Полынный вкус степи родной
12 Ноября 2019 (16:31) | 9952 | Автор: Наталья Шляховая
В казахской культуре степь и полынь считаются символами родного отечества. Кому из нас не знаком терпкий дурманящий запах, особенно стойкий, когда воздух чист и влажен? Этим ароматом пропитано всё вокруг, с бескрайних просторов он проникает в городскую черту, напоминая о степном травянистом раздолье и земле, взрастившей эти травы. Как говорится, казах уже рождается с запахом полыни в носу.
Полынь привычна нашему местному жителю так же, как верблюжья колючка, ковыль, перекати-поле, разноцветные солянки. Но мы не придаём значения тому, что это загадочное растение овеяно тысячью преданий, вошло в многочисленные песни, стихи и поговорки, является источником литературных и поэтических образов.
Вроде бы обычная трава, растущая у нас повсеместно, однако она не так проста, как многие думают. И стоит начать с того, что существует почти 500 (!) её разновидностей. Это полынь Гмелина, Шмидта, Стеллера, полынь полевая, блестящая, холодная, луизианская, рутолистная и еще много-много названий. Растёт она по всему Земному шару, и каждый народ даёт ей своё наименование.
Второе название полыни – артемизия. Нет единого мнения относительно его происхождения. По одной версии, оно восходит к греческому слову «artemes» - здоровый, так как во все времена и у всех народностей эта травка считалась эликсиром здоровья. Согласно другой гипотезе, она носит имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением. Многие видят здесь имя Артемиды – одной из главных греческих богинь. Что касается более знакомого нам названия «полынь», то есть предположение, что оно означает «пелын», то есть пыль, вероятно, из-за характерного для неё серовато-пыльного цвета.
В Библии полынь относят к суду господнему за отступничество и непослушание, здесь она означает горечь наказания за человеческие грехи и пороки. У восточных народов это символ родины и памяти о предках. В древней Руси трава олицетворяла вдовство и печаль, несчастную любовь, боль утраты и обиды. Народ дал ей выразительные названия: горечь, дикий перец, вдовья трава, божье дерево, трава Святого Иоанна, чернобыльник, абсент, вермут, белые венички, емшан.
Красивый куст ростом с человека под названием «божье дерево» знаком многим, но не всем известно, что это - полынь лекарственная или кустарниковая. У славян божье дерево играло важную роль как магическое и культовое. В Западной Европе этот вид полыни считается одним из символов любви. Народные ее названия – «молодой любовник», «поцелуй», «девичья погибель». С давних пор этот вид полыни разводили в садах, сажали в огородах. Сорванные душистые побеги развешивали в сенях дома и предбанниках в качестве освежителя воздуха, клали в сундуки от моли. Его дымом окуривали жилые помещения, хлев с животными, конюшни. Верили, что оно отваживает злых людей и завистников.
Принято считать, что чудесная трава емшан, запах которой возвращает человеку память, тоже разновидность полыни. Так написано в многочисленных комментариях к старым преданиям. Половецкая легенда о пучке полыни, не давшем забыть о родине, изложена ещё на страницах Волынской летописи XIII века. Но только после переложения её на стихи Аполлоном Майковым она стала широко известной и потом часто пересказывалась многими авторами.
Это было в стародавние времена. Однажды утром войско половцев под предводительством двух ханов - братьев Отрока и Сырчана - было разбито русскими воинами во главе с Владимиром Мономахом. Сырчан ушел вглубь степей, а Отрок перебрался на Кавказ. Прошло время, окрепла сила степной орды. Стал Сырчан звать к себе брата Отрока, не раз приглашал его вернуться в родные края, но тот уже привык к чужбине, и ни воспоминания, ни песни предков не увлекали его. Тогда Сырчан приказал привезти из степи пучок полыни и отправил её брату. Вдохнув терпкий запах, беглец не смог устоять против могучего зова родных краёв и приказал седлать коней.
Чернобыльником назвали полынь обыкновенную из-за ее черноватого стебля (былинки). В народе её считают травой забвения, и на этот счёт сложена интересная былина. В ней говорится о юноше, что попал в плен к крымским татарам. Однажды он увидел, что его хозяин варит змею. Закипевшую воду тот сменил семь раз, сливая на землю. В том месте трава почернела и превратилась в чернобыльник. Юноша отведал змеиного супа и приобрел способность понимать язык животных и трав. Пошел он в конюшню и стал просить коней вынести его на свободу. Один конь согласился спасти молодца. Тот сел на него и умчался. Хозяин отправился было в погоню, но видя, что догнать беглеца не удастся, закричал ему вслед: «Слушай, как приедешь домой, навари кореньев чернобыльника и выпей - еще больше будешь знать, чем теперь!» Юноша поверил и сделал так, как сказал татарин, и тут же лишился волшебного дара.
Есть другое мнение, почему чернобыльник стал в народе олицетворением травы забвения: полынь обыкновенная нередко пышно разрастается на забытых, неухоженных могилах.
Один из видов полыни - это хорошо всем известный и широко применяемый в кулинарии эстрагон, или тархун. Из неё делают полынную настойку – абсент. А в состав такого популярного креплёного вина как мартини, или итальянского вермута, наряду с многочисленными травами, специями и пряностями входит и наша полынь. Цитварная полынь, или дармина – необыкновенно изящное и красивое растение - удостоилась особой чести и красуется на официальном гербе Шымкента. В 1883 году оренбургский купец Савинков арендовал вблизи этого города заросли дармины и построил там же сантонинный завод – фармацевтическое предприятие своего рода. Цитварное семя и сантонин отправляли за границу, что способствовало поступлению денег в казну. Благодарные жители не забыли, что благополучием города они обязаны именно дармине, и увековечили эту травку в символике герба.
Какой бы ни был вид полыни, в народе её всегда ценили очень высоко: и за целебные свойства, и за волшебную, магическую силу. В мифологии её называют матерью всех трав, она считается одним из самых сильных оберегов.
Старая восточная легенда гласит, что была у знаменитого Хорезм-хана красавица дочь, страдавшая страшным недугом. Ни один из самых искусных врачевателей не мог излечить девушку, и её дни, казалось, были сочтены. Но вот пришел некий безвестный лекарь, принес откуда-то из-за Сырдарьи пучок неведомой засушенной травы. Поколдовал над настоями и в несколько дней вылечил больную. Порозовело лицо девушки, стала она бодрой и весёлой, пришла радость в ханский дворец. Но коварный и жадный хан вместо обещанной награды силой заставил пришельца открыть секрет исцеления и тут же послал в казахские степи воинов, которые нашли чудодейственную траву и целыми верблюжьими караванами стали привозить её в Хорезм. С тех пор полынь широко распространилась на Востоке и прочно вошла в средневековую арабскую медицину.
В древних поверьях и обрядах это пахучее растение играло весьма заметную роль. Верили, что оно защищало от злых чар, колдовства и сглаза. Для этого полынь специально заготавливали, соблюдая строгий ритуал. Срывали её только в определённую пору, причем лишь левой рукой и до первых петухов. Собранную траву связывали в пучки, освящали в церкви, сушили и хранили до тех пор, пока понадобится.
В старину во многих странах существовало поверье: если во время путешествия положить полынь в кушак или в обувь, то не устанешь при ходьбе. А если раскопать землю у полынного корня и найти там уголёк, то его надо взять его с собой, потому что он обладает удивительными целебными свойствами: защитит от падучей болезни, от чумы, нарывов, молнии, малярии, ожогов, от боли в спине. Полезно было всегда носить при себе просто веточку полыни: в этом случае вы не отравитесь ядом, не подвергнетесь нападению диких зверей, не получите солнечный удар.
Полынь раскидывали по дому, клали на окна, пороги, под стрехи домов. Накануне дня Ивана Купалы люди делали из полыни венки и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть голова и глаза. Еще полынь считалась приворотным зельем. Стоило только во время игр хлестнуть ею избранника, и он уже на других не обращал внимания.
Старинные поверья и легенды живы до сих пор. Как и раньше, космонавты берут с собой по традиции веточку полыни – она дольше всех трав сохраняет аромат, напоминая о Земле. А нам необъятные степные просторы, овеянные ветрами и нагретые южным солнцем, доносят неповторимый запах родной природы. И полынь пахнет так же, как и многие сотни лет назад…
фото heraldicum.ru и travniku.com
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему