Сказочный мир и его обитатели: авторская игрушка в Актау
6 Апреля 2019 (12:10) | 2496 | Автор: Наталья Шляховая
Нет такого ребёнка на свете, который никогда не играл в куклы. Они сопровождают нас всё наше детство. Ребятня увлеченно возится и с пупсами, и с красоткой Барби, и с Лолами, с плюшевыми медведями, котятками, лошадками, птичками, рыбками и остальными выходцами кукольного «инкубатора».
Куклы известны человечеству с древних времён. На территории Евразии находят их мелкие детали, которым около 40 тысяч лет. Куклы не всегда были игрушками, первоначально они использовались как идолы, применялись в ритуалах и обрядах. А еще пару веков назад кукла была настоящим произведением искусства и считалась роскошью, которую могли позволить себе только зажиточные люди.
Кукольный «театр»
Особую позицию занимают куклы-актёры. Это название сразу же дает понять, что они причастны к театральному искусству. Их используют для изображения персонажей в различных спектаклях, кинофильмах, телепрограммах, карнавальных шествиях. Многие, наверное, видели «Необыкновенный концерт» или «Божественную комедию» Сергея Образцова, в театре которого задействовано большое количество таких кукол. Почти в каждой стране мира имеются свои излюбленные виды кукольных героев: русский Петрушка, английский Панч, итальянский Арлекин, турецкий Карагёз и другие.
В кукольных постановках часто «выступают» марионетки, которые привязаны за веревочки или просто одеты на руку человека. С помощью них показывают спектакли как для детей, так и для взрослых. Ими очень легко управлять. Есть планшетные куклы, которые двигаются с помощью прикреплённых рукояток. Существуют пальчиковые куклы. Их можно сделать даже из бумаги, предварительно разрисовав, и надеть на пальцы. А можно просто использовать перчатки – тоже получатся маленькие смешные куколки. Гигантские куклы, как доспехи надетые на актёров, давно использовались в балаганных и бродячих цирках, а во второй половине XX века появились в Диснейлендах, а затем стали действующими лицами в массовых театрализованных праздничных представлениях и даже в сфере рекламы. На них и сейчас большая мода, они частые персонажи детских спектаклей и утренников.
Автора!
Особым направлением современного прикладного творчества является создание так называемой авторской куклы. Она чаще всего выполняется в единственном экземпляре и является плодом длительного кропотливого труда. Иногда это целое произведение искусства, так как может иметь портретное сходство с оригиналом, свой набор одежды и миниатюрных аксессуаров. Авторская кукла предназначена скорее для созерцания. Для её изготовления требуется огромное количество специальных материалов, разработаны технологии и популярные методики. Сообщества любителей авторской куклы в интернете насчитывают тысячи человек.
Такие куклы подразделяются по жанрам – реалистичная и фантазийная; по технике исполнения - горячий и холодный пластик, фарфор, текстиль, фетр; по назначению - коллекционные, интерьерные, игрушки.
В последние годы возрос спрос на кукол ручной работы. Их заказывают коллекционеры, искусствоведы, дизайнеры интерьеров, не говоря уж о родителях, желающих порадовать своих детей необычной игрушкой. Присутствие авторской куклы в интерьере стало уже давно хорошим тоном и показателем изысканного вкуса обладателей. Во всем мире ежегодно проводятся сотни крупных выставок, посвященных искусству куклы.
Петелька к петельке
Есть и в нашем городе мастера, которые в полной мере освоили ручное изготовление авторской игрушки. Одна из них – Светлана Гостищева. Она работает парикмахером, а куклы для неё - хобби. Хотя иногда люди просят сделать эксклюзивную игрушку и предлагают за неё деньги. Свои поделки Светлана вяжет крючком, находя в этом увлечении пользу и удовольствие.
- Крючок я взяла в руки ещё в детстве, когда мне было только шесть лет. И у меня стало получаться: сначала небольшие фрагменты – кружочки да квадратики, потом салфетки, платьица для кукол, платочки, сумочки. Затем перешла на более серьёзные вещи, – рассказывает собеседница. – Игрушки стала вязать лет пять назад. Племянница гуляла во дворе и увидела у подружки самодельную куклу. Рассказала мне, выразив желание, что тоже не прочь иметь такую. Я решила попробовать, подумала: вязать-то я умею.
Она открыла в Интернете страницу по мастер-классу изготовления таких игрушек и принялась осваивать «технологию». Несколько прилежных занятий, усердных тренировок, и процесс пошёл. Куколки, Карлсоны, зайчики-котики-собачки стали рождаться под проворными манипуляциями волшебного крючка. За основу брались различные нитки: акриловые, меланжевые, шерстяные, хлопковые. Внутрь помещался наполнитель - синтепон, для больших игрушек требовался ещё и каркас. Первым делом Светлана одарила поделками своих детей и всех маленьких родственников, затем стала мастерить для знакомой и незнакомой детворы.
- Такое занятие для меня как бальзам на сердце. Работа в удовольствие: и нервы успокаивает, и положительные эмоции даёт, и пользу приносит. К тому же это отличный подарок: видишь счастливые детские мордашки, и душа радуется. Мало того – глядя на меня и свекровь увлеклась вязанием кукол. Хотя до этого была уверена, что никогда не сможет постичь это скрупулёзное ремесло, сплести из миниатюрных петелек такое объёмное творение. Теперь, - смеётся Светлана, - у нас с ней общее дело, маленькая «мануфактура».
Вот такое выгодное увлечение – и для здоровья полезно, и позитивное настроение обеспечивает, и укрепляет дружбу между невесткой и свекровью (что тоже очень важно). И лишнюю копейку можно заработать, которая в кризисный период никому не помешает.
«Тонкая штучка»
Еще одна героиня статьи – Эльвира Байдельдинова тоже мастерит кукол, но больше работает не крючком, а иголкой. Этим творчеством она заинтересовалась благодаря Интернету – увидела на его страницах такие чудесные создания и сама загорелась. Через соцсети нашла наставницу, списалась с Юлией – так её зовут – и помчалась в Алматы, где та живёт. Девушка с готовностью поделилась своими навыками, преподав «ученице» несколько мастер-классов.
- К концу первого урока, который, правда, длился шесть часов, я уже многое знала и у меня была готова моя пробная куколка. Сама не ожидала, что смогу так быстро освоить эти тончайшие премудрости. Видимо, очень хотела научиться и учитель попался стоящий, - вспоминает Эльвира.
Она сотрудник иностранной логистической компании, свободного времени немного, однако для такого благородного занятия Эльвира его выкраивает.
Для своих кукляшек рукодельница использует, прежде всего, различные ткани. Тельце наполняет халлофайбером, прикрепляет голову, ручки-ножки. Они должны быть упругими, но вместе с тем свободно двигаться. Нужно приклеить волосы, их роль выполняет различная пряжа: для одних кукол она мягкая, для других - пожёстче. Дальше необходимо одеть игрушку в платьице. А сшить маленькую одёжку, как известно, не намного проще, чем большую. Самое трудное – аксессуары.
- Бусинки, цветочки, пайетки, бисер, блёстки, кружева – казалось бы незначительные элементы, но из такой мелочёвки складывается образ игрушки, и на эту часть процесса уходит львиная доля времени, - говорит Эльвира. - Если части туловища я сшиваю на машинке, то здесь только ручная тонкая работа. Берёшь иглу или вязальный крючок, нитки или кайму и приступаешь к кропотливой работе: медленно, шаг за шагом, аккуратно прикрепляешь крохотные детальки к основе, стараясь следовать задуманному образцу.
Кукольные ножки украшают малюсенькие туфельки, а головы венчает шляпка, венок, бутоньерка, бант или ленты. Что положить в руки: сумочку, сердечко, букет – тоже вопрос. Игрушечные модницы нуждаются и в косметике: для глазок - подводка, для щёк - румяна.
В результате получаются такие красотки, от которых невозможно оторвать взгляд. Хочется, чтоб одна из них обязательно появилась в твоем доме. Их создательница тоже раздаривает свои произведения родным и знакомым: одни «поселились» в нашем городе, другие «уехали за границу» - в Петербург, Москву, Воронеж.
Такие куклы, уверена Эльвира, больше декоративные, и обращаться с ними нужно бережно. Ими, конечно, можно играть детям, но в этом случае через несколько дней нежное и хрупкое произведение превращается в ветхий тряпочный комочек. Лучше поставить это создание на полку и любоваться такой своеобразной статуэткой.
Подводя итог знакомства с нашими «Марьями-искусницами», хочется выразить восхищение, что они находят время, желание и терпение для такого хобби. Наши собеседницы не проводят часы за просмотром сериалов, праздным дежурством у компьютера или бесполезной трескотнёй с подругами. Приложить руки к занятию, плодом которого станет прекрасная и оригинальная игрушка – дорогого стоит. А радовать детвору и взрослых – ещё дороже. В нынешнем суровом мире позитива становится всё меньше, поэтому каждая положительная эмоция – на вес золота.
Фото авторов работ
будьте в курсе всех новостей Присылайте свои новости на WhatsApp
+7 777 259 44 50
Зарегистрируйтесь или войдите в систему