Сфера земельных отношений остается одной из наиболее коррумпированных в Мангистау
Курс валют в Актау
на 20/11/2019
 
385.7
389.15
 
426.81
431.07
 
5.98
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
20 Ноября, 17:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Сфера земельных отношений остается одной из наиболее коррумпированных в Мангистау

8 Ноября 2019 (12:11) | 1749 | Автор: Эмир Сарин

В земельной сфере за 10 месяцев пресечено 60 преступлений. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель следственного управления Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мангистауской области Бауыржан Баймурза.

 

 

В сфере здравоохранения выявлено 11 преступлений, строительства – 9, сельского хозяйства – 4. Сфера земельных отношений, как отметил спикер, лидирует с большим отрывом.

 

Только руководителем ГУ «Тупкараганский районный отдел земельных отношений» И. Наухановым и акимом с. Акшукур Тупкараганского района М. Изтуром совершён ряд преступлений. Речь идёт о неоднократном поддельном использовании выписки из протокола районной земельной комиссии о выдаче земельных участков 180 физическим и юридическим лицам.

 

-Всего в результате незаконных действий указанных лиц государству нанесен ущерб на общую сумму 1,5 млрд тенге, который полностью возмещен, а виновные осуждены, - напомнил Бауыржан Баймурза.

 

По данным Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Мангистауской области, в этом году сумма установленного и возмещенного материального ущерба составила 2,1 млрд тенге. В числе 44 лиц, привлеченных в качестве подозреваемых, три руководителя областного уровня.

 

Бауыржан Баймурза подчеркнул, что в два раза повышена эффективность работы департамента по пресечению фактов системной коррупции, когда имеют место предварительный сговор и устойчивые коррупционные схемы получения взяток и хищения бюджетных средств. Так, департаментом выявлено шесть подобных фактов, сумма установленного и возмещенного ущерба по которым составила 1,2 млрд тенге.

 

К примеру, в сфере автодорожной отрасли пресечена преступная схема, разработанная двумя руководителями областного масштаба квазигосударственного сектора экономики, а именно директором Мангистауского областного филиала АО НК «Казавтожол» и его заместителем. Будучи в сговоре, они путем вымогательства неоднократно получали незаконные вознаграждения от подрядных организаций, осуществляющих строительство автодороги республиканского значения, реализуемого в рамках госпрограммы «НұрлыЖол».

 

Ради наживы эти люди шли на подписание актов невыполненных работ и непривлечение к административной ответственности за срыв договорных обязательств, они также лоббировали интересы поставщика при осуществлении государственных закупок и содействовали хищению бюджетных средств, выделенных на строительство автодороги.

 

- Сейчас проводится досудебное расследование, в ходе которого в доход государства уже возмещено 552,2 млн тенге, - рассказал Бауыржан Баймурза.

 

С его слов, наибольшее количество преступлений выявлено в отношении служащих акиматов и их структурных подразделений – 69 (в т.ч. в отношении акимов сельских округов 13), органов внутренних дел – 18, служащих Министерства здравоохранения – 8, Министерства сельского хозяйства – 4.

 

Фото РСК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
СЭМНУР, 9 Ноября 2019 (00:25)
0 0
Дайте конкретно народу, сколько можно ждать и верить враню?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему