Палата предпринимателей помогла мангистаускому бизнесмену возвратить 12 млн тенге
Курс валют в Актау
на 11/12/2019
 
385.7
388.47
 
426.3
430.99
 
5.98
6.15
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Среда,
11 Декабря, 22:17
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Палата предпринимателей помогла мангистаускому бизнесмену возвратить 12 млн тенге

13 Августа 2019 (15:48) | 1124 | Автор: Александр Исаев

Региональная палата предпринимателей (РПП) помогла одному предпринимателю остаться на земельном участке, а другому - вернуть около 12 млн тенге.        

 

 

В частности, индивидуальный предприниматель Ш. Смайлова на основании договора о дарении в 2014 году зарегистрировала в органах юстиции земельный участок на праве частной собственности площадью 0,125 га, расположенный в селе Мангистау Мунайлинского района, для строительства кафе, парикмахерской и магазина.

 

В 2015 году для освоения данного земельного участка было выдано разрешение соответствующими организациями, разработан рабочий проект и получено экспертное заключение. В дальнейшем из-за непредвиденных обстоятельств освоить земельный участок не удалось.

 

В 2018 г. представителями Управления по контролю за использованием и охраной земель Мангистауской области Смайловой была дана рекомендация устранить нарушения законности в связи с неиспользованием земельного участка по целевому назначению и в течение года освоить землю.

 

За год предпринимательница полностью оградила земельный участок, установила железные двери, перепрофилировала архитектурно-планировочное задание на проектирование для начала строительства объекта, оформила все разрешения в областном Управлении архитектурно-строительного контроля.

 

- Тем не менее, областным Управлением по контролю за использованием и охраной земель в 2019 году было подано исковое заявление о принудительном изъятии участка в собственность государства. Мотивировалось оно тем, что предприниматель не освоил землю. Таким образом, специализированным межрайонным экономическим судом Мангистауской области было возбуждено гражданское дело. Эксперты Палаты предпринимателей подробно ознакомились с ним, подготовили текст встречного заявления, приняли участие в судебном заседании в качестве представителей предпринимателя, представили доказательства, - рассказал заместитель директора РПП Амиргали Жанаев.

 

Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области, заслушав мнение сторон и оценив обобщенные доказательства, оставил иск без удовлетворения. Таким образом, спор по земельному участку разрешен в пользу предпринимателя.

 

Кроме того, более 12 млн тенге было выплачено предпринимателю при содействии региональной Палаты предпринимателей. ИП Бокаев сообщил, что акимат села Акшукур не перечисляет средства за услуги за перевозку учащихся в школу-лицей, и обратился за помощью в РПП. 

 

Также установлено, что в этом году был заключен договор между аппаратом акима села Акшукур и индивидуальным предпринимателем, который полностью выполнил свои обязательства: трудоустроил 14 человек и своевременно платил налоги. Однако аппарат акима села не перечислил средства за апрель-май текущего года в размере 11 725 000 тенге. В результате предприниматель не смог выдать работникам заработную плату, и с их стороны возникли претензии.  

 

В целях всестороннего рассмотрения данного спора до  суда, а также принятия положительного решения Палатой предпринимателей был организован круглый стол. В ходе совещания руководитель районного отдела экономики и финансов и представитель аппарата акима села Акшукур заверили, что задолженность будет погашена в ближайшее время.

 

В настоящий момент сумма перечислена и заявление предпринимателя удовлетворено.

 

- В течение нескольких месяцев с местным исполнительным органом были проблемы, рабочие не могли получить заработную плату. Мы благодарны сотрудникам Палаты предпринимателей «Атамекен». Они приложили немало усилий, чтобы разрешить спорный вопрос, - говорит предприниматель М. Бокаев.

 

Палата предпринимателей сообщает о готовности оказать правовую помощь в случае возникновения административных барьеров.

 

Фото РПП

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему