Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю
Курс валют в Актау
на 07/12/2019
 
385.7
387.06
 
425
429.63
 
5.96
6.11
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Суббота,
7 Декабря, 21:03
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Обзор «Тумбы»: что произошло в мире за последнюю неделю

29 Апреля 2019 (16:02) | 859 | Автор: Мадина Ахмедова

Договор при госпитализации, пенсионер в бочке, сожженный ребенок, несчастный случай в квартире - об этом и многом другом вы узнаете в нашем обзоре новостей.

 

 

Нововведения в медицине

 

В Казахстане изменились правила оказания стационарной помощи: теперь с пациентом будет заключаться договор при его поступлении в стационар. Такие новшества внесены в "Правила оказания стационарной помощи" приказом министра здравоохранения от 16 апреля 2019 года. При госпитализации пациенту оформляют медкарту и лист назначений формы 003/у. В случае если у пациента обнаружили алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение в момент обращения за медуслугами, в карте делается соответствующая запись, также берется анализ на определение вещества, а результаты тоже вносятся в карту. Когда пациент поступает в стационар, его оповещают о правилах внутреннего распорядка, а затем заключается договор с организацией здравоохранения. Медпомощь оказывается после письменного добровольного согласия пациента или его законного представителя на проведение лечебно-диагностических мероприятий. Без согласия пациента оказание медпомощи допускается тогда, когда человек находится в шоковом, коматозном состоянии или при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, либо при тяжелых психических заболеваниях, а также психических расстройствах и в случае, если пациент совершил общественно опасное деяние.

 

 

Путешественник в бочке

 

Французский путешественник Жан-Жак Савен пересек Атлантический океан в бочке. Ему 72 года. Он начал свой «поход» в конце прошлого года от одного из Канарских островов. Француз путешествует в бочке из фанеры весом 450 килограммов. В настоящее время Савен по-прежнему находится в бочке и дрейфует по течению в сторону Флориды. Он рассчитывает найти порт, где сможет высадиться на берег. В будущем француз собирается самостоятельно переплыть через пролив Ла-Манш между Францией и Великобританией.

 

 

Пугающая находка

 

В Жамбылской области 24 апреля пропала 9-летняя девочка. Стражи порядка, спасатели и волонтеры на протяжении суток искали ребенка. Результат поисков шокировал всех - на окраине города Каратау в Таласском районе было обнаружено сожженное тело ребенка. Родителей пропавшей школьницы пригласили на опознание. Им продемонстрировали некоторые фрагменты одежды, по которым мать девочки предположительно признала в теле погибшей свою дочь. Однако в полиции не стали утверждать, что обнаруженные останки принадлежат потерявшемуся ребенку, поскольку для полной идентификации необходимо провести ряд анализов и экспертиз. Стражи порядка продолжат поиски, но на этот раз им предстоит найти свидетелей и самого преступника.

 

 

Взрыв гранаты

 

Житель Николаевской области на Украине погиб в результате взрыва гранаты в своем доме. Он был военнослужащим. О произошедшем в полицию сообщила соседка. Она услышала громкий хлопок и вызвала правоохранителей. Эксперт обнаружил на теле 55-летнего мужчины повреждения, характерные при срабатывании взрывного устройства. На данный момент тело жертвы отправили на судебно-медицинскую экспертизу для окончательного определения причин смерти. На месте происшествия также обнаружили осколки гранаты, предположительно Ф-1. По факту произошедшего продолжается следствие.

 

 

Новые монеты

 

Национальный банк Республики Казахстан 26 апреля выпускает в обращение циркуляционные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге с измененным дизайном образца 2019 года. Специалисты обращают внимание, что монеты старого и нового образца являются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей. Изменения связаны с тем, что в государственный герб республики Казахстан внесено изменение, в соответствии с которым слово «ҚАЗАҚСТАН» на государственном языке выполнено с использованием алфавита на основе латинской графики – «QAZAQSTAN».

 

 

Несчастный случай

 

Модель Талес Соарес, участвовавший в показе на Неделе моды в Сан-Паулу, умер после падения на подиуме. Как сообщили организаторы мероприятия, Соарес упал во время показал бренда Ocksa. Возможно, он упал из-за того, что запнулся о шнурки. Сначала зрители приняли падение за часть представления. Однако позже мужчину начало трясти, а из его рта пошла пена. Медицинские работники попытались оказать модели помощь на месте, после чего Соареса доставили в больницу, где констатировали его смерть. Мужчине было 26 лет.

 

 

Терзают сомнения

 

Первый канал перепроверит итоги шестого сезона телепроекта «Голос. Дети», в котором победила дочь Алсу - Микелла Абрамова. В финале заметили признаки «аномального голосования» в пользу одного из участников. Специалисты проверят, не модерировался ли процесс подсчета голосов. Причины такого решения пока официально не называют. Финал и суперфинал прошли 25 апреля. Во время обоих выступлений Абрамова набрала больше всего голосов и одержала победу. Ее наставницей была певица Светлана Лобода. Пользователи сети назвали итоги конкурса проплаченными, а номера — позором. За два часа видеоролики с финальными песнями этой конкурсантки собрали 4,6 тысячи дизлайков и только 862 лайка.

 

Фото themarfleetgrouppractice.nhs.uk, moscow-baku.ru, depositphotos.com, e-xpedition.ru, kapital.kz, vaaju.com, kp.ru

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему