В Мангистау перепись населения в 2020 году проведут с помощью интернета
Курс валют в Актау
на 14/05/2021
 
426.87
430.68
 
515.89
520.97
 
5.71
5.86
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
14 Мая, 16:32
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Мангистау перепись населения в 2020 году проведут с помощью интернета

23 Октября 2019 (10:24) | 4663 | Автор: Эмир Сарин

Подготовка к переписи населения началась в Мангистауской области. Наряду с традиционными показателями в переписные листы переписи 2020 года включены новые вопросы, в частности об ограничении жизнедеятельности, включая трудности со зрением или слухом. Об этом на брифинге в РСК сообщила руководитель Департамента статистики региона Римма Утюшева.

 

 

По словам специалиста, перепись будет состоять их двух этапов, первый из которых (предварительный обход) запланирован на июнь.

 

- В этом месяце интервьюеры будут обходить свои участки, собирать данные по списку жилищ, зданий и нежилых помещений о количестве проживающих. На основании собранных данных будет проведено районирование, т.е. деление на инструкторские и счетные участки, - пояснила Римма Утюшева.

 

Второй этап запланирован на октябрь. В первую половину месяца будет проводиться онлайн опрос через специализированный сайт www.sanaq.gov.kz, который разработан специально для пилотной переписи.

 

- В отличие от предыдущих переписей, проведенных в стране полностью на бумажных носителях, в 2020 году эта процедура одновременно будет проводиться традиционным методом и с использованием технологических инноваций, в частности посредством сети Интернет и портативно-вычислительных устройств (планшетный компьютер), - пояснила специалист.

 

По её словам, для исключения дублирования информации и актуализации информационных баз данных в переписной лист включается индивидуальный идентификационный номер (ИИН) респондента.

 

При интернет-опросе респонденты самостоятельно заполняют переписные листы в электронном виде на специализированном сайте «sanaq.gov.kz».

 

 

В онлайн-режиме респондент проходит процедуру регистрации, с определением его статуса и идентификации посредством данных, удостоверяющих личность, номер мобильного телефона и адрес электронной почты.

 

После завершения интернет-опроса респондент получает уведомление о прохождении переписи на указанные при регистрации электронную почту и мобильный телефон. Респонденты, прошедшие перепись в онлайн-режиме, при проведении сплошного опроса на планшетах вторично не опрашиваются.

 

По окончании проведения сбора сведений о населении данные поступят на сервер в электронном виде в РГП «Информационно-вычислительный центр» Комитета по статистике МНЭ РК. Далее следует обработка переписных листов.

 

В регионах укомплектованы внештатные отделы переписи, которые будут проводить подготовку к предстоящей переписи. Непосредственно в период основной переписи будет привлекаться временный переписной персонал - 142 инструктора-контролера, 106 интервьюеров первого этапа, 847 интервьюеров второго этапа.

 

- Перепись проходят постоянно проживающие в стране респонденты, входящие в состав домашнего хозяйства, включая временно отсутствующих и временно проживающих и (или) пребывающих. А также иностранные граждане, лица без гражданства, граждане Республики Казахстан, на постоянной основе проживающие за рубежом. За временно отсутствующих в пределах переписываемого домашнего хозяйства, несовершеннолетних, недееспособных респондентов переписные листы заполняют другие совершеннолетние респонденты, опекуны или попечители этих респондентов, - сообщила Утюшева.

 

По её словам, вместе с традиционными показателями в переписные листы переписи 2020 года включены новые вопросы, рекомендованные Статкомиссией ООН, Евростатом, ЕЭК ООН, Статкомитетом СНГ, такие как:

 

а) местонахождение респондента в момент подсчета населения;

 

б) ограничение жизнедеятельности (трудности со зрением, трудности со слухом, трудности при ходьбе, трудности с памятью и/или с концентрацией внимания);

 

в) страна, из которой прибыл временно проживающий на территории РК;

 

г) цель приезда.

 

Расширены некоторые вопросы путем включения дополнительных вопросов по:

 

а) миграции – о планировании выезда за пределы Республики Казахстан, основные причины и сроки;

 

б) брачному состоянию – о вступлении в нынешний (или повторный) брак;

 

в) занятости – о причинах временной незанятости, периодичности возвращения с работы на место постоянного жительства;

 

г) рождаемости – о родившихся детях и датах рождения первого и последнего ребенка.

 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 23 Октября 2019 (18:28)
0 0
Сейчас базы данных есть практически на всех из сотен источников. Одним кликом мышки можно узнать о любом человеке абсолютно всё!!! Зачем ещё миллиарды выбрасывать на ветер?
57250, 23 Октября 2019 (13:54)
0 0
Это все хорошо , а как они будут людей подсчитывать у которых вообще нет интернета , смартфонов и т.д.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему