В Генконсульстве Турции в Актау отметили третью годовщину неудавшегося военного переворота
Курс валют в Актау
на 21/01/2020
 
374.87
378.14
 
415.64
420.09
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
21 Января, 10:23
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

В Генконсульстве Турции в Актау отметили третью годовщину неудавшегося военного переворота

15 Июля 2019 (18:29) | 867 | Автор: Александр Исаев

Три года назад Турция пережила попытку государственного переворота, которая была предпринята военными. Они намеревались захватить конституционный строй, а также демократические институты страны. Об этом шла речь на встрече в генеральном консульстве Турецкой Республики.

 

 

Попытка военного переворота в Турции в 2016 году, также известная как турецкий военный путч — события, произошедшие с вечера 15 по утро 16 июля 2016 года в Турции, когда часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Мармарисе и в других городах страны. Эта попытка обернулась неудачей — власть сохранилась у законного президента и правительства Турции.

 

15 июля путчисты предприняли попытку взять штурмом отель, в котором находился президент Турции Реджеп Эрдоган, но он успел покинуть его. Выйдя в эфир через одну из не захваченных телекомпаний, Эрдоган призвал жителей выйти на улицы Анкары и Стамбула и противостоять захватчикам.

 

Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита. Часть мятежников была уничтожена на местах, несколько человек бежали на вертолёте в Грецию. В ходе последующих чисток властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче.

 

Корхан Кюнгерю, генеральный консул Турции назвал эти события предательским и жестоким актом, который стал самым кровопролитным террористическим актом в истории Турции. Тогда, три года назад в результате неудавшейся попытки переворота 250 человек погибли, еще более двух тысяч были ранены.

 

Корхан Кюнгерю;

 

-Путчисты предприняли попытку покушения на президента страны, убили ни в чем не повинных граждан. Люди выходили на улицы, становясь мишенью для бомб, которые сбрасывали с самолетов вертолетов. Но турецкий народ показал всему миру пример героизма, мужества, преданность Родине. Тогда Казахстан был в числе первых, кто протянул руку помощи Турции, что мы очень ценим.

 

Как сообщалось, 13 июля 2016 года, менее чем за два дня до попытки переворота, президент Турции подписал законопроект, предоставляющий турецким военнослужащим иммунитет от судебного преследования во время участия во внутренних операциях по обеспечению безопасности. Возбуждение уголовных дел против командиров утверждается премьер-министром, а в отношении солдат младшего ранга могут быть подписаны губернаторами. Законопроект иммунитета был попыткой наладить взаимоотношения между правительством и вооружёнными силами, которые всё чаще принимают участие в военных операциях в курдских районах. Этот законопроект мог послужить «спусковым крючком» для турецких военных к перевороту.

 

В Турции 15 июля был объявлен днем демократии и национального единства.

 

Иностранные миссии Турции, помимо прочего, заключаются в организации мероприятий за рубежом, чтобы подчеркнуть важность противостояния турецких властей грубым попыткам государственного переворота, отмечено на встрече в Консульстве Турции.

 

Фото автора из архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему