14 Мая, 16:07
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

18 Ноября 2019 (17:00) | 3851 | Автор: Эмир Сарин

Он обожает внуков, может часами смотреть на седой Каспий и не жалеет, что когда-то выбрал профессию врача. Ахметжан Кусаинов отмечает 80-летие в кругу близких, которые чуть ли не весь день зачитывают ему открытки с поздравлениями.

Друзья и коллеги с уважением и заслуженно называют его «доктор Айболит». Ахметжан Кусаинович внес значительный вклад в развитие здравоохранения области, да чего там - республики. Он осваивал и применял на практике современные методы диагностики и лечения населения области.

- Ахметжан Кусаинович является признанным хирургом, специалистом высокой квалификации, им выполнено множество сложнейших операций. За годы работы на медицинском поприще этот врач спас тысячи жизней людей, которые с благодарностью вспоминают его золотые руки. Он является примером преданности выбранной профессии и прекрасным наставником молодого поколения медработников, - рассказывают в Управлении здравоохранения области.

Имя Ахметжана Кусаинова знакомо многим жителям Мангистауского региона. За многолетнюю добросовестную работу по организации лечебно-профилактической помощи населению республики и подготовку медицинских кадров он награждён знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения СССР, а за весомый вклад в развитие здравоохранения Мангистауской области получил медаль Н. И. Пирогова.

Родился Ахметжан Кусаинов 12 ноября 1939 года в селе Баксай ныне Махамбетского района Гурьевской области, в семье рабочего. Отец – Смагулов Кусаин работал чабаном в совхозе, мать – Злиха Мустафина – его помощником. Она мать-героиня, родила и воспитала 11 детей, среди них Ахметжан - четвёртый по счету и старший из сыновей, а значит, на нём лежала ответственность.

После окончания средней школы Ахметжан поступил в Алматинский государственный медицинский институт, в 1965-ом с успехом окончил его. Был направлен на работу в Гурьевскую область, к которой тогда относился Мангистау. Свою трудовую деятельность начал врачом-хирургом МСЧ комбината «Эмбанефть», одновременно преподавал хирургию.

В 1972 году Ахметжан Кусаинов был назначен главным врачом областной станции переливания крови Гурьевской области. А через год направлен в Управление здравоохранения врачом-хирургом Шевченковской городской больницы. Четыре года, начиная с 1974, работал главным врачом Мангышлакской областной станции переливания крови, в 1985-ом назначен заведующим хирургического отделения областной больницы. В 1991 году наш герой переведён врачом-хирургом онкологического отделения больницы.

Ветеран труда после выхода на заслуженный отдых до 75 лет работал по своей любимой специальности в поликлиниках города.

- Многолетний добросовестный труд Кусаинова отмечен и на региональном уровне, он награжден юбилейными медалями и нагрудными знаками «120 лет Казахстанской нефти», «За долголетний добросовестный труд», «За истинное милосердие и заботу о людях», «Ветеран труда» и другими, - рассказывают в Управлении здравоохранения области.

Сам юбиляр говорит:

- За эти годы пришлось пережить многое. Но самое главное - нам удалось спасти не одну человеческую жизнь. Мне поручали ответственные участки работы. Я не жалею, что выбрал медицинскую профессию, а именно - хирургию. Это были прекрасные и незабываемые времена, приходилось работать не жалея сил, по выходным и праздникам. Всегда ставили перед собой цель: сделать всё возможное и невозможное, чтобы спасти жизнь пациента.

С особенной теплотой Ахметжан Кусаинович рассказывает о своих коллегах, учениках и медицинских сёстрах, которые долгие годы работали вместе с ним. Среди них такие профессионалы своего дела как Естурган Мукантаев, Елжас Хусаинов, Сулеймен Бердаулетов, Борис Чагай, Саин Шантимиров, Талгат Мукантаев и другие. С благодарностью он вспоминает коллектив ТОО «Нейрон», где проработал последние 10 лет после выхода на заслуженный отдых.

Ахметжан Кусаинович с женой Балхией Ахметовной - провизором по профессии - воспитали четверых детей.

Коллектив Управления здравоохранения Мангистауской области желает юбиляру здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Фото Нурбола Окуова

будьте в курсе всех новостей