Жансая  Исмагулова благодарит жителей Актау за поддержку и помощь
Курс валют в Актау
на 29/05/2024
 
424.86
428.61
 
514.3
519.05
 
5.83
6.01
Номер редакции: +7 775 350 54 52
Новостной отдел: +7 777 259 44 50
Рекламный отдел: +7 778 399 22 62
reklama@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
29 Мая, 20:53
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Жансая Исмагулова благодарит жителей Актау за поддержку и помощь

7 Февраля 2014 (07:58) | 3255 | Автор: Редакция

Я хочу выразить слова искренней признательности и благодарности всем, кто поддержал меня в трудную минуту и не остался равнодушным к моей судьбе и судьбе моего малыша. После публикации статьи ко мне с предложением помощи обратилось огромное количество простых граждан, с которыми я лично не знакома и которые меня не знают. Я, честно говоря, не ожидала этого. Совершенно посторонние люди находили меня в социальных сетях и оказали мне огромную моральную поддержку. Еще раз всем большое спасибо.

 

Отдельное спасибо журналистам, которые смогли довести до читателей мою проблему. Обратиться к помощи СМИ меня заставила безвыходность и безысходность ситуации, в которой я оказалась. Я хорошо понимаю и отдаю себе отчет в том, что являюсь госслужащей и некрасиво «выносить мусор из избы», подрывая тем самым авторитет местной исполнительной власти в целом. Но совесть моя чиста, так как для предотвращения данной ситуации, я неоднократно (и письменно, и устно) обращалась к акиму города. Но, к сожалению, все мои попытки донести всю происходившую ситуацию до руководства города остались гласом вопиющего в пустыне.

Поймите меня правильно, уважаемые читатели, я обратилась несколько дней назад в средства массовой информации не для того, чтобы вызвать чувство жалости и сострадания, (вот какая, я бедная, как со мной нехорошо поступили и т.п.), и не для того, чтобы оправдаться.   Нет, ни в коем случае. Оправдываться мне не в чем. Я всегда работала и честно выполняла свою работу. В акимате города Актау я работаю с 2007 года, начинала свою трудовую деятельность с секретаря-референта в ГУ «Актауский городской отдел экономики и бюджетного планирования». Кроме диплома на тот момент за моей спиной не было ничего: ни хороших связей, ни практического опыта. Своим трудом и работоспособностью, я доросла до занимаемой должности – заведующей организационного-контрольного отдела. Хочу отметить, что после опубликования статьи меня также поддержали рядовые специалисты, работники акимата, практиканты, в прошлом проходившие практику в горакимате.  

 

В сострадании и жалости, (не надо эти понятия путать с пониманием и моральной поддержкой), я не нуждаюсь, потому что считаю, что должна быть сильным человеком, так как воспитываю сына, поэтому в моей жизни не должно быть жалости к себе, и я не люблю, когда меня жалеют. Я никогда не позволяла себе спекулировать на том, что я сирота. Я к этому отношусь как к тому, что есть. Ведь, согласитесь, никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Многие мои коллеги вообще не подозревали о том, что я принадлежу к социально уязвимым слоям населения. Узнав из статьи, они были шокированы.

 

Сегодня я коротко хочу прояснить общую ситуацию, ответив, таким образом, на некоторые вопросы, заданные в комментариях на сайте.

 

Служебное жилье мною было получено в 2011 году. Данная квартира была выделена ГУ «Аппарат акима города» для служебного пользования, в связи с чем работодатель заключил со мной договор о выделении жилья на время работы в указанном государственном учреждении. Сделано это было с учетом моего семейного и жилищного положения. Однако, нынешнее руководство аппарата акима города в лице Жанетовой А.Т. почему-то крайне ревностно отнеслось к тому, что мне в свое время было предоставлено жилье. Зная, что условия договора позволяют мне пользоваться квартирой только на время работы в данном госучреждении, на меня была начата откровенная «травля» с одной лишь целью, чтобы я ушла с работы и таким образом потеряла служебное жилье. В отношении меня начали выносить необоснованные приказы о наложении дисциплинарного взыскания, тому подтверждением является незаконно вынесенный мне строгий выговор от 22.05.2013 года за двухчасовое отсутствие на работе, о котором я, заметьте, известила, то есть отпросилась у руководства. Что самое интересное: из-за моего двухчасового отсутствия начинается  служебное расследование и в итоге выносится строгий выговор. За все время работы в горакимате я не помню случая, чтобы по отношению к сотрудникам проводилось служебное расследование. Все мы - люди и у нас возникают иногда неотложные дела. Человек для того и отпрашивается, чтобы сделать их. После вынесения мне строгого выговора я подала обращение в адрес Управления Агенства РК по делам государственной службы по Мангистауской области, на которое был получен ответ, что в отношении меня выговор был вынесен незаконно. В результате, руководитель аппарата акима А.Т.Жанетова получила устный выговор за превышение служебных полномочий. С тех пор, зная об отношении к себе руководителя аппарата, я никогда не отпрашивалась и не брала больничный.

 

О ситуации, явившейся причиной моего увольнения, уважаемые читатели, вы знаете из опубликованной статьи. 27 декабря 2013 года я подала заявление о предоставлении мне без содержания отпуска на один день – 31 декабря. Я могла бы и отпроситься, ведь это всего один день и обычно в этот день у всех новогоднее настроение, все друг друга поздравляют с наступающим Новым годом и рабочий день в организациях бывает сокращенным. Но во избежание проблем я все же решила написать заявление. А дальше историю вы знаете: как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Я убеждена, что это – просто проявление личной неприязни. Если по каждому факту заявления о предоставлении отпуска без содержания или отпрашивания госслужащего на два часа будут проводиться служебные расследования, то кто тогда будет работать? Я понимаю, если бы часто отпрашивалась или уходила на больничный. Я вообще не отпрашиваюсь, потому что прекрасно понимаю, что под «пристальным» вниманием руководителя аппарата акима города: во сколько я утром прихожу, во сколько ухожу с работы. Я не опаздываю, так как утром, к 8 часам, отвожу ребенка в школу и сразу еду на работу.

 

Еще одним немаловажным признаком «внимания» А.Т.Жанетовой к моей скромной персоне является созданная дисциплинарная комиссия, которой раньше не было и которая была создана исключительно только для меня и из-за меня. В результате всего этого, я уволена с 3 февраля текущего года за предновогодний «прогул».

 

Как известно, по Указу Президента РК № 321 «Об утверждении Правил наложения дисциплинарных взысканий на административных государственных служащих РК», проступки подразделяются на незначительные, значительные и серьезные. Незначительным проступком является проступок, совершенный служащим впервые или после снятия ранее наложенного взыскания, который влечет применение к служащему взыскания в виде замечания, выговора или строгого выговора. Значительным проступком является проступок, совершенный служащим   повторно в течение шести месяцев при наличии снятого ранее наложенного взыскания в виде замечания, выговора или строгого выговора, который влечет применение к служебному взысканию в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Серьезным проступком является проступок, за совершение которого предусмотрено увольнение по основаниям в соответствии с действующим трудовым законодательством. При определении вида взыскания должны учитываться:

- содержание и характер проступка,

- обстоятельсва, при котором совершен проступок,

- негативные последствия, которые повлек или мог повлечь проступок,

- прежнее поведение лица, его совершившего,

- стаж государственной службы,

- иные обстоятельства, характеризующие личность служащего.

 

Что к сожалению ничего не было учтено при вынесение мне распоряжения.

 

Что касается предлагаемого мне ранее жилья взамен того, где я сейчас проживаю с сыном, то я не согласна с предлагаемой мне квартирой, расположенной на 10 этаже вторичного жилья, по адресу 11 микрорайон, 6 дом, так как в данном случае не соблюдается Закон «О жилищных отношениях», а, именно, порядок предоставления жилища. В решении суда (городского и областного) указано выселение с предоставлением другого благоустроенного помещения. По Закону «О жилищных отношениях» Благоустроенным считается такое помещение, расположенное в доме капитального типа, который отвечает необходимым санитарным и техническим требованиям, имеет соответствующие применительно к условиям данного населенного пункта коммунальные удобства. Иначе говоря, такое помещение должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к жилью при его предоставлении в порядке улучшения жилищных условий. По размеру предоставляемое жилье должно быть не меньше того, которое занимал наниматель. Однако такой размер ограничен предельной нормой-от 15 до 18 кв.м.на каждого члена семьи (также должно учитываться разнополость членов семьи). Излишки в сравнении с этой нормой, имевшиеся в прежнем помещении, не учитываются. Но жилое помещение может быть предоставлено и с некоторым превышением этой нормы, если оно составляет одну комнату или однокомнатную квартиру. Предоставляемое жилье в связи с выселением, другое жидлище должно отвечать требованиям статей 75 и 76 Закона «О жилищных отношениях» и не может быть размером меньше того, которые занимали выселяемые (то есть условия не должны ухудшаться). А общая площадь предлагаемого мне жилища (11мкр, 6 дом), составляет 27 кв.м. из них 14 кв.м. - жилая площадь.

 

ГУ «ЖКХ» ссылается на представление прокуратуры города, однако если объективно посмотреть, то в данном представлении про мое жилье не сказано ни слова, так как оно мне выдано в служебное пользование. В пункте 1 статьи 110 Закона отражено , что порядок предоставления и пользования служебными жилищами из государственного жилищного фонда, предусмотрено понятие служебное жилища-жилище с особым правововым режимом, предназначенное для заселения гражданами на период выполнения ими обязанностей, связанных с характером их трудовых отношений. При этом, никаких условий, касающихся того что лица получающие служебные квартиры, обязаны состоять на учете и о том, что существует порядок очередности предоставления служебных квартир в жилищном законодательстве не был отражен.

 

Для чего я пишу это письмо? Во-первых,   для того, чтобы предотвратить новые инциденты: ведь от такой ситуации, в которой оказалась я со своим ребенком, никто не застрахован. Для того, чтобы не получилось так, что госслужащий, проработавший несколько лет без нареканий, был доведен до отчаяния, и что руководство подразделения может запросто, преследуя свои цели,   уволить его по статье. Получается, мы абсолютно не защищены, и любой возомнивший себя непонятно кем, с неимоверными амбициями и со «звездой во лбу» руководитель подразделения может безнаказанно устраивать травлю? Вот это-то и страшно! Не дай Бог никому попасть в такую ситуацию!

Во-вторых, сейчас много слухов по поводу моего увольнения. Мне беспрестанно звонят, спрашивают.   Я не хочу, чтобы они нарастали, как снежный ком, и хочу внести ясность своим письмом, как на самом деле это происходило.

Наверное, то, что произошло, это очередное испытание на моем жизненном пути, и, поверьте, больше всего хотелось бы его достойно пройти. Наверное, это было и испытанием для тех, кто работал вместе со мной. Просто не все выдержали это испытание, и каждый в этой ситуации поступил так, как ему подсказала его совесть.. И Бог им судья…

 

Да, у нас с сыном сейчас нелегкий период, но я уверена, что мы выдержим это испытание с божьей помощью и людской поддержкой. Человеку не дается испытаний больше, чем он может выдержать. И я чувствую, что все у нас будет хорошо! Потому что рядом с нами друзья, коллеги и просто неравнодушные к чужой беде люди. Пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить всех моих друзей, знакомых и незнакомых людей, которые были рядом со мной все это время, поддерживали и поддерживают меня. Спасибо вам огромное за вашу заботу и внимание, спасибо вам за то, что вы есть в моей жизни, и дай Бог вам всем здоровья, счастья и процветания! Пусть дорога вашей жизни идет по цветущему саду, а рядом с вами будут все те, кто вам бесконечно дорог!

 

С наилучшими пожеланиями добра и счастья:  

Ваша Жансая Исмагулова

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
sergbodr , 29 Ноября 2013 (18:49)
0 0
Давно пора убрать из лексикона это слово "Актау-сити"!
dantist, 29 Ноября 2013 (16:58)
0 0
:oops: интересно, кто-нибудь пойдет жить в эти развалюхи? :-?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему