Даулет Калмуратов: Почему стоит использовать примирительные процедуры
Курс валют в Актау
на 06/12/2019
 
385.7
388.28
 
427.1
430.75
 
5.96
6.12
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
6 Декабря, 09:12
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Даулет Калмуратов: Почему стоит использовать примирительные процедуры

25 Апреля 2019 (14:43) | 937 | Автор: Александр Исаев

Мирить нужно всех и по максимуму, то есть использовать примирительные процедуры, если это не противоречит закону. О преимуществе таких процедур рассказал главный специалист Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Даулет Калмуратов.

 

 

Как говорит наш собеседник, полноценное обеспечение прав и свобод является важнейшей составляющей обеспечения верховенства права, а также повышения доверия населения к государству. В связи с этим, в судебной системе Республики Казахстан последовательно реализуется ряд организационных мер, направленных на обеспечение авторитета и независимости судов и судей.

 

В настоящее время в целях определения ключевых векторов дальнейшей модернизации судебной системы и на основе их анализа были разработаны новые проекты под названием «Семь камней правосудия», каждый проект которого отражает концептуальную направленность по улучшению и развитию концепции судебной системы на ближайшее будущее.

 

Под проектами подразумеваются: «Мінсіз судья» (Безупречный судья), «Үлгілі сот» (Образцовый суд), «Әділ процесс» (Справедливый процесс), Е-СОТ, «Оңтайлы орта» (Благоприятная среда), «Сапалы нәтиже» (Качественный результат), «Сотсыз татуласу орталығы» (Центр внесудебного примирения).

 

-На последнем хочу остановиться подробней. Благодаря проекту люди смогут получить надлежащую юридическую помощь, узнать об особенностях и преимуществах медиативных процедур, провести переговоры по согласованию и решению конфликта. Сегодня в нашем сознании укрепилось мнение, что любые споры надо решать в суде. На практике же это приводит к тому, что сегодня в судах спорят друзья, партнеры по бизнесу и даже близкие родственники. В результате они зачастую становятся непримиримыми врагами. Вместе с тем, во всем мире 70-90 процентов споров решаются посредством примирительных процедур. Наши предки решали споры преимущественно мирным путем, - говорит Даулет Калмуратов.

 

Он добавляет, что судебные тяжбы – это очень долгий и затратный процесс. Причем нет никаких гарантий, что будет результат, который устроит все стороны дела. С другой стороны, примирение это не только решение спора, но и сохранение добрых взаимоотношений, здоровья и достоинства, считает наш собеседник.

 

По его словам, сегодня достаточно примеров того, что люди начали учиться мириться, а не решать все вопросы радикально.

 

К примеру, районным судом было рассмотрено дело об административном правонарушении по  ч. 1 ст. 73-2  КоАП Республики Казахстан в отношении местного жителя, молодого мужчины.

 

Судом  установлено, что М. в магазине, расположенном в центре села, нанес побои своему знакомому без серьезных на то причин. Урона здоровью агрессивный мужчина не причинил, но мог оказаться в не лучшем положении за совершение насильственных действий.

 

-При рассмотрении данного дела в суде мужчина вину в совершении административного правонарушения признал полностью, попросил прощения у потерпевшего, просил прекратить данное административное дело. Что и было сделано. Для улучшения и упрощения решения многочисленных споров на сегодня созданы все условия для досудебного примирения и примирения в судах. Поэтому на основе вышеуказанных доводов и был создан проект под названием «Центр внесудебного примирения», - заключил Даулет Калмуратов.

 

Фото www.esadvisory.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему