Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 06/12/2019
 
385.7
388.28
 
427.1
430.75
 
5.96
6.12
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
6 Декабря, 05:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

13 Мая 2019 (14:55) | 768 | Автор: Мадина Ахмедова

Орден за дружбу, развитие салафизма, протест в Мексике, смерть Сергея Доренко - об этом и другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

 

 

Орден содружества

 

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил учредителя компании USM Holdings Алишера Усманова орденом "Достық" I степени за значительный вклад в укрепление дружбы и развитие экономического сотрудничества между Казахстаном и Россией. В 2011 году Усманов был награждён орденом "Достык" II степени за плодотворную работу по сохранению взаимного согласия в обществе, заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между народами. Алишер Усманов - российский бизнесмен, учредитель компании USM Holdings, которая объединяет активы "Металлоинвеста", Байкальской горной компании и "Мегафона".

 

 

Распространение салафизма

 

Сатпаевский городской суд наказал штрафом троих жителей города Сатпаева Карагандинской области за незаконное распространение через соцсети идей салафизма. Они через свои страницы «Вконтакте» и «Фейсбук» распространяли материалы религиозного характера - фотографии, проповеди, ссылки на первоисточник. Все эти материалы противоречат законодательным актам Казахстана. Их нельзя использовать на территории страны. Судья сатпаевского суда признал их виновными по части 3 статьи 490 кодекса «Об административных правонарушениях» и обязал выплатить штраф, общая сумма которого составила 681 750 тенге. Первым двоим придется уплатить по 252 500 тенге, а третьему – 176 750 тенге.

 

 

Верните детей

 

День Матери в Мексике стал днём материнского протеста. Тысячи людей вышли на улицы крупнейших городов страны, чтобы потребовать от властей найти их детей. С 2006 года, с начала нарковойны, в Мексике пропали без вести более 40 тысяч человек, десятки тысяч, по данным Генпрокуратуры, были убиты. В прошлом году уровень насилия достиг рекордных показателей. Акции проходили под лозунгом «Дети, услышьте: ваши матери ещё борются!» Некоторые участники протестного движения рассказывали, что уже более 10 лет ничего не слышали о своих родных, пропавших без вести. Надежды на перемены они связывают с приходом к власти нового президента Андреса Лопеса Обрадора. Он называет поиск пропавших одним из своих приоритетов.

 

 

Потеря в журналистике

 

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко погиб после ДТП. Он ехал на мотоцикле по центру города, ему стало плохо с сердцем, в результате чего он упал с мотоцикла. Прохожие вызвали «скорую», 59-летнего журналиста доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, где он скончался. Доренко был главным редактором радиостанции «Говорит Москва» в 2014 году, до этого возглавлял радиостанцию «Русская служба новостей». Сергей Доренко был дважды женат, у него остались пятеро детей.

 

 

Сложная ситуация

 

В Павлодаре женщина обвинила пожилого соседа в том, что он надругался над ее несовершеннолетней дочерью, страдающей ДЦП. Женщина утверждает, что в октябре 2016 года сосед позвал ее 15-летнюю дочь к себе во двор, где впоследствии якобы надругался. Пожилой мужчина уже на следующий день давал показания. Пенсионер сразу стал отрицать все обвинения. Он заявил, что всё это фантазии девочки с ограниченными возможностями. Следствие шло два года, дело дошло до суда, однако пенсионера оправдали. Павлодарка рассказывает, что за это время ее дочь изменилась до неузнаваемости, стала агрессивной, у нее случился нервный срыв на фоне всего произошедшего. Женщина намерена обжаловать приговор. Однако дату рассмотрения этого дела ей не сообщили до сих пор.

 

 

В помощь многодетным семьям

 

С 2020 года многодетные семьи смогут платить меньше налогов. Так, предусмотрен налоговый вычет в 23 МРП в месяц - 58 075 тенге, то есть с этой суммы не будут отчисляться налоги. Один налоговый вычет в 23 МРП предусмотрен на одного из родителей. Для каждого родителя многодетной семьи налоговый вычет составит 12 МРП - 30 300 тенге в месяц, но не более 282 МРП (712 050) в год в совокупности для обоих родителей. Налоговый вычет будет применяться в том случае, если на 1 января календарного года у семьи имеется четверо или более несовершеннолетних детей. Подтвердить это необходимо с помощью копий свидетельств о рождении детей.

 

 

Линзы во вред

 

В американском городе Шелби, штат Северная Каролина, в больницу поступила пациентка, которая забыла снять контактную линзу на ночь. В результате на поверхности ее глаза расплодились опасные бактерии. Когда женщина обратилась за медицинской помощью, на ее роговице появилась небольшая язва, вызванная бактериями Pseudomonas. На следующий день она потеряла зрение, сохранив лишь восприятие света. Добавление специального красителя, выявляющего бактерии, показало, что размер очага инфекции значительно увеличился. Теперь бактерии покрывали всю роговицу. Они пожирали ее, оставляя за собой белую омертвевшую ткань. Пациентке назначили курс антибиотиков, а затем стероиды, чтобы уменьшить формирование рубцов. В результате зрение частично вернулось, однако специалисты полагают, что даже после окончания лечения женщина будет видеть хуже, чем прежде. Причиной заражения оказалась контактная линза, которую она не сняла на ночь.

 

Фото sputniknews.kz, nur.kz, tjournal.ru, lenta.ru, pixabay.com, google.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему