Мангистауские пожарные отрабатывали действия по тушению возгораний на нефтеперекачивающей станции
Курс валют в Актау
на 26/10/2020
 
426.3
430.12
 
503.38
508.55
 
5.45
5.67
Номер редакции: +7 707 040 14 80
Номер журналиста: +7 707 900 67 10
Рекламный отдел: +7 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
26 Октября, 00:11
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Мангистауские пожарные отрабатывали действия по тушению возгораний на нефтеперекачивающей станции

9 Августа 2019 (11:38) | 978 | Автор: Эмир Сарин

В учениях участвовали 60 человек, включая членов добровольных противопожарных формирований. Об этом сообщает Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области.

 

 

Пожарно-тактические учения мангистауских огнеборцев прошли на головной нефтеперекачивающей станции (ГНПС) «Актау».

 

ГНПС, как пояснили в ведомстве, предназначена для приема нефти из нефтепровода и  железнодорожных цистерн в резервуары, перекачки её из резервуаров в магистральный нефтепровод и наливные причалы. Она расположена в промышленной зоне города Актау.

 

 

По сценарию в резервуаре № 17 произошло возгорание паровоздушной смеси с последующим взрывом крыши и возникновением пожара.  Из-за угрозы распространения пламени на соседние резервуары условному пожару был присвоен ранг повышенной сложности.

 

Тушение условного пожара в резервуаре РВС №17 выполняются тремя этапами: первый этап - тушение производится автоматической системой пожаротушения (АСПТ), а  охлаждение горящего и соседних резервуаров стационарной установкой орошения; 2-ой этап - в связи с условным повреждением АСПТ и полуколец орошения горящего резервуара охлаждение резервуаров происходит от  передвижной пожарной техники;

 

3-ый этап - тушение горящего резервуара производится от специальной пожарной техники, охлаждение от передвижной пожарной техники, охлаждение соседнего резервуара установкой орошения на половину диаметра резервуара.

 

 

Для ликвидации условного пожара был создан оперативный штаб из числа руководителей Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по ЧС Мангистауской области и администрации предприятия, проведена передислокация пожарной техники, обеспечен необходимый запас пенообразователя и произведен расчет времени возможного вскипания и выброса нефтепродуктов.

 

Оперативный дежурный дает команду установить на стационарную площадку автоподъемник и автолестницу и произвести пенную атаку условно горящего резервуара.

 

В результате слаженных действий участников тушения и персонала объекта условный пожар был успешно ликвидирован. В учениях участвовали 60 человек личного состава Службы, МФ ТОО «Семсер-Өрт сөндіруші», администрации ГНПС и членов добровольных противопожарных формирований. Задействованы 13 единиц основной, специальной и вспомогательной пожарной техники.

 

Фото Рукии Сычевой

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему