам за первой медицинской помощью нуждающиеся обращаются не к участковому педиатру, а напрямую в приемный покой инфекционного отделения, подвергая себя большому риску заражения другими инфекционными заболеваниями.

 

- Понятно, что это влечет перегрузку в отделении и увеличение негативных эмоций со стороны пациентов, - поясняет Нурбол Окуов.

 

С его слов, современные стандарты оказания медицинской помощи и методы лечения инфекционных заболеваний предусматривают наблюдение в ПОР-кабинетах (пункт пероральной регидратации) на базе поликлиник, основными функциями которых является оценка состояния больного. В этих кабинетах оказывают такую же помощь, как в детской инфекционной больнице. Они укомплектованы всеми необходимыми препаратами, там работают обученные медсестры и врачи-педиатры, врачи общей практики.

 

 

Ребенок находится под наблюдением на протяжении 4 часов. Если за это время у него вырисовываются явные признаки заболевания, он направляется в стационар, если же нет - родителям даются рекомендации по дальнейшему лечению в домашних условиях.

 

- Обращение в такие кабинеты способствовало бы разгрузке инфекционного отделения. Оно находится в отдельно стоящем здании, построенном в 1981 году. Капитальный ремонт проводился здесь в 2009 году. Руководством областной больницы выработан ряд мероприятий, направленных на улучшение условий пребывания. За счет собственных средств детской больницы поэтапно проводится косметический ремонт. В настоящее время готова проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта, которая находится на стадии государственной экспертизы, - рассказали в Управлении здравоохранения области.

 

В ведомстве подчеркивают, что чаще всего вместе с детьми, которых госпитализировали, находятся их мамы или же другие родственники. Это благотворно сказывается на лечении малышей, уменьшает отрицательную психико-эмоциональную нагрузку на них и процесс выздоровления идет быстрее.

 

- Не так давно в ряде СМИ были статьи о проблемах детской «инфекционки». Пациенты жаловались на условия в ней. Отмечу, что в адрес самих работников учреждения претензий не было. В частности, речь шла об отсутствии чистоты в палатах. Поясню, что в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи между пациентом и медицинской организацией заключается договор, где четко прописаны обязанности сторон. Пациент обязан проявлять уважение к медработникам, соблюдать правила внутреннего распорядка и бережно относиться к имуществу медицинской организации. Однако со стороны пациентов эти и другие требования выполняются не всегда. Именно поэтому очень важно понимать, что в вопросах соблюдения чистоты ответственность несут пациенты, убирать памперсы и мыть посуду санитарки не обязаны, - заключили в ведомстве.

 

Поликлиники ежедневно ведут прием с 8 часов утра до 8 вечера.

 

Фото автора и Нурбола Окуова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему