В Актау чествовали победителя ралли-рейда «Казахстан-2019»
Курс валют в Актау
на 24/06/2019
 
377.41
380.85
 
428.68
432.64
 
5.92
6.08
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Понедельник,
24 Июня, 14:03
Вход |Регистрация
Главное » Новости спорта

В Актау чествовали победителя ралли-рейда «Казахстан-2019»

3 Июня 2019 (16:22) | 1450 | Автор: Эмир Сарин

Гонщик из Катара, действующий победитель ралли-марафона «Дакар» Нассер Аль-Аттия вместе со штурманом Матье Бомелем выиграл этап Кубка мира по ралли-рейдам «Казахстан-2019».

 

 

Автомобиль Toyota Hilux не подвел экипаж. Победе способствовало преимущество, которое Аль-Аттия наращивал над соперниками на каждом из этапов этой гонки. Этот гонщик уже дважды выигрывает ралли в Казахстане.

 

- Я счастлив выиграть «Ралли Казахстан». Лидируем в чемпионате, и это - фантастика. Теперь ждем «Ралли Марокко». Очевидно, это хороший год для нас, шесть гонок и шесть побед. Мы отлично проехали последний спецучасток, все было под контролем, - сказал победитель «Ралли Казахстан 2019» Нассер Салех Аль-Аттия.

 

 

Второе место досталось супружескому экипажу Стефана и Андреа Петерансель. Рекордсмен по числу побед на ралли-марафоне «Дакар», но дебютант «Ралли Казахстан» Стефан Петерансель отстал от победителя на 5 минут.

 

Тройку лучших замкнула команда Якуба Пшигонского и Тимо Готтшалька.

 

Всего на «Ралли Казахстан 2019» за главный приз боролись 28 экипажей из 17 стран мира: Испании, Италии, Бельгии, Бразилии, России, Германии, Чили и других стран. Среди них победители самых престижных соревнований, лучшие гонщики мира.

 

Шестидневный ралли-рейд проходил по территории Мангистауской области с 27 мая по 1 июня. Соревновательный маршрут «Ралли Казахстан 2019» был разделен на шесть этапов, гонщики преодолели более 2500 километров по бескрайним степям, дюнам и бездорожью.

 

 

На заключительном шестом этапе экипажи проехали самый короткий 148-километровый спецучасток, который проходил к северу от города Актау вдоль живописной береговой линии Каспийского моря. В последний день гонки лучшее время показала команда Бернхарда тен Бринке и Тома Колсула. Однако после вчерашней поломки и схода с дистанции, экипаж из Голландии утратил все шансы на призовые места в общем зачете. Вторым финишировал француз Стефан Петерансель. Фаворит гонки Нассер Аль-Аттия показал третий результат дня.

 

 

 

Казахстан на ралли представляли 3 спортивных экипажа. Они посостязались с лучшими пилотами мирового автоспорта, а заодно выявили победителя Национального зачета Кубка Республики Казахстан по ралли рейдам. Лучшим результатом для казахстанских команд стало шестое место, достигнутое экипажем Андрея Чередникова и штурмана Игната Фалькова из команды «Off Road Kazakhstan».

 

Победителем ралли в категории Т2 стал экипаж катарского гонщика Моххамеда Аль-Меера на автомобиле Toyota Landcruiser. Награду за второе место получил туркменский экипаж Шамырата Гурбанова. Бронзовыми призерами этой серии стали представители казахстанской команды «Aktau MotorSport» Кирилл Черненков и Алексей Мун. Актауские автогонщики показали хорошую езду на протяжении всех дней гонки, но большие штрафы за несоблюдение спортивных правил ралли не позволили экипажу претендовать на более высокие места.

 

 

В общем зачете категории Т3 не было равных автогонщику из Бразилии Рейналдо Вареле. Представитель Испании Хосе Луис Пена Кампо уступил лидеру в общем зачете полтора часа, и занял вторую ступень пьедестала.

 

В Национальном зачете «Ралли Казахстан 2019» завершился победой команды «Камаз-мастер» и пилота Дмитрий Сотникова. Второе и третье места в ралли достались экипажам Михаила Шкляева и Алексея Хлебова из команды «ГАЗ Рейд Спорт» соответственно.

 

 

Впервые Казахстан добился права проведения одного из этапов этого престижного Кубка мира в 2017 году и с того Федерация автомотоспорта РК стремится выйти на новый уровень в организации ралли-рейда.

 

- Все участники гонки остались довольны маршрутом и навигацией, а также общей атмосферой «Ралли Казахстан 2019». Казахстанские спортсмены также прогрессируют и накапливают опыт, а развитие автоспорта в стране продолжает способствовать формированию положительного имиджа страны на мировой арене, - подвел итоги ралли президент Федерации автомотоспорта РК Марат Абыкаев.

 

Федерация организовала ралли при поддержке Министерства культуры и спорта РК, а также акимата Мангистауской области. Генеральным партнером организации и проведения «Ралли Казахстан 2019» является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

 

Следующим и завершающим этапом Кубка мира FIA по ралли-рейдам 2019 года станет гонка «Ралли Марокко», запланированная на 4-8 октября.

 

Фото Федерации автомотоспорта РК

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
Русская Семёрка, 3 Июня 2019 (16:28)
6 0
″Камазовцы″ как всегда молодцы - всех опрокинули!!! Даже уже неинтересно в этих гонках участвовать, достойных соперников всё равно нет.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему