Чтобы не было беды: пожарные провели учения в аэропорту Актау
18 Мая 2019 (08:40) | 4277 |
Автор: Эмир Сарин
Пожарно-тактические учения личного состава Службы пожаротушения и аварийно- спасательных работ ДЧС Мангистауской области проводились совместно с работниками АО «Международный аэропорт Актау».
Объект выбран не случайно, поясняет руководитель пресс-службы противопожарного ведомства Рукия Сычева.
- Авиакатастрофа, произошедшая 5 мая в аэропорту Шереметьево, никого не оставила равнодушным. Тогда осуществлявший перелёт Москва — Мурманск лайнер SSJ-100 совершил экстренную посадку. При посадке у него загорелись двигатели. На борту находились 78 человек. Выжить удалось только 37, - напомнила недавнее печальное событие Р. Сычева.
Согласно легенде учений, в 15.00 в левом двигателе воздушного судна CRJ200 авиакомпании «СКАТ» рейса 4545, находящегося на стоянке №108, на борту которого были 4 члена экипажа, возник пожар. Возгорание произошло в левом двигателе, после чего дым проник в пассажирский салон.
Руководитель полетов в установленном порядке объявляет сигнал «Тревога».
Аэродром условно закрывается на прием и выпуск воздушных судов. Расчеты аварийно-спасательной команды аэропорта в установленном порядке выдвигаются к месту авиационного происшествия. На месте ЧП и в аэропорту проводят мероприятия согласно оперативному плану тушения пожаров на ВС.
Обслуживающий персонал аэропорта немедленно сообщил о возгорании в центр оперативного управления силами и средствами Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Оперативно к месту происшествия прибыли расчеты ведомственной пожарной охраны аэропорта и пожарные части Службы пожаротушения города Актау.
Пожарно-спасательный расчет, первым прибывший к месту авиационного происшествия, обнаружил следующее: горение на левом двигателе воздушного судна, находящегося на стоянке. От разлившегося топлива возникает пожар. Входные люки открыты, экипаж готовится к эвакуации. Руководитель тушения пожара ставит задачу спасательному расчету о локализации пожара на путях эвакуации, проникновение на борт воздушного судна для эвакуации экипажа и локализации возгораний в салоне самолёта. Второй пожарно-спасательный расчет подаёт стволы на пламя в двигателе и разлитое топливо.
- Учения на объектах – важный этап в подготовке личного состава пожарно- спасательных формирований, повышении их профессионального мастерства. Во время учения также отрабатывались вопросы взаимодействия с администрацией объекта и ведомственной пожарной охраной при тушении условного пожара, - поясняют в ведомстве.
В учениях были задействованы 60 человек различных аварийных служб и около 11 единиц специальной пожарной техники.
Фото Рукии Сычевой
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Зарегистрируйтесь или войдите в систему