Институт Советов по этике в Актау – основа профилактики и предупреждения коррупции
Курс валют в Актау
на 25/06/2019
 
376.86
380.13
 
429.38
433.8
 
5.95
6.13
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Вторник,
25 Июня, 22:58
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Институт Советов по этике в Актау – основа профилактики и предупреждения коррупции

26 Апреля 2019 (15:05) | 982 | Автор: Редакция

Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция. На сегодняшний день в Казахстане противодействию коррупции придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная кампания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений этого зла.

 

 

Как известно, существуют три основных вида противодействия коррупции:

 

- уголовное преследование;

 

- организация антикоррупционной пропаганды;

 

- дисциплинарное предупреждение.

 

В этой цепочке Советы по этике Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в областях, городах республиканского значения и столице занимают важное место в нише профилактики и предупреждения коррупционных правонарушений.

 

Одна из основных задач Советов по этике - бороться с коррупцией в государственном аппарате путем направления усилий прежде всего на противодействие ее фактов в завуалированных формах и на те нарушения, которые носят не криминальный, а дисциплинарный характер. Это протекционизм, семейственность, конфликт интересов.

 

Сегодня состав Совета по этике образуют депутаты маслихатов, руководители государственных и правоохранительных органов, представители партии и общественности, средств массовой информации, которые могут на достаточно высоком уровне квалифицировать этические и моральные проступки, правильно разграничить дисциплинарные и коррупционные правонарушения.

 

Акцентируя внимание в своей деятельности на публичность, регулярность и профилактическую направленность, Советы по этике приобрели достаточный авторитет среди государственных органов и общественности. Свидетельством планомерной работы являются некоторые результаты их деятельности в Мангистауской области. Так, за 12 месяцев 2018 года проведено 11 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрен 81 вопрос. В частности:

 

- 40 дисциплинарных дел (на 13% меньше); - отчеты руководителей 16 госорганов (увеличение в 2 раза); - результаты 9 внешних анализов (увеличение в 4,5 раза); - результаты работы 7 дисциплинарных комиссий (увеличение в 3,5 раза); - 4 отчета уполномоченного по этике (увеличение в 4 раза); - 5 других вопросов.

 

В прошлом году была направлена 21 рекомендация руководителям государственных органов о наложении дисциплинарных взысканий. Для сведения: по сравнению с 2017 годом количество сотрудников, наказанных по статье 50 закона, уменьшилось с 12 (из них 11 - МИО) до 2, или в 6 раз.

 

С 2018 года после введения новой системы оплаты труда на основе факторно-балльной шкалы количество привлеченных к дисциплинарной ответственности по ст. 50 сотрудников местных исполнительных органов сократилось на 83,3% (с 11 до 2).

 

В 2018 году по инициативе члена Совета по этике, руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Мангистауской области рассмотрено дисциплинарное дело в отношении сотрудника Мангистауского районного отдела строительства. Государственный служащий при составлении административного протокола (постановления) сотрудникам дорожной полиции предъявил служебное удостоверение и вел себя некорректно. Решением Совета по этике сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

 

Вместе с тем, сказываются проведенные членами совета профилактические мероприятия. Для обеспечения принципа открытости на заседания совета приглашаются представители гражданского общества и СМИ.

 

В средствах массовой информации деятельность Совета освещена 983 раза (на телевидении - 239, на радио - 71, в печатных изданиях - 99, интернет-ресурсах – 574).

 

Принимая во внимание отведенную роль Советам по этике, его члены переведены на самостоятельную основу путем проведения личного приема граждан, а также принятия мер по поступившим обращениям, с последующим вынесением результатов на заседание Совета по этике. Так, на личных приемах принято 228 граждан, в том числе 147 - на выездных приемах.

 

В рамках своих полномочий Совет по этике и в дальнейшем будет способствовать совершенствованию форм и методов своей работы, укреплению законности и порядка в деятельности государственных органов по соблюдению законодательства о государственной службе и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.

 

Фото ДАДГСиПК РК Мангистауской области

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему