В антикоррупционной службе Мангистау рассказали о своих функциях и задачах
Курс валют в Актау
на 05/06/2020
 
398.05
403.47
 
450.19
456.41
 
5.69
5.93
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
5 Июня, 21:26
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В антикоррупционной службе Мангистау рассказали о своих функциях и задачах

28 Сентября 2019 (10:32) | 1876 | Автор: Редакция

Новый алгоритм действий выработает антикоррупционная служба, которая нацелена на полное искоренение коррупции. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций заявил первый заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции Мангистауской области Серик Каныбеков.

 

 

Спикер напомнил, что в целях совершенствования системы государственной службы и противодействия коррупции 13 июня 2019 года указом главы государства Национальное бюро по противодействию коррупции преобразовано в Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционную службу).

 

-Агентство является независимым правоохранительным органом, наделенным исключительными комплексными компетенциями в противодействии коррупции, в то время как Национальное бюро являлось ведомством в составе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

 

Агентство призвано усилить борьбу с коррупцией и повысить эффективность ее превенции, - говорит Серик Каныбеков.

 

С его слов, реализация миссии агентства предполагает изменение подходов, мышления и всего привычного алгоритма действий. Все инициативы агентства реализуются через основные четко определенные ценности.

 

-Только рациональное сочетание предупреждения, просвещения и мер уголовно-правового характера позволит добиться решительного перелома в сфере противодействия коррупции. Новая структура агентства отражает приоритетность превенции коррупции. Поэтому для усиления данного направления создано три новых департамента с учетом современных реалий и потребностей обществ. Это департамент превенции, департамент добропорядочности и департамент партнерства, - рассказал Серик Каныбеков.

 

Он пояснил, что департамент превенции занимается проведением антикоррупционного мониторинга, анализом коррупционных рисков и их последующим устранением, осуществляет комплексную работу по сокращению административных барьеров и бюрократических процедур.

 

-Антикоррупционный мониторинг позволяет держать руку на пульсе и выявлять болевые точки, влияющие на социальное самочувствие наших граждан. Для этого осуществляется системный контроль публикаций в СМИ, интернет-пространстве, социальных сетях. Вопросы, вызывающие обеспокоенность населения, незамедлительно находят реакцию с нашей стороны, - продолжает спикер.

 

С его слов, в настоящее время усовершенствованы подходы по проведению такого мониторинга. Приказом председателя агентства определены две его формы – циклический и тематический.

 

Первая форма нацелена на мониторинг постоянно повторяющихся, циклических событий в жизни общества, например, ежегодное выделение субсидий на сельхозработы, проведение ЕНТ, распределение грантов и др.

 

Вторая форма мониторинга направлена на изучение проблемных вопросов в той или иной сфере. Это может быть введение новой законодательной нормы, оказывающей влияние на общество, либо проблемы определенной целевой группы.

 

По итогам проведенных анализов вырабатываются конкретные меры по устранению выявленных причин и условий коррупции.

 

Департамент добропорядочности – это продвижение идеи добропорядочности в контексте формирования антикоррупционной культуры, проектная деятельность. Идеология добропорядочности определена концептуальной основой усиления борьбы с коррупцией.

 

-Добропорядочность является краеугольным камнем всей современной системы государственного управления, ориентированной на приоритет общественных интересов. Это комплексное понятие, сочетающее в себе такие ценности, как честность, этичность, законность, неподкупность, благонадежность, нравственная устойчивость. Драйвером является проект «Адалдық алаңы» («Регионы, свободные от коррупции), главной целью которого является искоренение бытовой коррупции и исключение коррупционных рисков в социально-значимых сферах. А департамент партнерства – это стратегическое партнерство, СМИ, международное сотрудничество, - пояснил спикер.

 

Фото РСК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему