Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 21/09/2021
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 777 259 44 50
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 775 350 54 52
reklama@tumba.kz, site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Сентября, 13:43
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

14 Октября 2019 (13:48) | 1030 | Автор: Мадина Ахмедова

Первый президент РК рассказал о Туркестане, кончина Алексея Леонова, победа на Гавайях, - об этом и другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

 

 

О новой столице

 

 

Первый президент Казахстана поделился в интервью размышлениями о переносе столицы и перспективах древнего города. При выборе городов-кандидатов для переноса столицы рассматривался и Туркестан, признался в беседе Нурсултан Назарбаев.

 

- Я долгое время думал об этом вопросе. Даже при выборе столицы я рассматривал его. Мы не перенесли туда столицу, потому что город был маленький в то время, - подчеркнул лидер нации.

 

После строительства Астаны денег особо тоже не было, признал первый президент страны. Свое решение о создании Туркестанской области Назарбаев назвал верным. На 34-м заседании постоянного совета министров культуры стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Туркестан был избран культурной столицей тюркского мира в 2017 году. В 2018 году Нурсултан Назарбаев публично подписал указ, в соответствии с которым на карте страны появилась новая область с центром в Туркестане.

 

Светлая память

 

 

В Москве на 86-м году жизни скончался космонавт Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос.

 

- Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни, - сообщила его помощница Наталья Филимонова.

 

По её словам, прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Окончив Чугуевское военное авиационное училище, он поступил в 1960 году в первый отряд советских космонавтов. В первый полёт — на борту «Восхода-2» он отправился 18 марта 1965 года. Командиром был Павел Беляев. За пределами корабля Леонов провёл 12 минут. Алексей Леонов получил признание и как художник — в первую очередь благодаря картинам на тему космоса и космических полётов: многие из них были написаны по мотивам полёта на «Восходе».

 

Гавайская гонка

 

 

Казахстанский спортсмен Александр Винокуров принял участие в чемпионате мира Ironman. В своей возрастной категории он стал первым. Гонка прошла на Гавайях, в городе Коне. Участникам предложили проплыть 3,8 километра, затем преодолеть 180 километров на велосипеде и пробежать 42 километра. Винокуров после первого этапа стал 148-м, однако велоэтап он выиграл. В марафоне он также был первым. На всю дистанцию потратил 8 часов 48 минут и 24 секунды, став чемпионом в своей возрастной категории. В общем зачете Винокурову досталось 43 место.

 

Тайфун в Японии

 

 

Число погибших в результате наводнений и оползней, вызванных тайфуном "Хагибис" в Японии, возросло до 39 человек. Ранее сообщалось о 33 жертвах. Еще 17 человек числятся пропавшими без вести, травмы получили 189 человек. Около 136 тысяч домов остаются без водоснабжения и 4,3 тысячи - без электричества. Из-за тайфуна, сопровождавшегося сильными ветрами и ливнями, произошли оползни, вышли из берегов два десятка рек, затоплены обширные районы от окрестностей Токио до Ниигаты, расположенной на берегу Японского моря. Движение скоростных поездов, а также экспресса в туристический район Никко к северу от Токио, прерванное из-за разгула стихии, уже восстанавливается. В то же время сохраняются задержки рейсов в столичном аэропорту "Нарита". Полиция, пожарные службы и силы самообороны Японии продолжают поисково-спасательные операции в 11 префектурах. Тысячи жителей пострадавших районов остаются в эвакуационных центрах.

 

Без присмотра

 

 

В Нур-Султане оставшиеся без присмотра взрослых дети сорвали кран в ванной и затопили квартиру. Испугавшись, они забрались на подоконник. Инцидент произошел в обеденное время в доме по улице Валиханова. Дети 8 и 4 лет дома были одни. Чтобы спасти ребятишек, спасателям пришлось взломать дверь. Сотрудники ДЧС после этого передали несовершеннолетних полицейским. Департамент обращается к родителям с убедительной просьбой не оставлять детей дома одних.

 

Фото zakon.kz, sputniknews.kz, minsknews.by, ichip.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему