Проблему некачественного лифта просят решить жители 33 микрорайона Актау
Курс валют в Актау
на 13/12/2019
 
385.7
386.08
 
0
431.39
 
6.02
6.18
Номер редакции: 8 (7292) 53 34 53
Номер журналиста: 8 707 900 67 10
Рекламный отдел: 8 707 040 14 81
site@tumba.kz
ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ
Пятница,
13 Декабря, 21:56
Вход |Регистрация
Главное » Жизнь региона

Проблему некачественного лифта просят решить жители 33 микрорайона Актау

17 Апреля 2019 (08:56) | 1225 | Автор: Эмир Сарин

Жители 19 дома указанного жилого массива написали письмо акиму города. Они жалуются на качество лифтового подъёмника, установленного в многоэтажном доме.

 

 

- Качество лифта оставляет желать лучшего. Мы боимся, что он однажды сорвется, тогда страшно даже думать о последствиях, - говорят жильцы дома.

 

По данным акимата Актау, дом был сдан в эксплуатацию в 2016 году. Установкой лифта занималась компания «Актау лифт», она же взяла на себя обслуживание объекта.

 

Заместитель городского акима Дастан Бегендиков дал поручение руководителю этого предприятия выявить все проблемы данного устройства и решить их.

 

 

Рабочая группа по поручению главы города встретилась с жильцами 19 дома. Последние рассказали, что их больше всего тревожит в плане вопросов ЖКХ. Оказалось, что качество лифта – не единственная проблема. Это также неисправности системы освещения подъездов, вентиляция дома, а ещё необходимость ремонта детских площадок.

 

Дому всего три года, а площадки возле него уже нуждаются в ремонте. В комментариях в соцсетях пользователи отмечают, что здесь вина есть и самих жильцов, которые не учат детей уважать труд других людей и не пресекают факты хулиганства со стороны молодёжи. Хотя, конечно, не факт, что оборудование ломают именно жильцы данного дома, добавляют пользователи.

 

Заместитель акима дал поручение ответственным специалистам решить все вопросы в ближайшее время.

 

Примечательно, что многие пользователи соцсети доверяют этому чиновнику. На странице акима Актау в Instagram они пишут, что Дастан Бегендиков лично встречается с жителями, выслушивает каждого и что можно на него положиться. Другие, правда, замечают, что нужно сначала дать время представителю власти проявить себя, а затем уже хвалить.

 

 

Многие пользователи пишут, что сломанные или некачественные лифты – это проблема не только 19 дома 33 микрорайона.

 

По словам специалистов, старые лифты обычно выключаются из-за изношенных проводов и сбоев в замках и системе сигнализации. А что с новыми не так, пока непонятно.

 

Известно, что проблемы с лифтами есть по всей стране. Их пытаются решить по-разному. К примеру, вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев предложил наделить акиматы правом напрямую финансировать замену лифтов на возвратной основе.

 

В интервью Zakon.kz он сообщил о двух способах решения проблем в лифтовом хозяйстве страны.

 

- В настоящее время у нас около 16 нормативных актов, которые регулируют в той или иной мере деятельность лифтового хозяйства, эксплуатирующих организаций и прочее. Мы вместе с Ассоциацией лифтового хозяйства Казахстана и НПП «Атамекен» несколько раз встречались. Создали рабочую группу и разработали единые стандарты, которые определяют, какие лифты имеют право производить здесь, а какие - завозить на территорию РК, как они должны содержаться, эксплуатироваться. Весь механизм от начала производства и до эксплуатации прописан в стандартах, - прокомментировал Ускенбаев.

 

По его словам, данные стандарты вынесены на публичные обсуждения и находятся на сайте Комитета техрегулирования.

 

Он также предложил в соответствующем законопроекте (по вопросам ЖКХ) расширить полномочия акимов, чтобы из бюджета имели право напрямую финансировать замену лифтов, с последующим сроком эксплуатации 10-20 лет. Столица, таким образом, заменила лифты, которым от 8 до 18 лет.

 

Примечательно, что проблемы с лифтами есть и в такой стране, как Германия.

 

По данным немецкой Ассоциации технической инспекции (TÜV), в Германии каждый шестой лифт имеет серьезные недостатки. Из 544 000 лифтов, которые были проверены в прошлом году, более 80 000 имели серьезные и даже опасные для жизни дефекты.

 

По данным Spiegel Online, в прошлом году инспекторы TÜV забраковали ровно 1965 лифтов. «Техническое состояние этих лифтов было настолько неопределенным, что существовала опасность для жизни и здоровья людей», — сказали специалисты TÜV Rhineland.

 

Фото из архива «Тумбы»

Подписывайтесь на наш Telegram канал -
будьте в курсе всех новостей
Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 747 353 00 03
Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ:
нет комментариев
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь или войдите в систему