На заметку мангистаусцам: должен ли я государству налоги?!
Курс валют в Актау
на 18/02/2020
 
375.51
378.72
 
406.82
411
 
5.84
6.01
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
18 Февраля, 01:05
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

На заметку мангистаусцам: должен ли я государству налоги?!

31 Июля 2019 (11:09) | 1639 | Автор: Редакция

Мировая практика показывает, что временное ограничение права на выезд из страны – достаточно действенная мера, приносящая видимые результаты: долги по исполнительным обязательствам погашаются чаще. С данной проблемой иногда сталкиваются и непосредственно при прохождении пограничного контроля, когда уже приобретены билеты, путевки или забронированы гостиницы. Об этом рассказали в Департаменте государственных доходов Мангистауской области.

 

 

Конечно, мало приятного при посадке на самолёт узнать о том, что выезд за границу запрещен. Но этого можно избежать.

 

Как не попасть в список людей, которым ограничен выезд за рубеж, и что делать, если вы уже оказались в списке должников.

 

Кому и по каким причинам может быть ограничен выезд за границу?

 

Согласно статье 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» при неисполнении физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником требований на сумму более 20 МРП, содержащихся в исполнительном документе, а также при неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из РК. Главной причиной отказа в выезде за пределы страны являются задолженность, долг, невыполнение исполнительных документов. Таким образом, если у вас есть задолженность перед государством по налогам, штрафам или долг другим людям, которые уже обращались в суд, необходимо как минимум быть настороже. Неплательщиком могут посчитать человека, который не только не выплатил алименты или дорожные штрафы, но и задолжал коммунальным службам города. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета, и суд уже постановил взыскать этот долг. В список граждан, которым ограничен выезд за рубеж, могут попасть в случае, если образовались долги свыше 20 МРП по постановлению судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении на выезд должника из РК подлежит санкционированию судом. После санкционирования судом вы получаете копию постановления, также ее получит Пограничная служба КНБ РК, которая собственно и не выпустит вас за границу, пока в базе не будет подтверждено погашение вами долга. Если же исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта (например, исполнительные листы или протоколы), то взыскатель или государственный судебный исполнитель вправе обратиться в суд с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РК. Но в этом случае стоит учесть, что решение могут вынести и без вашего присутствия, поэтому лучше всегда погашать долги, штрафы, пошлины и плату за коммунальные услуги вовремя, чтобы не довести дело до суда. В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение 3 рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов.

 

Как проверить должен ли я государству налоги?

 

В связи с проводимой до конца текущего года налоговой амнистией для физических лиц по списанию пени при уплате суммы основного долга, на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz реализован сервис «Сведения об отсутствии/наличии налоговой задолженности», посредством которого по своему индивидуальному идентификационному номеру (ИИН) вы можете в онлайн-режиме получить актуальные сведения о наличии или отсутствии налоговой задолженности. Активная ссылка на сервис: http://kgd.gov.kz/ru/app/culs-taxarrear-search-web

 

При условии погашения до конца текущего года суммы основного долга по налоговым обязательствам за прошлые года начисленные пени будут списаны.

 

За более подробной информацией необходимо обращаться в Управление государственных доходов по месту жительства.

 

Этим вы значительно обезопасите себя от поступков, которые с большей вероятностью повлекут негативные последствия, чем предполагаемую выгоду.

 

Департамент государственных доходов по Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему