Грубейшие экологические нарушения выявлены в работе шести карьеров в Мангистау
Курс валют в Актау
на 04/08/2020
 
419.46
424.21
 
493.99
499.8
 
5.58
5.8
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
4 Августа, 05:27
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Грубейшие экологические нарушения выявлены в работе шести карьеров в Мангистау

25 Октября 2019 (13:33) | 1991 | Автор: Эмир Сарин

Ущерб на миллионы тенге нанесен предприятиями, добывающими строительный камень в Мангистауском районе. По итогам проверок поданы исковые заявления в суд об отзыве у них экологических документов. Об этом сообщили в Департаменте экологии Мангистауской области.

 

 

Департаментом экологии проведены внеплановые проверки в отношении ТОО «ТАС», «Аян Актау», «Темиртас-1, «ДИС», «Бай-Бег» и АО «МКДСМ» по вопросу соблюдения ими экологических законодательств Республики Казахстан.

 

Инспекторская проверка выявила грубейшие экологические нарушения, допущенные этими предприятиями.

 

К примеру, в АО «МКДСМ» добыча строительного камня с 1 января по 10 июня текущего года велась без заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и экологического разрешения. Без этих документов велось и производство щебня в этот же период. Не выполнялись и действия по подавлению пыли. Департаментом экологии произведен расчет ущерба, который составляет 1 079 106 тенге.

 

 

Аналогичные нарушения выявлены и в других компаниях, которые оштрафованы на общую сумму более 1 млн тенге. По данным экологов, сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составила около 5 млн тенге.

 

-По итогам проверки поданы исковые заявления в суд об отзыве у данных предприятий экологических документов. Параллельно проведен анализ по остальным предприятиям, добывающим камни. По итогам анализа направлено ходатайство в прокуратуру об осуществлении проверки в деятельности еще 12 карьеров на предмет соблюдения ими экологического законодательства РК, - прокомментировали в департаменте.

 

В ведомстве добавили, что до 25 ноября планируется перенести дробильные и другие инфраструктурные установки от села Шетпе на расстояние 10 км. Помимо этого будут закрыты две автодороги, по которым предприятиями осуществлялась транспортировка пылящих материалов.

 

 

По информации департамента экологии, в настоящее время на 29 карьерах Мангистауского района строительный камень добывают 28 предприятий. Из него путем дробления получает готовую продукцию – щебень.

 

- Жители села Шетпе, которое фактически окружено карьерами, неоднократно жаловались во все инстанции на деятельность предприятий, добывающих строительный камень. С пылью сельчане борются около 15 лет. Проблема заключается в том, что в результате деятельности этих предприятий (добыче, взрывных, разгрузочно-погрузочных работах и транспортировке строительного камня) происходит частые пыления. Между тем, количество карьеров продолжает расти, - заключили в департаменте экологии.

 

Фото департамента экологии

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 25 Октября 2019 (18:21)
0 1
Ничего вы им не сделаете. Сразу побегут на миитнги, из американского посольства получат помощь для революций и забастовок, в оконцовке ещё и виноватыми окажетесь и квартиры бузатёрам бесплатно купите.
Ольга, 25 Октября 2019 (13:54)
1 2
Бедные жители Шетпе, собачку убьют - столько соплей, готовы всех разодрать, а тут целое село в беде и всем плевать
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему