Каким был июль в Мангистау – события, о которых говорили
Курс валют в Актау
на 11/07/2020
 
671.15
413.11
 
462.89
468.61
 
5.63
5.87
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
[email protected]
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
11 Июля, 17:05
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Каким был июль в Мангистау – события, о которых говорили

2 Августа 2019 (14:24) | 861 | Автор: Нуркен Тажибай

Происшествия на водоемах, запуск Казпочтой дронов для доставки прессы, спасение лебедей в степи, бунт водителей водовозов, поставивших под угрозу и без того страдающие зеленые насаждения – таким запомнился июль в Мангистауской области.

 

 

Июль оказался обильным на различные события, в том числе трагические. В водоемах области утонули пять человек. Весь месяц спасатели проводили профилактику, но, как показывает жизнь, люди в большинстве своём предпочитают учиться на собственных ошибках. Хотя некоторым уже ничем не поможешь – их жизнь оборвалась в воде.

 

- Я 34-летний мужик в расцвете сил, спортсмен и опытный ныряльщик и при всём этом на днях едва не утонул, купаясь в запрещенном месте. Потому что глуп был, думал, что такая участь ждет только тех, кто плавать особо не умеет и здоровьем, как я, не отличается. Ничего подобного – воронка в этой злополучной «Шоре» может проглотить абсолютно любого человека. До сих пор с ужасом вспоминаю эти жуткие минуты борьбы в воде, за пару минут вся жизнь пронеслась перед глазами. Увидел мамины и дочкины слёзы, а когда с неимоверным трудом выбрался  на берег, сказал себе – бравада – это для дураков, а я больше не буду рисковать собой ради своих близких, ради самого себя и всего прекрасного, что есть в жизни, - написал в Facebook житель Актау Сергей Тихомиров. И добавить здесь нечего.

 

Активны были в июле, собственно, как и сейчас, волонтеры. Они помогают одиноким старикам и инвалидам, убирают их дома и квартиры, приносят продукты питания, возят на пляж, провожают в салоны красоты и так далее. И всё это бесплатно. Авторами  благотворительного проекта являются местные студенты. В августе эта деятельность будет продолжена.

 

Запомнился месяц бунтом водителей водовозов, которые под занавес месяца не вышли на работу из-за того, что им меньше заплатило ТОО «РЭП». Проблему решили, водовозы сели за свои «баранки», но осадок, как говорится, остался. Теперь им будут платить по факту – сколько рейсов, такова и оплата. Главное, чтобы во время споров не погибли оставшиеся в живых зеленые насаждения. Жителей города просят отнестись к проблеме полива с пониманием. Отмечено, что работы сейчас много и всё-таки она будет налажена.

 

Казпочта в июле запустила проект по доставке прессы дронами. Начали с Акшукура, что в Тупкараганском районе. Руководство Казпочты говорит, что проект направлен на оперативность доставки прессы, а жители Актау отмечают, что ничего хорошего это новшество не даст. – Теперь мы вообще почты не дождёмся, лучше бы почтальонам подняли зарплату и те ориентировались на повышение качество обслуживания клиентов. А дроны – пустая трата времени, так скоро вернемся к голубиной почте, - пишут в социальных сетях жители Актау. Работники Казпочты пока от идеи отказываться не собираются. Август покажет, кто прав, говорят они.

 

Месяц также запомнился скандалом, где в центре внимания был детский хирург Насухан Отаргазиев. Он вступил в противостояние с посетительницей больницы, которая требовала принять ее с внуком без очереди, а врач рекомендовал успокоиться и подождать. Дело дошло до суда и хирурга взяли под арест на сутки за оскорбления в общественном месте. Он позже подал апелляцию и в эти минуты идет процесс. Кстати, Насухан Отаргазиев – это тот самый врач, который спас не только многих малышей, но и хорька по кличке Бусинка. Животное едва не погибло, проглотив ластик, а его хозяева чуть не постарели на 10 лет от этих переживаний. И этот хирург – единственный, кто взялся спасать животное. И спас!

 

Еще одно событие, о котором много говорили в июле. Оно в отличие от других вызвало лишь позитивные эмоции. Речь о спасении лебедей, которые, потеряв силы из-за жары, не смогли продолжить путь. Птицы прибились к землянке чабана в Бейнеуском районе. Он пытался их напоить, но лебеди осторожничали. Тогда мужчина обратился к специалистам – инспекторам лесного хозяйства и животного мира. Те поспешили помочь. Сотрудники природного заказника стали героями июля – они доставили выживших птиц из Бейнеу до Актау, а это почти 700 километров. Лебедей выпустили в озеро Караколь, где они сейчас и находятся. Птицы, по словам инспекторов, чувствуют себя прекрасно, они украшают собой заповедник.

 

 

Видео автора

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему